Цитата Сообщение от Orion(K) Посмотреть сообщение
Я этого и никогда не отрицал. Наконец то мы вернусиль к сути моего первого поста, в котором я и говорил о том что идея (национальная идея/идеология) это навязанное сверху и высказал точку зрения что в некоторых странах такая навязанная идея/идеология есть, но в большенстве стран включая нашу нет. И не нужна на мой взгляд.
Она не навязана сверху. Национальная (наднациональная) идея - это кратко и емко выраженный результат и цель взаимодействия людей отдельно взятой нации (группы наций) как внутри себя, так и с соседями.
Отрицать ее нужность, конечно, можно, да. И можно даже жить без нее. Но только в вакууме, где нет внешних и внутренних врагов.
Собственно, именно наличие достаточно ярко выраженной национальной (или наднациональной в многонациональных странах) идеи и отличает сильные страны и государства. Таких обычно боятся и уважают. И именно такие страны и государства могут продолжать свое существование и жизнедеятельность многие века.
Те страны и государства, которые либо сами отрицают наличие такой идеи, и/или им навязано такое отрицание - обречены быть на вторых ролях не то что в мире, а даже на своей территории. И да, существовать такое долго не сможет. Даже без внешних войн начнет разлагаться изнутри.

На уровне государства орудуют, в том числе граждане страны, но в первую очередь политики. И в интересах своей собственной страны они ведут себя так как им угодно. Россия кстати не исключение.
На уровне государства орудуют, в первую очередь, люди своей страны и государства. И их поведение, хотят они того или нет, определяется именно национальным (наднациональным) общественным сознанием того общества, в котором они выросли и воспитывались.
Скрытый текст:
Для окружающих стран и их граждан важно не то, какую жесткую политику проводят, те же США. Для них важно то, что того же Клинтона в связи с тем, что он привел (или поддался подставленной - уже неважно) мнэээ... девицу легкого поведения на работу - поперли. Или тот же Буш младший покатался по газону английской королевы на автомобиле. Или нынешний президент - незаконный иммигрант из Африки.
Уважать, и строить нормальную, доверительную политику с государством, где к власти приходит такое будет или полный дурак или губернатор колонии.

вид на жительство имею
Вам там нравится? Вот там и живите без национальных идей и прочих заморочек. Сразу скажу, когда приплывут ближние или не очень соседи за ресурсами (а рано или поздно это случится) - отсутствие всяких национальных идей аукнется всем. И коренным и понаехавшим.

потому что я гражданин России
Не заметно. По паспорту может быть и да. А вот по мировоззрению больше похожи на туриста-эмигранта перекати-поле. Аналогичных по мировоззрению господ довольно много эмигрировало в Европу и США в начале прошлого века. Теперь они, в основной своей массе, граждане этих стран, забывшие свои корни, свой родной язык. Лично мне их не жаль - за что боролись, на то и напоролись.
А вот тех, кто даже за рубежом старается сохранить свой язык и мировоззрение и передать его детям, те, кто даже с паспортом гражданина Германии или США остается по своей сути русским - тех я уважаю.

Россия живёт в заподно-идеализированном мире, уже 23 года
Она живет не в западно-идеализированном мире. Она живет в мире, где ей рассказывают, что бизнес - это когда предпринимателю из России 100 рублей, а западному "партнеру" 1000 рублей, где ей рассказывают, что высокодоходное производство - это не производство, а продажа сырья и перепродажа чужих товаров, что быть русским - это плохо, что русские ни на что сложное и серьезное не способны.
И да, в этом самом мире, России рассказывают, что национальная идея - это плохо. И вы являетесь одним из представителей той массы населения России, которые на это повелись.