Дело вовсе не в "финансовых аспектах", а в аспектах материального воспроизводства.
Понятие "финансов" - это порождение капитализма.
"Финансы" - это и есть капитал.
И в этом смысле - в способе воспроизводства материальных благ, полностью завязанном на "финансы" или капитал - весь капитализм одинаков.
С другой стороны, никто и никогда не говорил, что бывает "чистый капитализм" - все общественно-экономические формации постоянно присутствуют в общественных отношениях. Только, роль их разная, в зависимости от различных культурных особенностей. А формация определяется тем, какие отношения имеют наибольшее влияние, наибольшую роль в масштабах всего общества.
Всё это время горздо больше всех капиталистов занимал другой вопрос - кому продавать прибавочную стоимость, при том, что нищающее население неспособно её скупать. Стачки, сами по себе, никакой опасности для капитала в общем не представляли и не представляют. Особенно для капитала корпоративного. На них ещё можно и подзаработать.Да-да-да. Вспоминаем забастовки и стачки британских, германских, американских, русских и каких еще угодно других рабочих. Весь конец 19-го века и начало 20-го века всех капиталистов занимал главный вопрос - "на каком еще заводе народ начнет бастовать".
А голодные бунты забастовщиков подавляются на "раз".
Ну да. Обыкновенный такой "инвестиционный насос". Только, не ради "денег", а ради реальных активов и ресурсов.Сама по себе напряженная социальная ситуация в России начала 20-го века стала возможной только благодаря успешным действиям капиталистов - западных по откачиванию денег из России в результате сначала грамотной обработки наших тупорылых в финансовых вопросах дворян, затем русско-японской, а потом и Первой Мировой войн, а наших родных капиталистов - по идиотским способам управления и скотскому отношению к рабочим же.
Оно и сейчас даже более актуально - "инвестиции" теперь вообще не обязаны иметь обеспечения - рисуй хоть фантики от конфет, или нолики в компьютерах и прокачивай через колонию, а на выходе получай мат.активы и ресурсы, которые папуасы сами приносят.
А как максимум - получали поправку в 10-м знаке.Ну значит поздравьте сначала Ньютона, а потом и Эйнштейна с "альтернативщиной чистой воды". Оба в свое время совершили революцию в физике, после которой практически все физические законы и формулы пришлось как минимум ограничивать в области применимости.
В том и дело, что основная картина мира от этого никак не страдала. Разве что, КД внесла в неё принципиальную индетерминантность, как неотъемлимую составляющую.