Опять мимоВ таком случае, Ваша формула - не "государство для нации", а "государство для национальности".
Данную проблему можно рассматривать в 2-х аспектах:
1) С точки зрения отношений "народ (нация) - государство"
2) С точки зрения "нация - другие нации".
На мой взгляд, для нормального функционирования, эти оба аспекта должны быть органично переплетены.
Что я имею ввиду?
Национальность, как вы говорите, - это более узко. И тем не менее, в России славян (русские+украинцы+белоруссы) около 90%. Кроме них, есть еще иные коренные народы России, для которых защита и созидание России стало исторической традицией. Все они, вместе со славянами образуют коренное население России. Стало быть, политическая система страны должна быть ориентирована на защиту интересов именно этих коренных народов. Но также это значит, что все властные структуры нашего государства должны формироваться из представителей коренных народов. И не просто так, а согласно их национально-пропорциональному представительству. Я считаю, это справедливо, ибо ликвидирует все предпосылки к межнац конфликтам. Если славян 90%, то извольте, 90% властных и экономических структур должны быть представлены славянами, и не потому что славяне чем-то превосходят или умнее других, а потому что так справедливо. Принцип большинства.
Таким образом, нация (совокупность коренных народов России) формирует свои государственные структуры, следовательно, реализуется принцип "государство для нации", а не наоборот.
Есть еще третья категория лиц - иммигранты (граждане иных государств). Они должны иметь право на временную трудовую деятельность в нашей стране, исходя из потребностей нашей страны , но без права занятия общественно-политических должностей.
Т.е. поработал иммигрант (индивидуально, причем, а не перетаскивая сюда всё свое семейство) определенный промежуток времени - пускай езжает домой, к семье.
И никакой межнациональной розни, всё честно и справедливо.