ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Ваше "Все равно ведь в архив поеду" звучит как угроза, типа "И не пытайтесь отпираться и скрывать правду, все равно найду правду".
Дорогой радиослушатель, редакция отвечает. Не знаю, уж для чего Вам выяснение таких вещей, но могу сказать - ведомых теряли все асы, и не по одному. Это раз. А во-вторых - не найдете Вы полной информации такого рода. Почему? Потому что о многих вылетах информация выглядит так:
"хх.хх.хх г. Взлет хх:хх, посадка хх:хх. Группа - десять Як-хх, задача - хх, район - хх. Ведущий - дважды ГСС Пупкин. Бой с группой из хх Ме-хх. Сбито 3 Ме-хх, по одному - майор Пупкин, лейтенант Папкин и сержант Мамкин. Сержант Мамкин из боя не вернулся".
Вот и выясняйте - чей он был ведомый, Пупкина, Папкина или Лялькина, и почему он потерялся.
Вот если бы ведомый сержант Мамкин вернулся без ведущего дважды ГСС Пупкина - был бы другой цирк, листов на 50, однозначно. Писали бы объяснительные все, вполоть до официантки Клавы из летной столовой. Ясна картинка в общих чертах?
Да, еще - кого Вы считаете ведомым? Непосредственного вингмэна, или летчика из ведомой группы?
Теперь про Покрышкина. Довбня не погиб, а попал в плен. При полетах в качестве ведомого Покрышкина погибли как минимум двое - Гросул и Мочалов, возможно - Шиян (сейчас не помню). Это те, кого он вспоминает сам.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.