Даже не знаю как ответить на этот вопрос - хорошие люди общаются, энтузиасты, которые болеют за дело и разбираются в нем.Сообщение от seriy_volk
![]()
Даже не знаю как ответить на этот вопрос - хорошие люди общаются, энтузиасты, которые болеют за дело и разбираются в нем.Сообщение от seriy_volk
![]()
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Да мне вобщем то интересны результаты,как они освещают поднятую ,в частности вами ,тему!![]()
"Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)
Вас ждет масса открытий...Смотреть будете в основном 216 САД? Если хотите получить полную картину по Кобрам на Кубани, смотрите еще фонд 219 БАД, там воевал 298 ИАП.Сообщение от seriy_volk
Если честно две недели крайне мало для ответов на ваши вопросы.
По ведомым на вскидку не скажу, не помню...
Расскажите про летные книжки Покрышкина. Они есть? Или их нет?
www.il2.dp.ua
Да нет их, нет, успокойтесь.Сообщение от SERGant
Неужели вы думаете, что если б они были, их бы до сих пор кто-то не вытащил на свет божий, хотя бы вдова или многочисленные биографы-апологеты Покрышкина???
![]()
Не вирпил, но сочувствую...
Читайте внимательно пост. меня интересовал вопрос почему об этом эпизоде не упоминается в найденых документах. раньше в ветке происшествие обсуждалось но почему не было отражено в документах непонятно...Сообщение от Егоров Н.Б.
Документ разные есть, разного назначения (см.выше).Сообщение от Белка
Не вирпил, но сочувствую...
Я понимаю что мало ,но из-за командировок постоянных времени совершенно нетСообщение от Егоров Н.Б.
Вчера только приехал ,в понедельник снова уезжаю.Так что и то хлеб.Но постараюсь бывать в течении года ,правда пока не знаю как часто и когда
По ведомым вопрос ИМХО очень интересный ,если можно что-то узнать по этому поводу ,то расскажите пожалуйста !
![]()
Крайний раз редактировалось seriy_volk; 07.09.2006 в 02:10.
"Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)
На АИФе выложили интересную подборку о Покрышкние из газеты ВВС "Сталинский Сокол":
http://vif2ne.ru/nvi/forum/2/co/101737.htm
По этим фрагментам стало ясно, что "мухлеж" с боевым счетом "крутого сибирского парня" пошел как раз в р-не представления к 3-ей Звезде. До этого все б/м укладывается в документы. Приписали для "перекрытия нормы" в 50 сбитых...
Кстати, "некрутость" Покрышкина в начальный период войны признают даже его 100%-ные апологеты-иконописцы, у которых хватает на это ума:
"Весной 1943 года на Кубани взошла грозная звезда одного из самых доблестных воинов в истории Руси. Встретивший войну 22 июня 1941-го безвестным командиром звена, в 1943-м 30-летний капитан Александр Иванович Покрышкин стал легендарным героем..."
Крайний раз редактировалось M_Bykov; 09.09.2006 в 08:47.
Не вирпил, но сочувствую...
Эта фраза по Вашему должна означать его "некрутость" на начальный период войны ?Кстати, "некрутость" Покрышкина в начальный период войны признают даже его 100%-ные апологеты-иконописцы, у которых хватает на это ума:
"Весной 1943 года на Кубани взошла грозная звезда одного из самых доблестных воинов в истории Руси. Встретивший войну 22 июня 1941-го безвестным командиром звена, в 1943-м 30-летний капитан Александр Иванович Покрышкин стал легендарным героем..."Напомните пожалуйста командиров звеньев ,которые встретили 22 июня будучи известными бойцами.
А можно ли выполнить мою просьбу,по ведомым ведущей десятки советских асов,т.е сколько ведомых потерял каждый из них ? Пожалуйста ,я думаю всем будет очень интересно !
А есть ли летные книжки других асов ? Если нет ,то почему ?
Крайний раз редактировалось seriy_volk; 09.09.2006 в 11:10.
"Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)
Пожалуйста - товарищ Покрышкин, который потерял в начале Кубанского сражения своего ведомого - сержанта Голубева, еще самого первого Голубева.
Кстати, по всей вероятности, сержанта, который прикрывал в том вылете комэска-1 16-го ГИАП Покрышкина, сбил не кто иной как Гюнтер Рааль.
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Странно что Вам приходится объяснять все буквально по буквам, разжевывая и кладя в рот."Некрутость" Покрышкина на начальный период войны, по моему мнению, означает фраза "Весной 1943 года на Кубани взошла грозная звезда..." - т.е. ДО весны 1943 года она почему-то не "всходила", следовательно, Покрышкин не был выдающимся воздушным бойцом и командиром. Понятно теперь?
Насчет потерянных ведомых - я этим вопросом не занимался.
Летные книжки военного периода сохранились у части летчиков, но их количество ничтожно мало.
Не вирпил, но сочувствую...
Очень спорное ,и я бы сказал ,предвзятое утверждение! ИМХО. А у него правда был рекорд за 43 год, или вы ошиблись ?Р.S. Между прочим звезда Суворова взошла очень поздно ,и не на первой его войне ,наверное это должно означать ,что Александр Васильевич был до этого заурядной серостью,ну а потом везуха ему так и поперла
![]()
Крайний раз редактировалось seriy_volk; 09.09.2006 в 18:13.
"Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
В том, что Покрышкин стал "крутым" не сразу, а по прошествии времени, повоевав и набравшись опыта, а также получив и освоив новую современную матчасть, ничего противоестественного нет, Вам не кажется?. Вот только в мемуарах своих он почему-то приложил массу усилий, чтобы казаться читателю "немеряной крутью
" начиная именно с первого дня войны, судя по тому несметному количеству вражеских самолетов, которые он летом 1941 года якобы "сбил".
Насчет Суворова не копенгаген, но почему нет, собственно? Или он и до этого был крутым полководцем, но почему-то очень искусно это скрывал?.. Как и Покрышкин до 1943 года (судя по документам)... А потом в мемуарах вдруг решил "разоблачиться": смотрите, вот, мол, оказывается, каков я был крутой перец прямо с 22 июня!!!![]()
Крайний раз редактировалось M_Bykov; 09.09.2006 в 21:51.
Не вирпил, но сочувствую...
Вы меня конечно извините ,но никакой немеряной крути я в его мемуарах не нашел,может быть ,конечно ,не позволяет мне этого сделать отсутствие Вашей проницательности.И ощущения ,что вокруг Покрышкина "крутился весь полк " ,как вы говорили ранее ,у меня почему-то не возникло.![]()
А Суворов всю жизнь шел к пониманию боя,и в более молодые годы был готов все воплотить в жизнь.Только не больно давали.Везет в таких вещах тому кто везет,чудес не бывает,на пустом месте ничего возникнуть не может
P.S. Рекорд то у Покрышкина в 43 -ем был или не был ? Ответте пожалуйста , очень интересно знать !
"Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)
Ага, ну совершенно никакой! То, что он "засчитал" себе в мемуарах и дневниках всего каких-то 10 (или больше?) лично сбитых самолетов летом 1941 года - это так, пустяки, между делом. Ни о чем, кроме как о врожденной скромности "писателя", не говорит.
Почему Вам надо все повторять по несколько раз? Читайте то, что написано мной выше по ветке. За 1943 год Покрышкин на "Аэрокобре" официально одержал 38 личных побед. ЕМНИП, для 1943 года - рекорд.P.S. Рекорд то у Покрышкина в 43 -ем был или не был ? Ответте пожалуйста , очень интересно знать !
Не вирпил, но сочувствую...
Ваше "Все равно ведь в архив поеду" звучит как угроза, типа "И не пытайтесь отпираться и скрывать правду, все равно найду правду".
Дорогой радиослушатель, редакция отвечает. Не знаю, уж для чего Вам выяснение таких вещей, но могу сказать - ведомых теряли все асы, и не по одному. Это раз. А во-вторых - не найдете Вы полной информации такого рода. Почему? Потому что о многих вылетах информация выглядит так:
"хх.хх.хх г. Взлет хх:хх, посадка хх:хх. Группа - десять Як-хх, задача - хх, район - хх. Ведущий - дважды ГСС Пупкин. Бой с группой из хх Ме-хх. Сбито 3 Ме-хх, по одному - майор Пупкин, лейтенант Папкин и сержант Мамкин. Сержант Мамкин из боя не вернулся".
Вот и выясняйте - чей он был ведомый, Пупкина, Папкина или Лялькина, и почему он потерялся.
Вот если бы ведомый сержант Мамкин вернулся без ведущего дважды ГСС Пупкина - был бы другой цирк, листов на 50, однозначно. Писали бы объяснительные все, вполоть до официантки Клавы из летной столовой. Ясна картинка в общих чертах?
Да, еще - кого Вы считаете ведомым? Непосредственного вингмэна, или летчика из ведомой группы?
Теперь про Покрышкина. Довбня не погиб, а попал в плен. При полетах в качестве ведомого Покрышкина погибли как минимум двое - Гросул и Мочалов, возможно - Шиян (сейчас не помню). Это те, кого он вспоминает сам.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
Это я не дописал фразу , поленился ,а исправлять не стал ,следует читать так :"все равно в архив ехать". Что это вам везде угрозы мерещатся?Ваше "Все равно ведь в архив поеду" звучит как угроза, типа "И не пытайтесь отпираться и скрывать правду, все равно найду правду".А с ведомыми значит только по мемуарам ?
Но в общем то потери группы- это очень важный показатель .Да и вот еще .Cуществуют ли отзывы штабов наземных войск и сопровождаемых воздушных частей о выполненой(или не выполненой) боевой задаче ?
![]()
"Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)
Видно маскировался и скрывал до 43г свою истинную сущность !Покрышкин на "Аэрокобре" официально одержал 38 личных побед. ЕМНИП, для 1943 года - рекорд.А потом видишь ли , выскочил как прыщ на носу
Это ему повезло , они половина сами упали !
Крайний раз редактировалось seriy_volk; 10.09.2006 в 08:36.
"Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)
Мой Вам совет - если соберетесь в ЦАМО ехать, сформулируйте себе задачу как можно конкретнее и узнайте у знающих людей - выполнимо ли это, архив не книжные развалы - приеду, че-нить почитаю... Время только потратите, получив кашу в голове
С ведомыми Вы можете найти что-то, но не будет полной картины. Где-то группы расписывались четко по парам, полный состав, с номерами самолетов - кто, куда, зачем. А где-то - как я вчера написал. Вот и все.
Отзывы наземных частей существуют, как и отзывы, допустим, штурмовиков на прикрытие, или отзыв прикрытия на результаты бомбометания прикрываемых. Другой вопрос - они разрозненны и распиханы по разным делам, как я понял, попадаются где попало.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.