???
Математика на уровне МГУ

Страница 39 из 52 ПерваяПервая ... 2935363738394041424349 ... КрайняяКрайняя
Показано с 951 по 975 из 1293

Тема: Покрышкин

мизантроп Аватар для Absent

Ответ: Покрышкин

Цитата Сообщение от seriy_volk Посмотреть сообщение
    Видно маскировался и скрывал до 43г свою истинную сущность ! А потом видишь ли , выскочил как прыщ на носу Это ему повезло , они половина сами упали !
    Вы прикидываетесь, я надеюсь? Суворов, наверное, готов был к победоносным походам лет с шести, Покрышкин стал грозой люфтваффе, только взявшись за ручку самолета - так, что ли? Талант самого одаренного человека нуждается в раскрытии, Вам не кажется?

У меня есть пример летчика, который за два года на фронте сбил четыре самолета, а затем за 4 месяца, получив новую матчасть и став командиром звена, настрелял еще 23. Считать его первые два года знаменитым асом, или как?

В Германии в Первую мировую был такой ас - Эрнст Удет, который начал воевать на истребителях еще осенью 1915 г, но регулярно сбивать стал только летом 1917, а "звезда взошла" уже летом 1918 г.? Что необычного-то?

Так же и Покрышкин, был до Кубани вполне заурядным пилотом, и ничего в этом ни сенсационного, ни обидного.
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

мизантроп Аватар для Absent

Но в общем то потери группы- это очень важный показатель .
    Да тоже - неизвестно, важный показатель чего??? Вот в шестерку Покрышкина поставили ведущим пары прикрытия некоего Вадима Фадеева, и немцы его сожрали. Кто виноват? Ведущий группы?

Или дали командиру эскадрильи вести восьмерку, десятку, а в ней половина - инструкторы-стажеры из ЗАПа, пара молодых летчиков из полка, и только его заместитель - опытный боец. С облаков падает пара мессеров, разгоняет всех к чертям и кого-то сбивает. Это показатель чего?
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Мастер Аватар для LostCluster

Внесу и я свои "5 копеек"
    Во-первых, большое спасибо Михаилу Быкову за многолетнюю работу в архивах.
    А во-вторых, я бы на его месте все же не стал делать выводов о том, что
    Покрышкин приписал себе треть общего счета.И фразы типа
    "... правдивости мемуаров «самого скромного аса»...",
    "... вечные рассказы про то, что он в 1941-м сбивал-сбивал, а потом нехорошие штабисты сожгли документы при оступлении - полная туфта..."
    "... Он даже не выдающийся тактик - все открыто до него, все этажерки-ножницы и т.п.!... "
    считаю некорректными и неуважительными по отношению к человеку, который прошел страшную войну, успешно воевал, и которого уже нет в живых.
    Ведь даже если принять за факт, что сбитых у него около 40, все равно А.И.Покрышкин остается выдающимся асом и командиром, внесшим значительный вклад в нашу Победу.
    А это таки еще не факт: отсутствие документов может быть объяснено разными причинами, а не только приписками.
    По поводу "все открыто до него" - так и вовсе странная претензия, , естественно, немцы-то еще в 1941м это все знали
    Freedom Forever!
    ----------------

Цитата Сообщение от LostCluster Посмотреть сообщение
    А это таки еще не факт: отсутствие документов может быть объяснено разными причинами, а не только приписками.
    Поехали по-новой. Отстутствия документов нет. Есть присутствие документов, в которых отсутствуют достижения Покрышкина, живописанные им в собственных мемуарах. Разницу улавливаете?..
    Не вирпил, но сочувствую...

Мастер Аватар для Rocket man

Читайте ветку внимательней.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Суворов лет в пятнадцать уже все доступные ему книги ,касающиеся тактики перечитал и всю жизнь потом учился,в газетах правда про него потом писать стали ,но журналисты они же как сороки - любят все блестючее,посему был неизвестен ,но уже тогда талантлив. C Удетом тоже наверное не все так просто ,и заурядностью ,во всяком случае, он точно не был ! Некоторым просто нечего раскрывать ,даже если для этого представится тысяча удобных случаев.По поводу потерь - вы ведь прекрасно понимаете ,что это один из основных показателей боевой работы воинской части,т.е качества командования.Безусловно были исключения ,но ежели они повторяются в течении длительного времени , то есть основания полагать ,что у командования не хватает масла в голове,или нет воли отстоять свое мнение перед вышестоящим командованием.У нас принято так ,все все знают ,но немногие делают,ибо в глазах начальства хотят быть лояльными.Авось что-нибудь на грудь повесят лишний раз,или,не дай бог ,косо посмотрят .:mad: Еще, в Ереминских воспоминаниях прочитал про "щит героя",очень интересно стало, какова цена наград наших асов.Этим собственно говоря интерес и объясняется
    Крайний раз редактировалось seriy_volk; 10.09.2006 в 19:11. Причина: орфография
    "Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)

Отзывы наземных частей существуют, как и отзывы, допустим, штурмовиков на прикрытие, или отзыв прикрытия на результаты бомбометания прикрываемых. Другой вопрос - они разрозненны и распиханы по разным делам, как я понял, попадаются где попало.
    Вот это и есть, собственно говоря, самое интересное! Ежели я правильно понял , то системы в этих документах никакой, к сожалению, нет?
    Крайний раз редактировалось seriy_volk; 10.09.2006 в 19:49.
    "Безногий душой крыльев не придумает..." ; "...карлики на плечах гигантов !"(М.Веллер.)

У меня есть пример летчика, который за два года на фронте сбил четыре самолета, а затем за 4 месяца, получив новую матчасть и став командиром звена, настрелял еще 23. Считать его первые два года знаменитым асом, или как?
    Его ,наверное ,стоит считать просто знаменитым асом !Потому как некоторые и с новой матчастью ,в его полку вовсе не блистали !И командиром звена он случайно стал ? P.S.Да,все время забываю ,но спросить хочу давно о личном счете Фигичева
    Крайний раз редактировалось seriy_volk; 10.09.2006 в 19:37.

Мастер Аватар для LostCluster

2M_Bykov:
    Разницу улавливаю
    Но... Вы уверены , что эти документы полные?Не может быть такого, что чего-то все же нет, или по отсутствию "восстановлено" позже не в полном объеме?
    Кроме того, как известно, у многих асов есть "неподтвержденные", или "незасчитанные" победы(сбитый упал за линией фронта, в море, и т.д. и т.п.) Вон, тот же Кривошеев(который в основном летал на разведку) говорит о 4х сбитых, а в ЦАМО - только один.В то же время все 4 сбитых - описывает подробно, что и как происходило.Не, я понимаю, конечно, что есть у нас и Евграфыч, который, если его попросить, распишет все свои "сбитые" 120 или сколько там
    Но все же, мне кажется, что в случае с Кривошеевым - явно ошибки учета.Может быть, и с Покрышкиным то же самое?
    Как вариант.
    Freedom Forever!
    ----------------

Вы уверены , что эти документы полные?Не может быть такого, что чего-то все же нет, или по отсутствию "восстановлено" позже не в полном объеме?
    Если речь об Оперативных сводках 20-й сад за 1941 год - то да, они полные, без пропусков по датам. Ни в какое окружение штаб дивизии не попадал и ничего не сжигал, к счастью. Что касается полноты информации по боевой деятельности полков, в них представленных - там, конечно, могут быть какие-то пропуски. Но там отражены 3 победы Речклова, 4 победы Шелякина, сбитые Фигичева, Селиверстова, Дьяченко - и нет упоминания ни одной победы Покрышкина. Почему? Вселенский заговор штаба дивизии против будущего 3 ГСС начиная с 22 июня 1941 года?..
    Кроме того, как известно, у многих асов есть "неподтвержденные", или "незасчитанные" победы(сбитый упал за линией фронта, в море, и т.д. и т.п.).
    Это совсем другая категория, "неподтвержденные", или "незасчитанные" победы могут быть у любого пилота в просто немеряных количествах, но они не входят в его боевой счет!

P.S.Да,все время забываю ,но спросить хочу давно о личном счете Фигичева
    Насчет полного личного счета Фигичева не скажу, это к Быкову, но что этот летчик весьма неплохо, т.е. лучше некоторых в 41-42 г.г. воевал, это точно.

P.S. Кстати, и почему-то будущий 3ГСС в своих мемуарах его тоже критиковал.

У Фигичева всего за войну 15+2, из них в 16 гиап 11 лично, из которых 9 - летом 1941 года.

Цитата Сообщение от M_Bykov Посмотреть сообщение
    ... из которых 9 - летом 1941 года.
    Да уж, а завалить летом 41 года девять и уцелеть при этом, было посложней, чем потом, на новой матчасти.

Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    Да уж, а завалить летом 41 года девять и уцелеть при этом, было посложней, чем потом, на новой матчасти.
    Чего ж не завалил на новой то ? Может было за что критиковать?
    Крайний раз редактировалось seriy_volk; 10.09.2006 в 23:16.

Может быть 100 разных причин: летал мало, устал, здоровье пошатнулось, другими вещами занимался... У всех свой путь.

Чего ж не завалил на новой то ?
    Может человек чисто психологически и физически решил расслабиться? Могло быть такое легко. И за это его тоже нечего судить. Полком он после 16 ГИАП покомандовал, жена вроде с ним тоже была.

Может человек чисто психологически и физически решил расслабиться? Могло быть такое легко. И за это его тоже нечего судить. Полком он после 16 ГИАП покомандовал, жена вроде с ним тоже была.
    Обалдеть!!! Можно подумать я его сужу,я прав таких не имею! Но вот А.И.П с право такое имел, или вам так не кажется ?

Цитата Сообщение от M_Bykov Посмотреть сообщение
    Может быть 100 разных причин: летал мало, устал, здоровье пошатнулось, другими вещами занимался... У всех свой путь.
    Нет слов !!! Евстигнеев с язвой летал!Речкалов был Е.М.Н.И.П дальтоником,у Ворожейкина травма позвоночника. В 42 война вроде не закончилась, какие могут быть другие дела ?

Нет слов !!! Евстигнеев с язвой летал!Речкалов был Е.М.Н.И.П дальтоником,у Ворожейкина травма позвоночника. В 42 война вроде не закончилась, какие могут быть другие дела ?
    С чего Вы взяли, что Речкалов был дальтоником?

Обалдеть!!! Можно подумать я его сужу,я прав таких не имею! Но вот А.И.П с право такое имел, или вам так не кажется ?
    Не припомню, чтобы АИП писал о боевой работе Фигичева после ухода последнего из 16 ГИАП. О встрече на фронте, да, было.

С чего Вы взяли, что Речкалов был дальтоником?
    Может конечно память изменила , поищу где прочитал и отвечу . Я там буковки специально написал ЕМНИП ,так как не был уверен.Cуть поста не в этом !

Не припомню, чтобы АИП писал о боевой работе Фигичева после ухода последнего из 16 ГИАП. О встрече на фронте, да, было.
    Повторюсь: может было за что критиковать ?

Повторюсь: может было за что критиковать ?
    Может и было, только вот на тот период, на который критикует Покрышкин - лето 1941 года, Валентин Фигичев воевал лучше него определенно. И почему-то именно Фигичев "обошел" Покрышкина по итогам 1941 года по числу официально засчитанных сбитых. А АИП это преподнес так, что типа, штабные так решили, да я, мол, не в обиде, не для счета воюем.
    И тот же Фигичев почему-то весной 1942 года звал Покрышкина из полумифической "группы майора Телегина" обратно на фронт, говоря, что там несладко...

Странный Вы. У каждого свой путь, повторяю еще раз (это становится доброй традицией). Фигичев после ухода из 16 гиап служил в Управлении 205-й иад, а затем был командиром 129-го гиап - одного из сильнейших в ВВС, кстати. Очевидно, на этих должностях у него были другие дела кроме того, чтобы гоняться за сбитыми. Кстати, находясь на командных должностях, Фигичев сбил 4 самолета лично и 2 в группе. Немало, особенно если вспомнить, что Покрышкин, командуя 9-й гиад, сбил всего 2 самолета.

"Cто сталинских соколов":"Начало войны спасло Речкалова от списания с летной работы:врачи обнаружили у него слабую степень дальтонизма,но командир полка проигнорировал их губительное для пилота заключение"Не удачно выразился, "слабая степень дальтонизма ",это конечно же не "дальтоник" ,извините память все же подвела.
    Крайний раз редактировалось seriy_volk; 10.09.2006 в 23:56.

Страница 39 из 52 ПерваяПервая ... 2935363738394041424349 ... КрайняяКрайняя

Ваши права