Думаю, для полноты картины стоит привести слова самого Ефремова:

Мне довелось уничтожить в воздушных боях 7 самолетов противника, из них два «Бристоль-Бленхейма», три «Бристоль-Бульдога» и два «Фоккера-Д-21».
Бомбардировщики были сбиты оба, когда они в одиночку выполняли, видимо, разведывательные полеты, причем оба летели на малой высоте под облаками. Характерно, что, несмотря на мои неоднократные атаки, ни один бомбардировщик не пытался укрыться в облаках. Более того, оба они переходили на бреющий полет и летели так низко, что за ними тянулся длинный белый шлейф снега, сметаемый воздушным потоком от моторов и самолета с елей и сосен, обильно укрытых белыми шапками. Делали они это потому, вероятнее всего, что в верхней полусфере у них было больше возможностей применить свое оборонительное оружие. Они защищались упорно и умело, и мне приходилось вести атаку точно в хвост или немного сбоку, но всегда почти на уровне полета бомбардировщика. Выйти выше его было рискованно — создавалось слишком большое преимущество пулеметному огню стрелков и штурманов противника.
Сложность атак на малой высоте, почти на бреющем полете, общеизвестна, и, конечно, моей главной заботой была высота. Успеху в этом способствовало то, что мы ранее, до войны, очень много уделяли внимания отработке действий на малой
высоте, вплоть до бреющего полета. Да и здесь, на войне, мы уже привыкли к работе в таких условиях. В обоих случаях, уже после второй атаки, один «Бристоль-Бленхейм» врезался в лес, а другой пытался посадить самолет на озеро, но не рассчитал (да и трудно это было сделать на такой скорости) и в конце посадки на живот тоже скрылся в лесу.
Бои с истребителями, как правило, проходили на значительной глубине над территорией противника, над крупными объектами или специальными районами, которые прикрывались противником.
К чести наших летчиков нужно сказать, что в воздушных боях мы не потеряли ни одного человека, хотя, конечно, психологически вести бои в глубине территории противника было не так просто. Мне лично только дважды пришлось вести бои с истребителями противника в ясную погоду на большой высоте. В этих боях удалось сбить по одному «фоккеру», остальные встречи с истребителями противника происходили при полетах под облаками на малой высоте и ограниченной видимости. Здесь в основном все решалось внезапностью встречи, и, как правило, мне удавалось этим воспользоваться раньше, чем противнику. Так были уничтожены три «Бристоль-Бульдога», причем один из них, не выдержав моего крутого виража, резко свалился на крыло и врезался в лес, а два других загорелись от прицельных очередей моих четырех ПВ-1.