А вот еще кое-что:
Вот поэтому мы и выиграли войну. Потому что надо - значит надо. Потому что была коллективная, артельная психология, где один за всех и все за одного, где общая выгода значит больше чем личная. Значит я не то что могу рискнуть - я обязан рисковать, идти на таран, если это необходимо. Это не обсуждается и не обдумывается, это не приказывается сверху или комиссарами - каждый сам решает, что так надо, и все. Не их геройства или патриотизма - по простому, но очень четкому расчету. Помните эпизод из "Аты-баты, шли солдаты"? Когда Быков-Сват говорит "Ну все. Сейчас они своему тигру лапти приделают, и все наши смерти псу под хвост. Ну, я пошел. Ох, как мне все это надоело... И буду я распоследним пижоном, если эту б... не уделаю". Вот зачем шли на таран. Потому что надо. Потому что немцы вырываются из окружения, а подбитый Тигр на мосту перегораживает им дорогу. И потому что за то, чтобы этот Тигр немцы не утащили только что погибли 2 отделения. А немцы утаскивают Тигр. И остановить их надо. Надо, и то что при этом погибнет один отдельный рядовой Святкин, у которого только что родился сын, для него самого конечно печально, и он очень хотел бы чтобы этого не случилось, но раз уж так вышло, то для него самого это уже не играет принципиального значения. Потому что Тигр на мосту, перекрывающий немцам выход из окружения, и ребята, погибшие не давая его утащить для него важнее.Как объясняли свой поступок сами летчики?
Спартак Маковский, сбивший за войну 18 самолетов врага один из них - таранным ударом, на вопрос, думал ли он о своей жизни, идя на таран, ответил:
- Hет, не думал. Я просто знал, что внизу бьются моя друзья, что им тяжело и, если гитлеровцы прорвутся туда, им еще тяжелее станет. Значит, надо уничтожить врага. А уж каким способом - значения не имеет.
Дмитрий Hикитин объяснил свой шаг с позиции летчика и гражданина:
- Hастоящий летчик в первую очередь всегда расчетлив. Каждый из нас знал, сколько труда уходит на создание одной боевой машины. Знали мы и о тех безусых мальчишках у станков, что работают, подставив по малости роста под ноги ящик. А сколько возятся с каждым самолетом техники на аэродроме! Так что на таран я шел не из геройства - по необходимости. По другому не выходило.
Моя жизнь или жизни десятков, сотен, а может и тысяч людей, среди которых могут быть великие поэты, писатели, художники, врачи, ученые - что важнее? Ответ простой, только вот когда это твоя жизнь ответить трудно.