Ну про немецеих не скажу, а из наших мемуаров вполне можно набрать цитат как "фоки" в лобовую ходили. Ну вот, например:
П. Я. Козлов
"Сироткин и его ведомые увидели, что "фоки" неожиданно начали атаковать их в лоб, построившись также как и штурмовики , но летя правым кругом. Проносясь не встречных курсах рядом с "илами", врадеские истребители вели непрерывный огонь из пушек и пулеметов."
Д.А. Алексеев
"В лоб, на «фоккер» заходить тоже приятного мало. (Я раз зашел, потом дал себе зарок, больше так никогда не делать. «Поливал», гад, как из лейки. Хорошо, что немец раньше меня струсил, отвернул)."
И. А. Каберов
"Никитин умело руководил боем, и вскоре вспыхнул первый подбитый нами «мессершмитт». За ним пошел к земле второй. Однако фашистским истребителям все же удалось оттеснить нашу ведущую пару от остальных шести самолетов. Мы с командиром попали в труд*ное положение. Он передал управление шестеркой «харрикейнов» капитану Ефимову, а мне сказал по радио:
- Держись крепче, елки-палки, не пропадем!
И мы держались. «Мессершмитты» ничего не могли с нами сделать, пока четверка «фокке-вульфов» не по*шла на нас в лобовую атаку. Прикрывая «харрикейн» Никитина от атак сзади, я не в силах был помешать «фокке-вульфам». Поврежденный мотор командирского самолета задымил, и Николаю Михайловичу волей-не*волей пришлось выйти из боя."
Наши на "ишачках" в лоб ходили. Даже в наставлениях это было прописано. А на "яках"...
И. И. Кожемяко:
"Парой навстречу атакующему «мессеру», атака на встречно-пересекающемся курсе, на кабрировании, если он атакует сверху, и в пикировании, – если атака снизу. Поставим заградительный огонь. Скорее всего, я «мессер» не собью, поскольку вероятность попасть на таком ракурсе невелика (хотя были случаи, попадали), но, своим огнём я заставлю его сойти с рассчитанного курса атаки. После расхождения, закладываю вираж (или «боевой разворот», если атака шла «низом») на минимальном радиусе (тут главное «мессер» из виду не потерять) и стреляю вдогонку."
И еще немного по поводу национального характера:
"Мы знали, что если появится необходимость, командиры, не раздумывая, нас пошлют на смерть. А ты как думал? Летную «норму» не просто так дают, её отрабатывать надо, в том числе и тем, что в один далеко не прекрасный момент тебя посылают на смерть. И ты летишь. Беспрекословно."
А против ботов в лобовую хорошо на "харрикейне" и на "мустанге" ходить.:drive: