Вы на верном пути, НайтФокс...продолжайте искать..Для корректировки поиска-пехотный патрон Мосина на ШКАС НИКОГДА не применялся (при скорострельности 30 выстрелов в секунду он бы просто развалился). Не смею думать, что Вы занимаетесь банальной подтасовкой фактов
.
Для ШКАС разработали спецпатроны (разрабатывали без малого 7 лет).
...."Патрон обр. 1908 года обеспечивал надежную работу пулеметов ПВ-1 и ДА, а скорострельный пулемет ШКАС потребовал значительной его доработки. Латунную гильзу заменили стальной с покрытием томпаком, усилили капсюль и его обжимку, создали пули специальных назначений, заменив крепление пули в дульце гильзы кольцевым обжатием во избежание распатронирования, ввели новый порох, изменив его навеску (заряд в гильзе). Стальная гильза и усиленный капсюль обеспечивали лучшие условия сгорания порохового заряда, и стабильность по времени выстрела, что было очень важно для синхронного оружия.
Новый порох обладал прогресс формой и полнотой сгорания. Абсцисса горения пороха соответствовала длине ствола пулемета и обеспечивала начальную скорость пули примерно равную, что и при стрельбе из винтовки, имеющей более длинный ствол.
Модернизация штатного винтовочного патрона в патрон под пулемет ШКАС заняла тоже не малый промежуток времени - с 1931 года по 1938 год.
Пули специальных назначений повысили не только убойную силу, но и обеспечили поражение боевой техники пробивным и зажигательным действием.
.."К началу войны патроны к пулемету ШКАС снаряжались бронебойно-зажигательно-трассирующей-3Б-46 (БЗТ) и пристрелочно-зажигательной-ПЗ пулей.
Патронная лента комплектовалась в следующей последовательности: Б-32+3Б-46+3Б-46+П3...+Б-32+3Б-46+3Б-46+П3. Такая последовательность, или как иногда называли «процентовка патронной ленты патронами с пулями специальных назначений» обеспечивала зажигание легковоспламеняющихся агрегатов самолета, защищенных броней и коррекцию огня по трассе.
Дальность трассирования пуль 3Б-46 и ПЗ достигала 750м, а бронепробиваемость на дальности 200 м составляла для пули Б-32 -10 мм, а 3Б-46-6 мм. (Пуля образца 1908 г. пробивала броню толщиной 6 мм)"..
Ну и вероятно ничего странного, что:
..а если еще учесть, что в секунду (теоретически) выпускалось ~1,2 кг пулек с четырех точек...
И вообще, парни-здесь собираются увлеченные авиацией ВОВ люди, интересно почитать некоторые приводимые технические документы, данные и т.д.
Не стоит только привязывать эти данные к аркаде. После того, как МГ заявило, что они в ИЛ-2 упор делают на баланс, а не на реализм-все споры типа: "..а вот у нас в игре не так..." можно прекратить..