to SMERSH:
Гироскопический момент возникает либо при повороте на 90 градусов либо при задирании носа (во всяком случае у винтовых ). У них скорее произошел "asymmetrical thrust".
to ALL:
Я когда то на тренажере Ан-124 отрабатывал посадку с отказом двух двигателей с одной стороны. Если в таком случае включить реверс самолет сильно уводит в сторону и удержать его очень тяжело . Но тем не менее это все же тренажер (пускай даже Level D) да двигателей побольше да и разнос их тоже...
К слову о случаях . После того как Руслан уже отлетал будь здоров и казалось бы все детские болезни были вылечены но в одном из полетов заклинало РУДы. Причиной было то что самолет садился на высокогорном аэродроме в южной Америке .Шел тропический дождь и техники забыли закрыть какой то технический люк, в результате чего влага проникла во внутрь. На утро взлет через холодный фронт и обледенение внутренних систем управления (РУДов) Их кстати заклинило в положении набора высоты. Задачу решили крейсерским снижением температура повысилась РУДы заходили. Данную историю мне рассказывал cам участник событий и главное лицо которые пыталось это РУДы двигать
Я понимаю что Руслан не А310 но тем не менее казусы бывают совершенно непредсказуемые. Если бы не дай бог Руслан тогда разбился кто знает нашли бы реальную причины катастрофы или свалили все на летчиков ..
P.S. После этого случая на Руслане сделали доработку что бы в будущем избежать подобных случаев