-
Старший инструктор
Re: Депутаты требуют новых самолетов
В эфире радиостанции СИТИ-FM руководитель аналитической службы "АвиаПорт" Олег Пантелеев рассказал о покупке "Аэрофлотом" новых самолетов.
- Как вы считаете, какие самолеты будут покупаться?
- Очевидно, что "Аэрофлот" заинтересован в том, чтобы приобрести самолеты иностранного производства, и сделанные заявления о том, что будут приобретены и Boeing, и Airbus, и о том, что сейчас приобретаются в среднем магистральные самолеты Airbus A320, эти заявления будут воплощаться в жизнь. Что касается самолетов Ил-96, а также возможности поделить те самые 3 миллиарда долларов, о которых идет речь, то вполне очевидно, что если эти средства получит отечественная авиационная промышленность, то будет возможность оперативно построить самолеты на российских заводах. Так, чтобы авиакомпании не ждали годами в очереди и смогли без проблем купить именно новые отечественные машины.
- При этом возникает еще одна ситуация: правительство собирается отменить запрет на вхождение иностранных компаний в состав российских авиакомпаний, в состав российских авиапроизводителей.
- Этот вполне очевидный шаг движения навстречу мировому рынку можно только приветствовать, единственное, хотелось бы, чтобы соблюдался баланс интересов. Если та или иная иностранная компания получает серьезную долю в отечественных компаниях, не должно быть препятствий для обратного вхождения. Чтобы российский капитал мог быть и в западных компаниях.
- Но, допустив на российский авиапроизводящий рынок иностранные компании, не потеряем ли мы полностью своих производителей?
- Если это позволит загрузить предприятия, если это позволит эффективно с экономической точки зрения им работать, то почему бы и нет. Другое дело, что в ряде направлений, в первую очередь, в область военной авиации, Россия обязана сохранить свои ключевые компетенции. Если речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, где Россия получит реальные деньги и реальный доступ к рынку, то это нужно только лишь приветствовать.
- 3 миллиарда долларов - это достаточно серьезная сумма. Как вы считаете, государство все-таки пойдет на этот шаг или это под большим вопросом?
- С одной стороны, да это большая сумма, с другой - мы знаем, что 3 миллиарда долларов - это порядка 20 современных дальнемагистральных самолетов. Я считаю, что это вполне оправданно, потратить такие средства, чтобы закупить современные самолеты, чтобы обеспечить конкурентоспособность российских авиакомпаний и безопасность полетов российских граждан.
- Кому в итоге достанутся деньги?
- Я считаю, что довольно-таки разумным вариантом было бы предоставить эти деньги в виде льготных кредитов отечественному производителю.
- Но кто получит преференции?
- После того как будет создана объединенная авиастроительная корпорация, уже не будет места для споров, будет ли это "Ил" или "Ту". Будет принято единственно верное решение о том, сколько и каких самолетов на эти деньги можно было бы построить. Кроме того, существую и заявки отечественных перевозчиков, которые в первую очередь, могли бы удовлетворить авиапром, используя бюджетные средства.
- 3 миллиарда долларов - это около 20 лайнеров. Какую необходимость сейчас реально испытывает российский авиапром? Сколько российской гражданской авиации нужно самолетов?
- Это 20 новейших западных самолетов, или гораздо большее количество самолетов отечественного производства. Но по существующим оценкам, дефицит уже в ближайшие годы будет составлять не менее 200 магистральных самолетов.
//Aviaport.ru
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума