2 aeropank:
Зря Вы так думаете. Обратитесь к статистике. Если не верите - обратитесь к знакомым милиционерам (лучше - из состава оперативников). Можете не верить, но украденный мобильный мне нашли именно милиционеры, задержали парней, избивших знакомого - тоже они. Печально видеть, что Вы не замечаете их работы.Интересно было бы познакомиться с процентом предотвращения милицией квартирных краж и разбойных нападений на граждан. Думаю, будет не более 1%. Т.е. ни о какой защите моей жизни или моего имущества речи не идет.
Интересно. Дает, но не задаром. Кстати, та самая армия содержится за счет государства. Форма, еда, жилье, пачка "Солдатской Примы". Да, нужно платить, но если Вас призывают, то Вы начинаете жить на государственном довольствии. Также как и большое количество бюджетников. Их оно кормит.Государство мне ничего не дает, только берет.
Будем надеятся, что все так и останется. До тех пор, пока экономически завоевывать государства будет выгоднее, чем военным путем.Защита от внешней агрессии? Фикция.
Покупали человеческую жизнь за 2 мешка муки. Чужими руками жар загребать всегда удобнее.Ну, хотели стереть, но два мешка муки за партизана выдавали.
Про муравейник уже была цитата. Представь, что в приграничных районах живут Ваши родственники (опять же - не дай Бог), любимая, там Ваш дом, где Вы бегали ребенком. Там - Ваша Родина. И ее уничтожают. Можно просто стоять и смотреть. Да, убитых не вернуть. Но можно за это наказать, иначе следующим будете Вы.Либо идти рисковать жизнью ради чужих интересов (я с российских вкусняшек ничего не имею), либо становиться беженцем или дезертиром-уклонистом.
Вообще, конечно, это все разговор в большей или меньшей степени об абстракциях. Нужно быть сильно идейным человеком, чтобы не идти в армию только потому, что не понимаешь (или не хочешь понять) ради чего.
Вон, в датскую армию вообще попасть сложно - даже при желании. Приходишь (елси хочешь) на призывной пункт, там тебе дают вытянуть один из 2-х билетов. Повезет - в армию, не повезет - домой.
Для датчан армия - это фактически полугодовые каникулы. Приезжают довольные, накаченные и отъевшиеся. О дедовщине не слышали. Интернет у них там, пострелять дают, с парашютом попрыгать. Еще и деньги вроде бы платят.
А теперь внимание вопрос (с) - не кривя душой, хотели бы Вы отслужить в такой армии? И если да - то все, что было сказано выше о непонятности существования института вооруженных сил в государстве есть ни что иное как попытка скрыть свой страх перед возможными трудностями. Кстати, совершенно не защищаю наши ВС, сейчас они в полном раздае. Вот мой дед служил в роте охраны особых объектов. Сразу после войны. Его генерал (!) дачу которого они охраняли, сажал за стол и кормил обедом. И подвозил на служебной машине. Дом, кстати, был не кирпичный трехэтажный особняк, а нечто типа избы. Генерал! При Сталине еще... Генерала, кстати, расстреляли. Сейчас, конечно, такое представить себе трудно. И в армии творится бардак. И 8 классов образования у призывника - это потолок (кроме случайно слетевших из института). И почти у каждого - либо неполные семьи, либо родители (или братья-сестры) сидят, либо приводы в милицию неоднократные. Говорю с полной ответственностью, поскольку сам работал с личными делами призывников.
Зачем я это говорю? Потому что в армию не идут именно из-за страха. Страха столкнуться с силой, которая обладает большей мощью. Страха не выдержать воздействие этой силы. Страха за себя.
А философствования из разряда "объясните мне, зачем мне служить" - уже следствие.
Но - страна у нас в высшей мере демократичная - посему мое мнение: не хочешь - не служи. Я вот не хочу, чтобы мой младший брат шел в ВС. Но я не хочу, чтобы он кого-то еще агитировал против. Пусть каждый решает сам. Ну и еще - закон, естественно. Который, как все знают, для всех один. Видимо.