Либерально-демократическая партия России намерена обратиться к руководству страны с предложением выделить из госказны $3 млрд на закупку новых самолетов для отечественных авиакомпаний.

Эту инициативу Государственная дума рассмотрит 11 октября. По словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, проект обращения депутаты изучат при рассмотрении вопроса о состоянии гражданской авиации. Инициатива исходит от депутата фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, заявившего, что средства на самолеты необходимы в связи с участившимися авиакатастрофами. По его словам, именно господдержка может повысить безопасность и качество перевозок.

Однако аналитики сомневаются, что на обращение господина Митрофанова вообще обратят внимание. "Сейчас не те времена, чтобы кому-то и что-то давали. С трудом верится, что сейчас можно взять и выделить из бюджета $3 млрд", - считает эксперт "БрокерКредитСервис" Ростислав Мусиенко.

С ним согласен и пресс-секретарь "Объединенного авиастроительного консорциума" (ОАК) Максим Сысоев.

Тем не менее аналитики уже всерьез обсуждают, куда могут пойти деньги, если государство их все-таки выделит. По словам эксперта "Центра анализа стратегий и технологий" Дмитрия Васильева, скорее всего - на закупку иностранных лайнеров. "На данный момент государству интересна покупка Airbus A350, поскольку мы очень хотим в ЕADС, где "Внешторгбанк" купил 5% акций. Чтобы поддержать наши отношения с EADС, мы можем купить у них самолеты, и очень удобно это будет сделать через "Аэрофлот", который долгое время метался между Boeing и Airbus".

"Можно предположить, что "Аэрофлот", которому больше нравятся Boeing, будет приобретать эти самолеты на свои деньги, а на государственные - Airbus, - предполагает Ростислав Мусиенко, - но никак не самолеты российского производства".

"Данные средства нам не нужны, - заявила "Гудку" заместитель начальника пресс-службы авиакомпании "Аэрофлот" Елена Семенова. - Для приобретения самолетов мы располагаем средствами как собственными, так и кредитными. Мы считаем, что такие деньги государство должно выделять не авиакомпаниям, а субсидировать отрасль, например, авиационные заводы".

По мнению Максима Сысоева, "государству необязательно давать деньги, их можно просто не отбирать. Авиапром можно освободить от НДС и от налога на имущество, который съедает почти все доходы". "Есть две главные цели, когда действительно нужна помощь государства, - утверждает он. - Это субсидирование лизинговых ставок по отечественным самолетам и госгарантии по кредитам, которые берут лизинговые компании, потому как своих капиталов лизинговым компаниям недостаточно. Если бы кредиты были гарантированы государством, ставки были бы ниже. Соответственно, лизинговые компании за счет этого могли бы снижать лизинговые платежи".

"Зная нашу страну, не нужно направлять деньги, которые потом неизвестно куда придут и кем разделятся. Если уж мы действительно хотим обновлять свой авиапарк, было бы логично отменить все пошлины на технику, закупаемую за границей, и одновременно ввести ограничения на ввоз подержанных самолетов, - считает Ростислав Мусиенко. - Тогда авиакомпании сами смогут закупать самолеты и без прямой помощи государства".
//Aviaport.ru