Что-то я прозевал появление этой темы…

Прежде всего, как и многие другие, хотел бы выразить благодарность автору темы за представленный репортаж из «заводских цехов». Присоединяюсь к пожеланиям коллективу МГ всех благ в осуществлении проекта новой игры.

Хотел бы высказать и свое скромное мнение по некоторым обсуждаемым в данной ветке вопросам.

1. Как я понял, одним из концептуальных изменений в новом проекте является попытка повысить качество прорабатываемых самолетов (совокупность их ДМ, ФМ и прочая) за счет уменьшения их количества в игре и использования высвободившихся вследствие этого человеко-часов.
Данный момент вызывает у меня лично некоторые сомнения. Чем отличается существующий ныне «Ил-2» от других подобных проектов? Кроме более тщательной проработки самолетов, качественной графики и наличия некоторых других «фишек» игры, «Ил-2» позволяет наиболее широко воспроизвести театры боевых действий по типам самолетов. Вылетая на Восточном фронте в 1941г. например, вы можете встретить практически все самолеты, которые исторически существовали в то время. Этот аспект тоже немаловажен – не всем нравится играть в симулятор «Bf-109 vs Ла-5», ибо мы тогда получим симуляцию лишь малой части той воздушной войны, которая имела место быть. Я думаю, что можно изменить пропорции управляемых людьми/ботами самолетов в пользу ботов (экономия человеко-часов получится весомая), но не стоит снижать общую широту представленных в БоБ по сравнению с «Ил-2» самолетов.
Количество можно перевести в качество. Но процесс этот не такой однозначный, как это может показаться на первый взгляд. Стоит ли снижать кол-во доступных самолетов в 2 раза, если это приведет к снижению претензий к ФМ/ДМ на 5%? Сможет ли тот же самый разработчик, который например делал ФМ для Bf-109G-2 в «Ил-2» сделать эту самую ФМ для БоБ, если ему дать на это время в 2 раза больше, чем ранее? Ведь время на разработку конкретной модели самолета это не единственный хотя и возможно наиболее важный параметр, который влияет на качество разработки. Есть и множество других факторов – наличие достаточной исторической (технической) информации, компетентность специалиста-разработчика, ограничения вычислительной техники, маркетинговые ограничения и др.
Хотелось бы пожелать коллективу МГ найти в данном вопросе «золотую середину», дабы сохранить атмосферу многообразия в самолетах и достигнуть новой планки в приближении виртуального пилотирования к реальному.

2. Хотелось бы видеть углубления и расширения сотрудничества МГ со сторонними разработчиками. В репортаже от Khvost меня очень порадовала фраза по поводу сертификации моделей сторонних разработчиков. На текущий момент сформировался определенный круг людей, желающих и способных расширять кол-во доступных в игре самолетов, карт, стат/дин. компаний. Было бы очень неплохо, если эти люди имели необходимый инструментарий для творчества и понятный (стандиартизованный) механизм внедрения плодов своей деятельности в конечный продукт. Понимаю возникающие при этом юридическо-экономические проблемы (наверно в осноном с издателем БоБа), но пожелать хочется…

p.s. что я многовато понаписал (хотя решил ограничиться пока двумя пунктами) – если что звиняйте, я обычно в разного рода пожеланиях остаюсь только зрителем.