2 Отшельник и Olkor флеймить заканчивайте.
2 Отшельник и Olkor флеймить заканчивайте.
Don't happy, be worry
Post hominum memoriam
Раз уж пошла такая пьянка, продолжу выкладывать интересные "нестандартные" эпизоды (я, конечно, жадный, и "бабла срубить" люблю, но иногда на меня находят приступы доброты), если что тут уже проскакивало - не обессудьте, с памятью плохо :old:.
"ОПИСАНИЕ встречи с-та У-2 истребительного авиаполка Особого назначения ПВО ТС с с-том противника До-215.
5.3.43 л-ки ИАП ОН ком. 1 АЭ к-н Потапов и пилот л-т Елдышев получили задание перелететь на с-те У-2 к месту вынужденной посадки с-та Як-7Б в р-н Успенское для того, чтобы после восстановления перегнать последний на а/д Борисоглебск.
В 9 ч. 10 мин. л-ки вылетели по маршруту Борисоглебск-Успенское. В 10.00 в р-не х. Успенский на высоте 100 м л-к Елдышев, сидевший в задней кабине, заметил справа сзади с-т противника, который обстреливал У-2. Елдышев сразу же о замеченном сообщил к-ну Потапову, который пилотировал У-2. К-н Потапов решил уклониться с разворотом влево и снизился до бреющего, пытаясь уйти, используя складки местности (замеченный овраг).
С-т противника также перешел на бреющий и стал преследовать с-т У-2.
Уклоняясь от атаки, к-н Потапов с резким разворотом влево горкой вышел из оврага, приняв решение скрыться от преследования на фоне леса.
С-т противника также развернулся влево, но, не рассчитав превышения местности, ударился фюзеляжем о землю. В рез-те с-т противника До-215 поломан, экипаж противника остался цел и при попытке с-та У-2 произвести посадку возле с-та До-215 открыл по нему огонь из пулемета и автоматов.
Тогда к-н Потапов принял решение произвести посадку у ближайшего нас. пункта (совхоз "Искра"), после чего л-ки с директором совхоза и милиционером направились к с-ту и обнаружили: с-т лежит на фюзеляже, винты погнуты, экипаж скрылся, по-видимому, в лесу (о чем сообщено органам НКВД).
С с-та л-ки сняли 2 бортовых пулемета и доставили их в полк. Погода во время полета: облачность 10 баллов, высота 100-150 м, слабый снегопад, видимость 2-3 км."
И потеря, что характерно, нашлась:
2. Nachtaufklarungsstaffel reported a Do 17 Z (W.Nr.4206, K7+KK) missing on 5 March 1943. The whole crew was listed as missing: Pilot Ofw Erich Ler, observer Ofw Gerhard Cordes, radio operator Ofw Heinz Pfanz, flight engineer Heinz Uffz Renken. The reason was given as force-landing in enemy territory due to lost orientation and lack of fuel.
Post hominum memoriam
Почему же. Интересна. Если никто не отписывается, это не значит что она не читается.
Вы главное постите - всего и побольше=)
-------
Кстати читал мемуары пилота=) который во время войны был морским летчиком, он там упоминал про подоный случай на черном море - вроде вокруг маяка мессера закружили и тот упал.
Крайний раз редактировалось P/E; 27.09.2006 в 15:23.
Спор на форуме, это как олимпиада слабоумных, даже если победил - все равно идиот(с)Не помню кто.
Хм, но это скучно, хотелось бы не монолога, а какого-то диалога, обсуждения, спора...Получается, чтобы вызвать у народа оживляж, надо обязательно подпустить чего-нибудь негативно-провокационного, типа расстрела парашютистов нашими пилотами или того же Покрышкина с приписками.
А положительные и нейтральные моменты совершенно не "цепляют"...
Таких случаев в мемуарах и публицистике описано довольно много, но лишь малая их толика подтверждается документами нашими и единицы - данными противника. ЕМНИП, у И.Бабака ("Звезды на крльях") такой эпизод имеется, еще много где...Кстати читал мемуары пилота=) который во время войны был морским летчиком, он там упоминал про подоный случай на черном море - вроде вокруг маяка мессера закружили и тот упал.![]()
Post hominum memoriam
...Встретил летчика сухо
Райский аэродром
Он садился на брюхо
Но не ползал на нем...
На земле мы равны - но равны ли в полете?
Нет. Ну забавная, конечно, история сама по себе.
Во-первых, взять хотя бы участников схватки - У-2 и Дорнье причем последний просто внаглую кукурузника решил сожрать. По всей вероятности, экипаж бомбера был настолько уверен в своих силах и разгорячен при этом, что пилот просто потерял элементарную бдительность и не правильно оценил реальное расстояние до земли. По сути, этот случай можно назвать курьезным - все остались живы - наши летчики, Дорнье плюхнулся, но экипаж живой. Более того, еще и от милиции свалили...![]()
Кстати, лично мне показались еще любопытными сведения про стрельбу экипажа Дорьне из автоматов - выходит их бомберы могли летать с МП...
Про наших истребителей я читал, что лишь в экстренных случаях (полет в один конец) брали с собой ППШ - например об этом упоминал Василий Голубев.
ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА
Не такой уж редкий случай, кстати, когда немецкие 2-моторные разведчики и бомберы (о Ме-110 тут, понятно, речь даже не идет) атакуют и, случается, сбивают всяких там связников и транспортников. Сходу на память приходит (из документальных) описанный Ю.Рыбиным случай атаки экипажем разведчика Ю-88 нашей летающей лодки ГСТ на Севере, а также на Западе, когда Хе-111 атаковал и сбил транспортно-пассажирский ДХ-84 у побережья Британии. Да и у союзников хватало таких любителей, во французском "Аэро-Журнале" была статья про американский ЕМНИП экипаж, который, кажется, на "Мародере" (или "Митчелле") гонялся над морем за немецкими транспортниками и несколько вроде сбил. Да и у наших бывало, взять хотя бы случай, когда балтийский ДБ-3 "Калеву" уделал, ну а про пешки и илюхи и говорить нечего.
![]()
Крайний раз редактировалось Owl-99; 28.09.2006 в 14:06.
Post hominum memoriam
бр... запутался совсем ;-) Все-таки: летчиками 13-го полка были сбиты 3 «фокке-вульфа» ?
Сны ему снились злые, но всегда удачные... (с) Х/ф "Ко мне, Мухтар"
Нет, это именно заявки на сбитые. Были б реально - я б не преминул указать фамилии и авиачасть понесшую потери.
Просто по этическим соображениям, ну и для краткости (это ведь к делу не относилось) я не стал бы тыкать в анализ достоверности побед рядом с интервью ветерана. Как и намеренно не стал подробно разбираться с подтверждаемостью его побед.
Но того кого он точно уделал - указал.
С уважением,
Андрей Диков
Вопрос Мансуру, если позволите (несколько офф-топ).
1. С методологией подсчета потерь LW в целом не спорю.
Но почему Вы считаете, что при переделке под новый стандарт,
скажем, какой-либо 109-й, сохраняя старый W.Nr, засчитывался заводу как вновь произведенный? Можете доказать ?
2. Когда ожидается ЧМ (з/медаль) ? Поболею.
Нормальный исход - нечего щелкать одним местом![]()
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Еще из, скажем так, не совсем стандартных ситуаций:
10.06.43 в 19.20 в групповом воздушном бою в р-не сев.-вост. хутора Голубовский с-т Ла-5 командира эскадрильи 3-го гиап к-на Дорошенко В.П. был ПРОТАРАНЕН Ме-109. Ла-5 беспорядочным падением врезался в землю, пилот погиб.
О судьбе немецкого летчика не сообщается.
На моей памяти это пока первый и единственный случай, когда наши документы указывают на таран, сознательно совершенный летчиком противника.
Post hominum memoriam
Наверное нельзя уверенно определить: протаранен или столкнулся, тем более о судьбе немца-ни слова.
"Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин
Естественно, так и с нашими таранами то же самое, причем по многим в документах написано "столкновение в бою", и уже потом задним числом происходила "переквалфикация" в тараны... Любопытно просто, что наши сами написали, что немец протаранил нашего - видно, все же были какие-то обстоятельства, которые указывали, что ганс не просто сдуру влепился в лавку, а сделал это намеренно.
О судьбе немца ни слова в наших тогдашних документах, а так все известно: это был гауптман Рудольф Митиг из 52-й эскадры, он погиб, а Ла-5 Дорошенко стал его 101-й победой.
Крайний раз редактировалось Owl-99; 29.09.2006 в 15:26.
Post hominum memoriam