Дык меня вообще сильные сомнения берут что сей девайс делает из болванки. Ни тебе внутренего охлаждения лопатки, прочностные проблемы. Вообщем сомнительно это как то....
Дык меня вообще сильные сомнения берут что сей девайс делает из болванки. Ни тебе внутренего охлаждения лопатки, прочностные проблемы. Вообщем сомнительно это как то....
наскока я понимаю можно и без внутреннего охлаждения-материал должен быть более устойчивым к температурам-ну и дороже соответственно
прочносные проблемы-значит болванка должна быть непростая а золотая
какянибудь поковка и зонная рекристализация и т.д
Спасите, охлаждаемый КНД!!!![]()
наращивание и капиляры для охлаждения - для первых ступеней лопаток турбины.
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!
Почему сомнительно? Помнится, в одной довольно обстоятельной русскоязычной статье о Ф-119 эта технология называлась прогрессивной и ставилась ему в плюс.
The F-119 has a three stage fan, a six stage compressor and single stage low and high pressure turbines. Throughout the fan and compressor, the disks and blades are one-piece components. The large, hollow Titanium first-stage blades are made separately and then joined to the disk by friction wielding, a technique in which the blade is rubbed so hard against the disk that it bonds together.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
Эта технология используется в лопатках турбин высокого давления (ТВД)турбореактивных двигателей, тех самых турбин, которые вращают компрессоры низкого и высокого давления (КНД, КВД). Именно для ТВД нужно охлаждение, потому как там огромные температуры (для двигателя 5 поколения - 2100 град. по Кельвину, у АЛ-31Ф сейчас 1700 К). "Салютовцы" в кооперации с ЦИАМ и ВИАМ активно занимаются и этой темой.
Крайний раз редактировалось a1tra; 02.10.2006 в 22:51.
"Война - это путь обмана." (с) Сунь-цзы. Трактат о военном искусстве. V век до Р.Х.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
КПД у движка больше относится к параметрам тракта.
Технология изготовления лишь позволяет решить вопросы веса движка да эксплуатационной технологичности.
А с блисками не все так клево как кажется. В идеале их нужно делать биметаллическими: диск из одного металла, а венец из другого.
C уважением
Это верно.
Нет.
Расчетчики проектируют тракт двигателя. При проектировании и обеспечивают КПД.
Конструкторы решают массо-прочностные воросы, вопросы охлаждения, и эксплуатационной технологичности.
А технологи обеспечивают изготовление всего, что напроектированли конструкторы с расчетчиками.
Тоже верно.
И это верно.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Ну и?
Оценка то какая?
Хорошо или Отлично?
P.S. Глядя на процесс изнутри, можно сказать, что плачут больше всех технологи, хотя это не всегда так. Но с точки зрения проектирования, в итоге уровень технологической базы, а именно поколение технологической базы определяет поколение изготовляемого на ней изделия, влияет на степень технического совершенства, одним из критериев которого для движка, окромя прожорливости, является эксплуатационная технологичность, весовое совершенство и ресурс.
Крайний раз редактировалось 101; 04.10.2006 в 00:17.
C уважением
Хорошо.
С одной стороны да, то есть, развитие технологии производства позволяет обрабатывать детали более сложных форм обеспечивая более высокую точность, более низкую шероховатость и т.д.
С другой нет - возможна и обратная ситуация, когда прогресс в проектировании ГТД позволяет использовать более простые и дешевые технологии, или же получить лучшие результаты при имеющихся технологиях.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Во-первых, поделив энергию на массу, ты КПД ни когда не получишь.
Во-вторых, мы о КПД компрессора и говорили, все решает именно то, как он спроектирован, как весь его трак, так и каждая ступень. То есть не как именно изготовлена ступень компрессора, а каков профиль лопатнки, каков радиальный зазор т.д.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!