Мгновенно вспомнил эту тему: http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...t=%E4%E6%EE%E9
Перечитал - и сейчас готов подписаться практически под всем тем, что там написал. Механика уже у меня стальная на подшипниках - просто замечательно, датчики в РУС и педалях - свои магниторезистивные на базе KMZ и операционика, тоже очень хорошо, несложно и дешево, электроника - MJoy8 и MJoy16, без нареканий. Разве что добавить появившиеся девайсы и схемы Ant/Yo-Yo.
Центровка пыльником (не смог я ничего придумать конструктивно простого) - жить вполне можно. Конечно, в петле, перевороте нужно повышенное внимание крену. Зато зависание вертолета удобнее контролировать именно с таким вариантом, как мне кажется (это умозрительно, потому как жесткий центр на вертолете не пробовал, нет его у меня).
Ручка - клон F-16, тут немного неоднозначно. Обилие кнопок прям таки заставляет повесить на них всё что можно (и нельзя- жаба, жаба большая в пупырышках сидит - как же, столько кнопок да не использовать?) - и что нам с этим дальше делать? Я уже при полетах кладу перед собой карту раскладки кнопок РУС-РУД, чтобы не запутаться. Правда, справедливости ради должен сказать, что у меня мозги ещё и Акулой забиты и периодически я раскладки меняю. Да и никто не мешает разумно ограничиться.
По длине штока опять повторюсь - сделал немного удлиненный и не жалею. Если интересно - дома померяю расстояние от оси подвеса до... а до чего? скорее всего - до опоры ребра ладони. Кстати, на глиссаде я иногда перехватываю ее повыше для дополнительного увеличения хода руки и повышения точности, это инстинктивно получилось - начал за собой такое замечать.
Если полноходовой РУС (я его пробовал когда-то давно у Ильи, думаю, для поршневых и для вертолета это было бы здорово) - тогда я (опять-таки теоретически) за клон ручки Су/МиГ, у меня вот на работе в углу стоИт РППУ от Ми-8 (ручка похожа по эргономике на Су/МиГ) - так я иногда просто ее рукой охватываю и мечтаю. Но делать надо из легкого прочного пластика, родная тяжела по весу, загруз недетский может получиться.
Остается софт. "А воз и ныне там" (©). Но тут и NV (Hruks не дремлет), и виртуальный джой, да и Миндогов маппер кое-что может, хотя и ограниченно.

- жаба, жаба большая в пупырышках сидит - как же, столько кнопок да не использовать?) - и что нам с этим дальше делать? Я уже при полетах кладу перед собой карту раскладки кнопок РУС-РУД, чтобы не запутаться. Правда, справедливости ради должен сказать, что у меня мозги ещё и Акулой забиты и периодически я раскладки меняю. Да и никто не мешает разумно ограничиться.