???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 51 по 75 из 119

Тема: А.Драбкин "Я дрался против асов Люфтваффе"

Инструктор Аватар для Myth

Re: А.Драбкин "Я дрался против асов Люфтваффе"

Кстати, мне не понятен один момент. В одной из книг, "Я дрался против ассов Люфтваффе" вроде, на стр. 107 есть момент, где говорится что на Ла-5 ставили одну 20мм пушку, а на Ла-7 уже 2 - это может кто нибудь прокомментировать?

И если интервьюируемый просто ошибся, то почему нет сносок и\или комментариев автора?

Смотрящий Аватар для Olkor

А на первые Ла-5 действительно сперва 1 20 и 1 12,7 ставили. Есть еще нюанс - эти интервью не правились из принципиальных соображений. Раз у человека так отложилось - значит так и есть. Для интересующихся есть справочники.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

На земле мы равны - но равны ли в полете?

Цитата Сообщение от Olkor Посмотреть сообщение
    А на первые Ла-5 действительно сперва 1 20 и 1 12,7 ставили. Есть еще нюанс - эти интервью не правились из принципиальных соображений. Раз у человека так отложилось - значит так и есть. Для интересующихся есть справочники.
    Это просто с крайними сериями ЛаГГов перепутано. На Ла-5 изначально 2 ШВАКа ставили.
    Post hominum memoriam

Ну-у... это тож, знаете ли... Никто не говорит о правке интервью. Как сказал человек так сказал, тут подход правильный. Но, а автор что? Там в конце книги не написано что-то вроде: "по всем вопросам и несоответствиям обращайтесь к историческим и\или авиационным справочникам"? Не серьезно как-то...
    Обычно автор дает комментарий в скобках или делает сноску.
    Риторический вопрос: И много там подобного?
    Крайний раз редактировалось Myth; 05.10.2006 в 03:00.

Старший Офицер Форума
    Images
    51

2 Dao www.iremember.ru - это сайт Артёма Драбкина, на котором как раз можно ознакомиться с тем, как эти интервью берутся, и что в них содержится.
    Don't happy, be worry

мизантроп Аватар для Absent

Цитата Сообщение от Owl-99 Посмотреть сообщение
    Это просто с крайними сериями ЛаГГов перепутано. На Ла-5 изначально 2 ШВАКа ставили.
    Были серии с одним ШВАКом и одним БСом... Облегчали, типа.
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
    Были серии с одним ШВАКом и одним БСом... Облегчали, типа.
    ЕМНИП, Шварев говорил про 1 ШВАК + 2 БС на Ла-5.
    Post hominum memoriam

ЕМНИП, Шварев говорил про 1 ШВАК + 2 БС на Ла-5.
    Все может быть - однако, уже не переспросишь
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

Да... Улетел и не вернулся.

"Если же сравнивать вооружение, то здесь разные варианты были. Но в основном на «Яки» 20-мм пушку ставили. А на «Ла-5» 20-мм пушка и два пулемета. Этого было в принципе достаточно. Хотя на «Ла-7» было уже две пушки."
    Post hominum memoriam

Мастер Аватар для Rocket man

Да... Улетел и не вернулся.

"Если же сравнивать вооружение, то здесь разные варианты были. Но в основном на «Яки» 20-мм пушку ставили. А на «Ла-5» 20-мм пушка и два пулемета. Этого было в принципе достаточно. Хотя на «Ла-7» было уже две пушки."
    А не может быть так, что мужики что-нибудь путают - не помнят просто? Я вчера говорил с механиком по вооружению 278 ИАД Кулановым, так он навскидку тоже не мог сказать по вооружению разных модификаций Яков. Помнит, но затрудняется в таких вещах, как количество бк, правое или левое расположение Березина на Як-9. Говоришь, один слева, думает и говорит - точно!
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Естественно, путают. Столько лет прошло! Да и возраст...
    Post hominum memoriam

Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
    2 Dao www.iremember.ru - это сайт Артёма Драбкина, на котором как раз можно ознакомиться с тем, как эти интервью берутся, и что в них содержится.
    Спасибо! На этом сайте я иногда бываю (в последнее время).

Книгу я еще не читал, даже "по диагонали"... я ее просматривал в книжном...
    И вот какое дело. Сайт хороший, материалы хорошие - вызывают доверие, а книга нет... Вот такой психологический парадокс...
    И вот тут, имхо, есть над чем подумать.

А "патриотично" кидаться в штыковую на "защиту", имхо, в данном случае - только делу вредить...
    Крайний раз редактировалось Myth; 05.10.2006 в 19:24.

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от Dao Посмотреть сообщение
    И вот какое дело. Сайт хороший, материалы хорошие - вызывают доверие, а книга нет... Вот такой психологический парадокс...

Как так? Ведь речь идет практически об идентичных текстах...
    Иль оформление книги чем не угодило?
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    Как так? Ведь речь идет практически об идентичных текстах...
    Иль оформление книги чем не угодило?
    В общем и целом, да.

1. "Отпугнуло" название. Эта серия книг была принята за "модное издание". Как раньше говорили на форуме, за "мурзилку". Попса - одним словом.
    2. Что-то вызвало дисонанс (несоответствие) в оформлении (на этом можно будет остановиться подробнее, если интересно).
    3. После разговора здесь, пару дней назад, пошел ее покупать но листая натолкнулся на "несоответствие" по поводу вооружения Ла-5 и отсутствие каких либо авторских комментариев по этому поводу. Это усилило эффект недоработанности и как следствие - не серьезности.
    В результате заметил, что для покупки книги надо себя пересилить, а когда я такое чувствую, то книгу не беру. Поставил обратно на полку.
    Думаю, сегодня или завтра сделать еще одну попытку.
    4. Забавно, но реакция некоторых форумчан так же подействовала отталкивающе от книги.

Довольно сильный негативный эффект сиграло предложение по несоответствиям обращаться к справочникам... Если бы мне такое сказал автор, то больше никаких его книг я покупать не стал бы никогда!... Т.к., это тут же дало бы мне понять, что автор издал эти книги не для читателей, а для себя - чисто из мерканьтильных интересов.
    Крайний раз редактировалось Myth; 06.10.2006 в 14:59.

Согласно http://www.23ag.ru/html/lavochkin_statistika.html
    существовали облегченные версии Ла-5Ф с мотром М-82Ф и вооружением из 1 ШВАК-20 и 1 УБС. Учитывая что это контрольные испытания - должен по идее быть не один самолет.

Цитата Сообщение от Chernov Посмотреть сообщение
    Согласно http://www.23ag.ru/html/lavochkin_statistika.html
    существовали облегченные версии Ла-5Ф с мотром М-82Ф и вооружением из 1 ШВАК-20 и 1 УБС. Учитывая что это контрольные испытания - должен по идее быть не один самолет.
    В цитате говорится об 1х20 пушке и двух пулеметах, а не одном... на облегченную версию это не тянет.

Состав вооружения больше соответствует истребителю с рядным двигателем, так что вероятнее всего это просто ошибка...
    Крайний раз редактировалось Myth; 06.10.2006 в 16:29.

Старший инструктор

В общем и целом, да.

1. "Отпугнуло" название. Эта серия книг была принята за "модное издание". Как раньше говорили на форуме, за "мурзилку". Попса - одним словом.
    2. Что-то вызвало дисонанс (несоответствие) в оформлении (на этом можно будет остановиться подробнее, если интересно).
    Некая попсовость действительно присутствует. В общем, когда читаю, постоянно ловлю себя на мысли, что не отношусь к целевой аудитории книги. Но там слишком много интересной информации, чтобы нельзя было с этим смириться.

3. После разговора здесь, пару дней назад, пошел ее покупать но листая натолкнулся на "несоответствие" по поводу вооружения Ла-5 и отсутствие каких либо авторских комментариев по этому поводу. Это усилило эффект недоработанности и как следствие - не серьезности.
    Это воспоминания летчиков, а летчики и не должны знать точно все технические детали. И даже те, что знали могли уже за столько лет позабыть или перепутать.

Поэтому комментарии там можно вставлять почти через каждое предложение, а это уже испортит всю книгу. Самое ценное в ней - прямая речь участников. А много комментариев в книге лично меня очень раздражает. Очень хочется сказать редактору, что купил книгу чтобы читать не него, а автора. В этой серии комментарии тоже хочется иногда вырвать, но с другой стороны без них потеряется связь с реальностью.

4. Забавно, но реакция некоторых форумчан так же подействовала отталкивающе от книги.
    Надеюсь, ко мне это относиться не будет.

Довольно сильный негативный эффект сиграло предложение по несоответствиям обращаться к справочникам... Если бы мне такое сказал автор, то больше никаких его книг я покупать не стал бы никогда!... Т.к., это тут же дало бы мне понять, что автор издал эти книги не для читателей, а для себя - чисто из мерканьтильных интересов.
    В принципе, правильная посылка. Это книга историческая. Военно-историческая. Тем, кто интересуется историей техники, без большого начального фундамента знаний ее читать не стоит. Но если уже копается глубоко, то можно найти что-то интересное. Хотя, конечно, совсем немного.

Цитата Сообщение от timsz Посмотреть сообщение
    Это воспоминания летчиков, а летчики и не должны знать точно все технические детали. И даже те, что знали могли уже за столько лет позабыть или перепутать.

Поэтому комментарии там можно вставлять почти через каждое предложение, а это уже испортит всю книгу. Самое ценное в ней - прямая речь участников. А много комментариев в книге лично меня очень раздражает. Очень хочется сказать редактору, что купил книгу чтобы читать не него, а автора. В этой серии комментарии тоже хочется иногда вырвать, но с другой стороны без них потеряется связь с реальностью.

В принципе, правильная посылка. Это книга историческая. Военно-историческая. Тем, кто интересуется историей техники, без большого начального фундамента знаний ее читать не стоит. Но если уже копается глубоко, то можно найти что-то интересное. Хотя, конечно, совсем немного.
    1. Уже неоднократно говорил: в воспоминаниях ошибки неизбежны. Но, что не надо делать сноски с коментариями - категорически не согласен!!! Сами говорите - книга историческая.... Привести пример? Посмотрите как сделано в "Последние бои Люфтваффе". Почти на каждой странице сноски и книгу это не портит. Кстати, и шрифт там по-мельче...

2. Посылка неправильная. Так и хочется сказать: "ну и где я тебе в 3 часа ночи буду справочники искать?"

Эта книга к истории техники никакого отношения не имеет!...
    С другой стороны, на элементарном уровне прокоментировать некоторые несоответствия следовало бы, если конечно подходить к делу серьезно, поработать над книгой.
    А вот когда читатель проявит интерес к технике, вот тогда он пойдет и купит справочники... А посылка: "иди ты справочник читать" - такое отношение к читателю порочно.

Ну, как вариант, могли бы сделать справочник как бесплатное приложение к книге, раз без него - никак...

P.S. Имхо, у Вас довольно противоречивый пост получился...
    Крайний раз редактировалось Myth; 07.10.2006 в 14:40.

Ща не выдержу и покритикую еще оформление немножко... можно?

Ща не выдержу и покритикую еще оформление немножко... можно?
    Валяйте Интересно будет, что я пропустил
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

В общем и целом, да.
    А вот это уже фигня! Я занимаюсь серьезной наукой в другой области, и если в книге "Опухоли ствола головного мозга" которой я являюсь соавтором рассказывать обо всем, что сделано до нас... Это будет энциклопедия в несколько томов, что никому не надо.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

А вот это уже фигня!
    Что именно?
    Издание "пустых" книг ради гонораров? Да таких примеров полные книжные магазины... В каждой модной (имеющей спрос) теме вы найдете массу ничего не представляющих из себя книг.
    Хотите пример на вскидку? Пожалуйста: книги по Фен-шуй... Причем любые... вся эта тема - профанация.
    А ближе к теме, есть еще куча всяких "типа справочников", с названиями вроде "современные боевые самолеты России" или чего-то подобного...
    Крайний раз редактировалось Myth; 08.10.2006 в 16:10.

Что именно?
    Издание "пустых" книг ради гонораров? Да таких примеров полные книжные магазины... В каждой модной (имеющей спрос) теме вы найдете массу ничего не представляющих из себя книг.
    Хотите пример на вскидку? Пожалуйста: книги по Фен-шуй... Причем любые... вся эта тема - профанация.
    А ближе к теме, есть еще куча всяких "типа справочников", с названиями вроде "современные боевые самолеты России" или чего-то подобного...
    Ну все таки я надеюсь, что и упомянутая мной книга, и серия "Я дрался" больше нацелены на подготовленного и интересующегося темой читателя, а не для профанов. Хотя и по мозгам вы можете вычитать попсовость в названии...
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
    Валяйте Интересно будет, что я пропустил
    Пока один вопрос: фотка на обложке реальная раскрашенная?

Да, черно-белый оригинал в середине на 2? фотовклейке.
    ...Встретил летчика сухо
    Райский аэродром
    Он садился на брюхо
    Но не ползал на нем...

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права