Цитата Сообщение от LazyCamel Посмотреть сообщение
GA1*DE - это сделанные более менее прямыми руками родственники ВАЗовских 1.5/1.6 16-клаппаников, только запущенные в серию уже лет 10 назад.

У 15шек, "как_бы_ датчик" положение коленвала вечный - т.к. оптический, аналог мышиного :-) но интегрирован зачем-то с ГРМ. Цепь же имеет тенденцию тыс к 120-150 растягиваться, блок управления видя несовпадение показаний с датчика и расчетных оборотов двигателя начинает дурить. Но едет.

У 16-шек тот же бредовый датчик положения коленвала как и ДПКВ ТАЗов, и при его вылете - точно также встаешь колом. Одно время была целая программа замены этих датчиков по гарантии.

Переодически жопа с блоком управления - там на усилителях форсунок как обычно у хитачи никакой защиты не стоит и в случае проблем с форсунками - горит вплоть до того чтобы напополам сборка прогорает.

А так обычный движок середины 90-х, без каких-то изысков.

ЗЫ:
Вечность ниссановских 2литровок - это изначально ИМХО из-за того, что на самом деле 2.3л движок.

ЗЗЫ: С GDI и FSI самая большая сложность - это то что там если что, то сначало обязательно головой надо думать, а потом уже куда-то лезть. А не крутить напропалую все что крутиться. Ну и грязь в баке и левый бензин - далеко не лучшие друзья. А так теже Вагены/Ауди на этом FSI ездят по России без проблем на 95-ом.
Спасибо за информацию. Значит, GA15DS в целом надежнее? Хорошо. А про вечность 2-л двигателей Ниссана - в вышеприведенной мной статье есть указание на проблемы с гидрокомпенсаторами на SR20DE - довольно распространенным двиглом. Кстати, на Nissan Vanette 4WD Truck, который у нас в семье, тоже 2-литровка - NA20S. Карбюраторная еще, старинная, 172 тыс. км. прошла почти без проблем. Только недавно пришлось сменить крышку трамблера и катушку зажигания (вроде как последняя подошла от М-214122).