Я смотрю на это иначе.
Хизбалла в войне имела задачи:
1. сохранить себя, как организованную систему и не дать себя уничтожить (в начале войны многие, в том числе и я думали, что ей капут).
2. не допустить захвата Израилем Юж. Ливана (главной операционной базы людей Х).
3. Сохранить Юж. Ливан под своим единоличным контролем.
4. Нанести максимальный урон израильской экономике и его вооруженным силам.
5. Добиться освобождения из израильских тюрем своих сторонников.
В итоге задачи 1,2 и 4 выполнены полностью. Задача 3 не выполнена, пришлось допустить на юг миротворцев и правительственные войска, которые могут помешать людям Х в дальнейшем. Задача 5 не выполнена, ситуация с пленными заморожена, хотя Израиль предлагает обмен военнопленными, захваченными после начала войны (судя по сообщениям СМИ).
Попутно в ходе войны люди Х решили ещё нексколько задач, которые не были поставлены заранее. Они получили международное признание на уровне ООН и завоевали необычайную популярность среди местного населения.
---------------------------
Израиль ставил перед собой задачи:
1. Уничтожить группировку Х и её лидеров.
2. Оккупировать Юж. Ливан с целью недопущения ракетных атак на Израиль.
3. Разрушить транспортную и иную унфраструктуру Ливана.
4. обеспечить действенную блокаду Ливана с целью недопущения подвоза нового оружия боевикам Х.
5. Освободить захваченных в первый день войны в плен солдат.
В ходе военной кампании задачи 1,2 и 5 не выполнены полностью. Исключение составляют удачные операции против самых дальнобойных ракет Х, которые могли атаковать город Тель-Авив, но так и не были применены (видимо потому, что были уничтожены до пуска).
Задача 3 выполнена послностью, с максимальной эффективностью и без боевых потерь.
Степень выполнения 4-й задачи можно будет оценить только в будущем по тому сможет ли Х пополнить свои арсеналы новыми системами оружия или нет. Однако нет оснований считать что израильтяне добились тут больших успехов.
Подводя итоги можно утвержлать, что Х выполнила 3 из 5 условных задач войны (так сказать, выполнил свою "программу минимум"). Израиль выполнил лишь одну (не самую важную на мой взгляд) из 5 задач.
СМС и листовки они прислали, но вот дороги с мостами тоже разомблены и проехать невозможно. Более того, любой автомобиль на дороге может быть атакован. В этой ситуации один чёрт предупреждён ты или нет, бежать всё равно некуда. Да и потом, сам факт предупреждения по СМС ещё не даёт никакого права разбомбить жилой дом и надеяться, что его владелец, потеряв под развалинами кого то из близких, будет считать, что это правильно. Я бы не хотел затрагивать тут юридические аспекты и говорю лишь о том, что "умы и сердца" людей не завоёвываются таким образом, а посему информационная война за общественное мнение среди ливанцев проиграна Израилем.Издевательские? У Вас какие-то странные представления об издевательствах. Если присылают СМС с предупреждением, что в дом упадёт бомба, и хозяин дома, никуда не сбежавший и попавший под эту бомбу со всей семьёй уже не может считать себя вероломно разбомбленным вопить о том, -- это теперь издевательством называется?