Слово встречалось, и слово практиковалось, для наших ВВС - синонимы!!!
В мемуарах частенько проскальзывает упоминание об этом, хотя и нетак часто, ведь у нас штурмовых полков до ... и больше, последний в списке идёт 1000-й ШАП (он же 718-й нбап). А вообще в наших ВВС такой бардель творился что только "баба Зина" могла разобраться.
Да Вы прямо лингвист-новатор!"Практиковалось"- это, насколько мне известно", по меньшей мере "часто встречалось", а не просто "встречалось". А если в 2-3 полках из 1000 Вам встретились какие-то полосы (которые, кстати, в разнх частях могли означать совершенно различные вещи) - про сей факт написать "практиковалось" -это, извините, как-то не того. Можно утверждать, к примеру, что в ВВС КА и ВМФ "практиковалось" нанесение тактических номеров самолетов либо на фюзеляжах, либо на килях, либо на рулях поворота машин, "встречались" же и другие случаи, как то: тактические номера на всем ВО целиком и др. Улавливаете мысль?.. И никакого "борделя" не было, уверяю Вас. Просто не существовало четких стандартов на высоком уровне (ГШ ВВС, к примеру), и все стандартизировалось на более низких- полка, дивизии, корпуса.
![]()
Post hominum memoriam
Товарищ Absent надеюсь фамилия Г. Береговой (ком 2-й аэ. 90-й Гв. ШАП) вам что-то говорит???
То что на хвосте, это к полку, на фюзеляже к эскадрилье (фото конечно не важные, но видны две полосы).
Товарищу Owl-99 с синонимами и “борделем” это я перегнул, прошу прощения, но полосы действительно встречаются. Хотя вы правы, стандарта нет.
Кто такой Береговой, я в курсе. Просто Вы о слоне в целом даже не по хоботу судите, а по прыщику на хоботе. Приведите 3, 5, 10 примеров, чтобы была видна СИСТЕМА - тогда можно было бы говорить. Как обстояло дело с полосами у двух соседних полков по дивизии, знаете? А в соседней дивизии в корпусе?
На основании этого фото Вы можете судить только о том, что в 90-м ГвШАП дело обстояло именно так - и то не факт, у Вас в подтверждение нет других фото машин 90-го полка.
Самолеты без неба умрут,
Мы загнемся без стюардесс.
Я не сдамся, я небо люблю,
Я имею к нему интерес.
90-й полк
Товарищ Absent читаем сдесь - http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/08/05.htm
Славная мурзилка![]()
![]()
Тора, помимо полос на физеле (которые, кстати, были весьма разнообразны по расположению и по ширине), были еще диагональные полосы на киле (одна-две-три), были еще и пилотки разных цветов, были полосы на триммере РН - и все это тоже ЭБИ.. Валяйте, раскажите, что они обозначают?Эскадрилья, полк, дивизия??
А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..
Всю эту серию, как смесь дикой каши и крепкой шмали стоило бы сжечь. Улыбнуло.
"Гвардейские части имели изображе*ние гвардейского значка. Очень час*то на фюзеляжах наносились патри*отические надписи."
Весь бредовый абзац об ЭБИ можно было заменить фразой "очень часто рисовалось все что угодно". Продолжайте процесс познания.
Самолеты без неба умрут,
Я имею к нему интерес.
Народ, я не понял, знаем больше, объяснили, подсказали, рассказали, чё за ржачька, я только начал этим заниматься, и делаю выводы из того, что прочитал, и смог достать. Знаете, другие источники, прошу в студию, с удовольствием ознакомлюсь и просвещусь, а наезжать типа это лаже, и прочее конское ржание это у пивного ларька. Мне это для дела надо, а не просто так, ради интереса! Я думаю, атаку штурмовиков на совхоз Октябрьский утром 12 июля 43г все бы с удовольствием посмотрели? А!!! А вот что бы она по-человечески смотрелось, а главное ПРАВИЛЬНО я и ищу все, что связано со штурмовой авиацией, а на базе того, что нашёл я и сделал свои выводы. Ещё вопросы? Или поможем?
Тора, вам как раз и пытаются объяснить, что если вы увидели на ОДНОМ фото две полосы на физеле - это еще не значит, что это практиковалось во ВСЕЙ штурмовой авиации в качестве стандартных поэскадрильных ЭБИ..
А вы сразу в обижухи какие-то...![]()
А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..
Да совсем даже не обижухи, просто ту ссылку что я дал, я брал за основу, и на неё опирался.
Никогда ни одна машина не была так дорога Паршину, как эта. Она была для него символом неразрывной связи и единства народа со своей армией. Он попросил полкового художника нарисовать на левой стороне фюзеляжа, рядом с надписью "За Ленинград", контур Петропавловской крепости и стрелу. На правой стороне, рядом с надписью "Месть Бариновых",-четыре красные звезды-счет сбитых им самолетов. И хотя, как говорил Георгий, не всегда выпадает такой праздник штурмовику, чтоб вражеский самолет сбить, однако в первый же свой вылет на новом самолете, совершая "прогулку" на разведку вражеского аэродрома, он увидел выскочивший из-под его крыла длинный самолет с синей свастикой на фюзеляже. Разведчик! Нажим на гашетки пулеметов и пушек, и самолет противника пошел к земле. В этот день на самолете "Месть Бариновых" появилась пятая красная звезда.
Вопрос всем у кого нибудь есть фото этой машины, кроме этих:
Крайний раз редактировалось Absent; 12.10.2006 в 01:56.
Самолеты без неба умрут,
Я имею к нему интерес.
Прошу прощения, нечего я несмешивал, взято отсюда: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=341
P.S.
Непонял, что за писЦатели - это что камень в огород? Я вроде здесь старался никому не грубить!
(За фотографии ОГРОМНОЕ спасибо, действительно ОЧЕНЬ НАДО)
Да понял, просто на работе затуркали, вот и принял на свой счёт.
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЕСЛИ ОБИДЕЛ!![]()
Товарищ Absent вопрос на засыпку, чё это у него с кабиной, невижу бронелиста, часто они их снимали, или нет?
И ещё вопрос, это правда, или трёп?
Прославленный летчик Маршал авиации Евгений Савицкий после войны рассказывал: "Было разрешено сажать в качестве воздушного стрелка в штурмовик летчиков - штрафников, осужденных трибуналом. Считалось: все равно, где на смерть посылать".
Ещё вопрос: как стрелял стрелок в полёте, стоя или сидя, если сидя то что это такое:
Вновь бьют зенитки, вновь - огненные трассы "Мессеров". Свинцовая смертельная метель... Казалось, выжить невозможно. Выжили, сели. Ноги дрожали от напряжения ( во время боя стрелок на Ил-2 ведет огонь стоя ! ), гимнастерка - хоть выжимай, шея от постоянного вращения головой на 360 градусов онемела, воротник как наждак. Вот, оказывается, зачем перед вылетом доктор шею мазью натирал !
Крайний раз редактировалось Тора; 26.10.2007 в 16:13.