Ну, не совсем так.
Что бы именно так утверждать, мне надо быть уверенным что именно "по любой специальности".
Но по многим распространенным специальностям, действительно, можно было получить образование на украинском языке.
Но, эти ВУЗ-ы, в основном находились во Львове, Ивано-Франковске, Ужгороде, других городах Западной Украины, или же в небольших городах, районных центрах. Дипломы этих ВУЗов, как правило котировались ниже, чем дипломы, Одесских, Донецких, Днепропетровских ВУЗов. Тем более, ниже дипломов Киевских и Харьковских, которые были сопоставимы с Московскими или Лениградскими. Но это не вопрос "претеснения", а вопрос "естественного отбора". Русский был ГОСУДАРСТВЕННЫМ языком.
Если некто из села Губиниха не додумался, что ему нужно поискать ВУЗ не в Днепропетровске, а в Хмельницком - это его проблемы.
Если же он, рассуждал, что с дипломом, Денпропетровского политеха, ему будет легче искать работу, чем с дипломом Хмельницкого политеха, то это не вопрос "притеснения". (ВУЗ-ы придуманы для примера, есть они на самом деле или нет - не знаю, я рассматриваю ситуацию "в принципе")
Например, сегодняшний президент Украины, родился в селе в Сумской области, получил высшее образование в украиноязычном ВУЗ-е в Тернополе, начинал работать в качестве бухгалтера в колхозе. Это все при СССР. И, ничего, многого достиг в жизни. (кто хочет - ищет пути решения, кто не хочет - ищет оправдания)
(Только просьба к тебе как к модератору, не хотелось бы что бы после этого сообщения ветка ушла на обсуждение "колхозного прошлого президента Украины").