Глава 2. Минимальные требования. Первичная конфигурация.
Теперь уже, в принципе, можно попробовать запустить Ил-2 и без конфигурации, посмотреть на этот ужас.![]()
Что же нужно в первую очередь, чтобы было красиво, быстро, и удобно.
1. Уверенность, что всё это вообще запустится.
Минимальная конфигурация для Ил-2 в полной версии такова:
Частота процессора - не ниже 2.0 ГГц, объём оперативной памяти не менее 512 Мб, видеокарта не слабее nVidia GeForce Ti4200 или ATI Radeon 8500 (чем выше, тем лучше, естественно), + доступное место на диске ~3.5-4.0 Гб (+ должно быть свободно хотя бы 500Мб на диске C: для свопа), +любой джойстик. Джойстик обязателен, без вариантов.
В данном случае, мне можно возразить, что игра запускается и на менее слабых конфигурациях. Не спорю. Запустить можно и Windows XP на процессоре Pentium с частотой 25 МГц. Видали. Только возможность запустка отнюдь не обозначает, что и пользоваться ЭТИМ комфортно.
Поэтому не стОит экспериментировать со своей психикой, запуская требовательную к железу игру на компе более чем трёхлетней давности выпуска. Здоровее будете.
2. Уверенность, что установлен современный DirectX 9.0. На диске с Историями Пикирующего Бомбардировщика такой есть. Если не устанавливали DirectX больше полугода - запустить его оттуда и перегрузиться.
3. Уверенность, что установлен современный видеодрайвер. Для видеокарт nVidia GeForce - это любой Forceware с номером выше 84.21, для видеокарт ниже чем ATI Radeon 9500 - это любой Catalyst с номером не выше 6.4, для всех остальных карт - Catalyst 6.7 и выше.
Прим.: Detonator и Catalyst - не стОят траффика: проще выкачивать их переработанные версии без лишних накруток (типа китайского языка): для nVidia это пакеты Forceware, для ATI это пакеты N2O. Где взять - см. FAQ и Яndex.
Примечание: Вообще о драйверах. Есть чёткая последовательность установки драйверов. Многие об этом не думают, а зря. Последовательность даёт замену стандартно-умолчального на нужное, а не наоборот. Перезагрузки при этом обязательны: именно при установке драйвера происходит замена dll-бибилиотек и компонентов драйверов.
Итак.
0. Сначала ставится Windows.
1. Сразу после её установки в первую очередь ставится драйвер мат. платы. Перезагрузка.
2. Установка DirectX 9.0с (крайняя версия - oct 2006), перезагрузка.
3. Установка видеодрайвера. Перезагрузка.
4. Установка драйвера аудио. Перезагрузка.
5. Установка кодек-пакета. Перезагрузка.
6. Установка драйвера LAN и прочих, все через перезагрузку.
7. Установка программ уже без перезагрузок.
При этом, установки драйверов "с дисков от производителя" следует по возможности избегать: чаще всего, драйвера, которые дают с железками в магазине, уже устарели, несмотря на то, что у них такие красивые коробочки, полиграфия, и наклейки.
При этом, на сайтах производителей всегда лежат новые версии драйверов с исправленными ошибками. Именно устаревшие версии драйверов дают наибольшее количество претензий к игре.
И если выкачивать драйвера мат.платы и прочего - сложно (слабое соединение с инетом, или вообще его отсутствие), то уж по крайней мере, DirectX и видеодрайвер обязательно должны быть крайней версии. Ссылки на драйвера - см. выше или в FAQ.
4. Уверенность, что игру не тормознёт антивирус или другая программа в памяти. Т.е. память должна быть, по возможности, пустой. Всё, что сидит в автозагрузке, и всё, что сидит в трее должно быть тщательно проанализировано на предмет нужности.
Нажмём Ctrl+Alt+Del и перейдём во вкладку "Процессы". Вот что там есть сразу после установки Windows:
alg.exe - cлужба шлюза уровня приложения (Application Layer Gateway Service) - виндосовский фаервол.
cnab3rpk.exe - служба принтера Canon. Если у вас другой - служба будет называться по-другому.
spoolsv.exe - поддержка печати Windows - спулер.
svchost.exe - Их там не один. Это Generic Host Process for Win32 Services, т.е. все наши службы, доступные в Пуск->Настройка->Панель управления->Администрирование->Службы. Подробнее про то, что такое svchost.exe - тут.
ctfmon.exe - активирует процессор текстового ввода (TIP) компонента "Альтернативный ввод данных" и языковую панель.
cthelper.exe - служба запуска приложений для звуковых карт Creative Audigy1-4.
taskmgr.exe - то, что сейчас на экране, менеджер задач.
lsass.exe - сервер аутентификации локальной защиты. Генерирует маркер входа Winlogon.
services.exe - диспетчер управления службами. Запускает их, остановливает, и даёт им взаимодействие с системными процессами.
winlogon.exe - собственно, вход в Windows.
csrss.exe - client/server run-time subsystem (клиент/серверная подсистема). Отвечает за консольные приложения, создание/удаление потоков, и за 16-битную виртуальную среду MS-DOS
smss.exe - подсистема менеджера сеансов. Запускает и поддерживает пользовательский сеанс. Если коротко - завершалка приложений, выгружалка их из памяти.
explorer.exe - меню "пуск", рабочий стол, и таскбар. Оболочка дешёвая.
System - ЯДРО WINDOWS.
Бездействие системы - нуль-задача. Нуль-цикл. Свободный процесс.
Плюс обычно присутствуют пара названий служб антивируса, и ещё пара - файрволла.
Остальное должно идти гулять.
Подробнее про службы и сервисы в памяти - здесь.
Конфигурируем видео.
Для начала сконфигурируем видеодрайвер.
В настройках драйвера выключаем сглаживание (именно выключаем, а не ставим "на усмотрение программ"), и анизотропную фильтрацию. Сглаживание убирает "лесенки" на наклонных поверхностях, а анизотропия - это метод улучшения качества изображения текстур на поверхностях, находящихся далеко, и сильно наклонённых относительно камеры в трёхмерной графике. Как и би- и три-линейная фильтрация, анизотропная фильтрация позволяет устранять эффект ступенчатости на таких поверхностях, но при этом вносит меньше размытия и поэтому позволяет сохранить большую детальность изображения. Оба эти вида обработки весьма замедляют обработку видео, хоть и улучшают качество картинки. Поэтому включать два этих параметра надо тогда, когда мы уверены, что мощности видеокарты нам хватает и без них.
Про виды фильтраций - тут.
Необходимо также проконтролировать частоту монитора. Если это ЭЛТ-монитор, а не ЖК, то однозначно стОит поставить частоту повыше, а если ЖК, то с одной стороны, повышение частоты даст срыв развёртки (мелкий артефакт, подёргивания), но более высокие FPS, а если оставить частоту 60Гц (как по умолчанию), то это увеличит плавность игры, но уменьшит FPS за счёт того, что DSP монитора всё равно будет пропускать лишние кадры. Решать пользователю. Я бы посоветовал попробовать "поиграть частотами": выставить по-разному и попробовать, выбрав лично удобную для себя настройку.
Плавность можно также улучшить, если включить вертикальную синхронизацию, которая, улучшив плавность картинки, ограничит, однако, верхний порог FPS частотой монитора, или половиной частоты, если видеокарта не обеспечивает FPS выше, чем частота монитора.
Опять же кому что, каждый пробует так и эдак, оставляя как больше нравится.
Прим.: на видеокартах nVidia при включенной вертикальной синхронизации рекомендуется также включать опцию "Тройная буферизация". Эта опция несколько нивелирует эффект "кратности fps", грубо говоря, поднимает производительность. В версии 84.21 эта опця уже есть. В версии 66.93 этой опции нет.
Больше от драйвера пока что ничего не нужно.
Конфигурирование Ил-2 Штурмовик.
Странно, но факт: эта игра - одна из немногих игр, которые лучше конфигурировать не опциями из игры, а изменением настроечного файла conf.ini вручную или с помощью внешних утилит.
Соответственно, рассмотрим три способа сделать одно и то же:
1. Собственный настройщик Ила (файл il2setup.exe из каталога Ил-2). Запускаем. В выскочившем окошке выставим разрешение в игре, цветность, и прочее. Там всё просто и понятно, а на случай, если непонятно, там есть профили. Т.е. можно просто указать там свою видеокарту и пока не париться с настройками. Однако, этот самый il2setup - убогий. Настроить всё как нам надо, он нам не даст, много чего в нём просто не предусмотрено, поскольку он уже давно не дорабатывался.
Однако, запустить его всё же стОит: в нем надо убедиться, что выставлен режим не DirectX, а OpenGL - Ил под него заточен, вот и пусть будет OpenGL.
Примечание: "родное" разрешение для обычных LCD-мониторов 17-19 дюймов = 1280х1024. Но в Ил-2 в стандартном конфигураторе (тот, что il2setup) его выбрать невозможно. Устарел. Зато его можно выставить в iL-2Config.
Мало того, это разрешение (1280х1024) невозможно выставить также и в опциях игры. Т.е. если зайти в опции игры, («Настройки» – «видеорежимы») то вы увидите там 800x600 или другой уровень разрешения. НЕ НАДО ИХ ТАМ МЕНЯТЬ. Если вы выставили в iL-2Config разрешение 1280х1024, то когда Вы начнёте игру, она и будет в этом разрешении.





Ответить с цитированием