Попытаюсь объяснить, для чего, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ нужны подробные заводские чертежи... Боюсь, получится пространно и скучно, но по-другому не знаю, как объяснить.
Если кто интересовался рекомендациями по созданию моделей для Ил-2, нетрудно было заметить, что самолет делится на несколько частей. Я полагаю, что по трехмерной модели можно составить приблизительное представление о физической модели самолета в игре. Например, крыло из ценроплана, средней части и законцовки + элероны. Каждая часть - отдельный объект, имеющий свою физическую модель и связанный с другими частями (объектами) самолета. Общая физическая модель самолета в Ил-2 - это система связанных между собой физических моделей отдельных объектов этого самолета.
У меня нет точных сведений о физической модели в Ил-2, но насколько я понимаю, она включает флайт-модель (ФМ) и демедж-модель (ДМ), которые связаны между собой. Например, наличие тех или иных повреждений частей самолета соответственно меняет его поведение в воздухе и, в то же время, определенные режимы полета приводят к появлению повреждений (на пикировании крылья отлетают). При этом, физическая модель должна учитывать прочностные характеристики частей самолета и физические воздействия внешней среды - скоростного напора, столкновения с землей или другими объектами (тросом аэростата заграждения, другим самолетом, летящей бомбой).
Каждая часть самолета в Ил-2 имеет свою визуальную модель, которая и создается непосредственно в процессе трехмерного моделирования. Но всегда нужно помнить, что это всего лишь визуальное изображение, привязанное к определенному объекту физической модели самолета. Само по себе поведение самолета в воздухе определяется физической моделью. Трехмерная модель в Ил-2 служит исключительно для визуализации физической модели самолета и сама по себе летать ни коим образом не способна. Трехмерная визуальная модель включает в себя варианты различных повреждений, привязанные к ДМ объекта и варианты визуализации отсутствия соседних частей самолета. Например, если законцовку крыла отстрелили нафиг, из средней части крыла будут торчать обломки нервюр и лонжеронов. Но это чисто визуальный эффект - никакого влияния на физику полета эти обломки не оказывают - с тем же успехом из оторванного крыла Ил-2 могли бы торчать трехмерные модели баварских сосисок.
Работа по созданию трехмерной модели долгая и нудная. Нужно создать саму модель, ЛОДы, все это затекстурировать и не забыть про три варианта визуализации повреждений на каждую часть самолета. К тому же работа эта - практически ручной труд, буквально каждый из 3000 треугольников модели надо присобачить вручную и прицепить на него текстурку. Причем, насколько я понял, при малейшем изменении каркаса модели все текстуры приходится натягивать заново. И так несколько раз, пока в итоге не получится приемлемая для игры модель.
Но создание самолета для игры созданием 3-х мерной модели отнюдь не исчерпывается. Нужно еще сделать физическую модель (ФМ и ДМ) со всеми объектами, связями и прочностными характеристиками. При этом трехмерная модель должна обязательно соответствовать физической модели. Если физическая модель немного изменяется, трехмерную визуальную модель тоже приходится переделывать и снова менять наложение текстур и так до победного, пока трехмерная визуальная модель не станет соответствовать физической модели самолета. С этим на мой взгляд, и связаны жесткие требования разработчиков по структуре моделей, предлагаемых в игру. Модель может быть замечательная, но если она не будет соответствовать физической модели и движку игры, она практически бесполезна.
В общем, насколько я себе представляю, физическая модель Ила состоит из нескольких частей и каждой из этих частей соответствует трехмерная модель. Кстати, это хорошо заметно при столкновении самолета с землей или взрыве на замедленном повторе - модель самолета распадается как раз на такие составные части - крыло на три сегмента, рули и элероны тоже целиком отваливаются... Для изготовления трехмерной модели, соответствующей такой условной физической модели, хватает и обычных чертежей - крылья там в любом случае имеются, хвост, рули и элероны - все на месте. Остается только найти более-менее правильные чертежи, не содержащие явных ошибок и нестыковок. Подойдут любые чертежи для авиамоделистов.
А что можно ожидать в БоБ? Думаю, очевидно, что модель будет существенно сложнее. Насколько сложнее? И как будет усложняться? Просто делить крыло не на три, как в Иле, а на 5, 7, 10 частей? Это экстенсивный путь - принципиально ничего нового. Если уж делить крыло на 10 частей, гораздо перспективнее было смоделировать его внутреннюю структуру - чтобы лонжерон, нервюры, обшивка были отдельными частями и имели свою физику - прочность, реакции на нагрузку, модель повреждений... И общая физическая модель самолета была бы системой взаимосвязанных элементов конструкции. Конечно, связи элементов в такой модели будут гораздо сложнее, чем связь средней части крыла и законцовки в Ил-2. Но принципиально создать такую систему (пусть даже и с некоторыми упрощениями - отдельными объектами служат не нервюры, а блоки из нескольких нервюр) вполне возможно. В этом случае результат попадания снаряда в крыло будет рассчитываться не так, как сейчас - средняя часть крыла повреждена слабо, сильно или отвалилась нафиг, а гораздо точнее - седьмая и девятая нервюры повреждены существенно, пятая, шестая и десятая нервюры слегка повреждены, немного пореждена часть лонжерона, обшивку сорвало и нижняя ее часть находится в воздушном потоке. И самолет будет вести себя в соответствии с имеющейся моделью состояния отдельных элементов крыла. Думаю, для всех очевидно, что это уже будет качественно новый уровень реализма!Достоверной информации у меня нет, но если судить по косвенным признакам, с большой долей вероятности можно предположить, что в МГ решили пойти как раз по такому пути.
А чем это грозит моделистам? Выше я уже объяснил свое понимание - трехмерная модель элементов самолета жестко привязана к физической модели самолета. Я могу ошибаться в деталях, но на мой взгляд, это достаточно близко к реальности. По крайней мере весь мой опыт (как игры, так и знакомства с некоторыми материалами по разработке моделей для Ил-2) говорит в пользу этого предположения. Но в этом случае, при создании моделей для БоБ, уже недостаточно будет иметь внешние проекции самолета и несколько сечений крыла и фюзеляжа. Если в БоБ будет хоть какая-то физическая модель внутреннего силового набора (а скриншот Хурика говорит в пользу этого предположения), то в соответствии с физической моделью, придется создавать трехмерную визуальную модель внутренней конструкции (силового набора) самолета. А здесь уже простыми модельными чертежами внешних проекций не обойтись. А большинство чертежей в периодике публикуются именно в расчете на огромную армию стендовых моделистов. Чертежи силового набора фюзеляжа стендовиков не особо интересуют. Соответственно, чтобы создать трехмерную модель под БоБ придется пользоваться более серьезной и редкой литературой. Ну, точность заводских чертежей хотя и желательна, но необходимости в ней нет - все-таки визуальную модель сделать надо, а не "в металле" строить, но в любом случае, чертежи потребуются более серьезные - где-то уровня руководства по летной эксплуатации и ремонту. Понятно, что такие чертежи достать гораздо сложнее. Может, в какой-то мере из-за этого и Битву за Англию выбрали. Западные машины уже чуть не по винтику задокументировали. Да, и ныне летающие реплики имеются. А по нашим машинам большую часть документации сперва секретили, а потом списывали - вот теперь почти ничего и не осталось. В последнее время налаживается, но до тщательного описания западных машин нам еще ох как далеко!
Да и что касается озвученного количества (15к) треугольников в моделях для БоБ... В 3000 треугольников Иловкие модели укладывались. И вообще-то хорошие модели были. Скажем, на более подробную иловскую модель ушло бы 9000. Полагаю, меня такой уровень детализации вполне бы устроил. А на что ушли еще 6000 треугольников? Если допустить наличие внутреннего силового набора, это становится понятным... Более того, в таком случае 15000 треугольников в модели одного самолета - это еще весьма скромно! Только самое необходимое - без всяких излишеств!![]()
Ну, длинный пост получился, конечно, но надеюсь я не слишком вас утомил и все-таки смог объяснить, почему я считаю детальные чертежи достаточно важными для БоБ. Поэтому, если планируете самолет для БоБ... Э-э-э... Рискну показаться пессимистом, но БоБ на "Восточном фронте" появится еще очень и очень нескоро... Если вообще появится... Так что лучше под требования ПХ ориентироваться. Если не в БоБ, то куда-нибудь, может, и попадет... Ведь "не БоБом единым..." Может, еще какой сим появится...
А в плане размещения в БоБ на мой взгляд, лучше было бы какого-нибудь бритиша выбрать... Учебный, связной или легкий бомбардировщик. И параллельно материалы по Ил-4 собирать и в этой теме выкладывать. Если какой-нибудь ваш самолет в БоБ попадет, то уж о подготовке Восточного Фронта для БоБ вы одними из первых узнаете - и опыт уже будет и материалы... А так... Только с Максом поиграться... Впрочем, хотелось бы надеяться, что у вас что-нибудь получится!![]()