Этим летом в Питере появился водораздел, образно говоря, между теми, кто смог купить квартиру, и теми, кто опоздал.
85 тыщ долларов за 30 кв. метров в доме не первой свежести - даже если есть, жалко за такое Г отдавать такие большие деньги.
Я уже давно забил на эту тему - мой удел снимать жилье, как это делают многие люди на западе.
Ничего страшного, четверть бюджета уходит на арендную плату. Дело привычки. Потом уже перестаешь и думать об этих 500 долларах.
Лезть в ипотеку в кабалу на минимум десять лет - в нашей стране абсолютно нереально, тем более при таких процентных ставках и методах расчета платежей, когда первые годы приходится гасить лишь проценты по кредиту в основном.
Долевое строительство - лотерея, здесь каждый сам действует на свой страх и риск. Однако условия тоже не сладкие - квадратный метр сейчас на стройках стоит практически так же, как и на вторичке, а сумму нужно выложить в год-два. Ипотека на непостроенное жилье это вообще маразм...
Мои походы по строящимся объектам компаний только укрепили меня в мысли, что чучмеки строить ничего не умеют - между панелями щели, арматура торчит то тут то там, полы стянуты кое-как... Короче жить в этом Г под названием новостройка тоже вряд ли будет комфортно...
Строительные компании пользуются ажиотажем, и взинчивают цены на воздушные пока квадратные метры. С дольщиками подписывают непонятные предварительные соглашения о намерии построить жилье...
В общем, сейчас самое ХУДШЕЕ время для решения жилищного вопроса... Правда, потом может быть еще хуже... Но тогда может начаться обычный русский бунт...