Сегодня впервые (три раза подряд) получилась аварийная посадка за пределами аэродрома, то есть где-то в поле.
На востоке Берлина весь ландшафт представляет собой очень маленькие лоскуты полей, нарезанные автомобильными и железными дорогами, линиями электропередач и остатками лесных массивов. Еще хорошо, что сейчас уже осень и урожай весь убрали. А летом проблема еще в том, что на большей части этих лоскутов растут всякие злаки и потому не ясно, что представляет из себя грунт.
Кроме того, постоянно рядом с этими лоскутами стоят жилые дома, строения, какие-то башни, очень много ветряков (электричество вырабатывают). Короче говоря, замучаешься выбирать, куда садиться.
Критерии такие:
- Точно знать, откуда ветер, и по-возможности садиться против ветра, в крайнем случае с боковым ветром.
- По-возможности, садиться на траву, а не на голую землю, так как земля сырая, можно увязнуть.
- Если поле возделывается, то вдоль него идут полосы с бороздками. Садиться нужно вдоль бороздок, а не поперек. Поперек бороздок наверняка в землю воткнешься. Поэтому нужно учитывать расположение бороздок и направление ветра.
- Дороги видно хорошо, а линии электропередач сливаются с ландшафтом. То есть, проводов не видно вообще, поэтому их местонахождение можно определить только по расположению мачт. И эти мачты, как назло, почему-то покрашены в зеленый цвет...
- Некоторые лоскуты волнистые, что не видно сверху. То есть было пару раз: выбрал поле, спустился и тут только заметил, что земля на нем длинными буграми.
- Когда летишь, нужно постоянно сканировать ландшафт и выбирать подходящий лоскут, чтобы знать, куда будешь садиться, если бы сейчас отказал двигатель.
- Есть несколько больших участков леса, которые невозможно перелететь без двигателя на маленькой высоте (ок. 2000 футов). Это самые паршивые места, хотя и красиво...
Обычно, мы садимся с закрылками в первом положении, но при посадке в поле закрылки ставим в третье (макс.) положение, чтобы суметь сесть на минимальной скорости. Во время тренировок, мы, конечно, не садимся, а только изображаем посадку. Опускаемся до 5 метров, обозначим посадку и потом полный газ в набор.
В эту пятницу впервые полечу в самостоятельный полет за пределы аэродрома по маршруту.
Задача:
Выбирается две точки маршрута на карте (две деревни). Расстояние между точками: ок. 30 км. Взлетаешь, потом по карте летишь к одной точке, потом ко второй, потом назад на аэродром. Два раза летал так с инструктором, навигации учился. Теперь сам полечу.
Сейчас пока набрал 27 часов налета общего, из них 6 часов самостоятельно.