???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 79

Тема: Новости космоса

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Re: Новости космоса

    ну не согласен я (с).
    А что делать?

    То что сейчас на орибиту доставляет шатл, Протон выведет в три раза дешевле.
    Паксы в один конец - это когда не будет так, что прилетели 3 человека на Марс, походили и улетели. А будут рейсы Кандапога-Марс и паксы полетят навестить бабушку.

    Вот из Кандапоги они на чем-то типа Спирали полетят, а к Марсу - на корабле-искуственном астероиде (который не надо разгонять и тормозить каждый раз при приближении к Марсу или Земле). Оранжереи, туалеты, спальные места - все это борохло уже будет курсировать по элиптической орбите между Марсом и Землей и разогнать нужно будет только Клиппер, чтобы он пристыковался к кораблю.

  2. #2
    Техник самолета Аватар для dark_wing
    Регистрация
    11.07.2002
    Адрес
    Сей час Киев. :)
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,107

    Re: Новости космоса

    Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
    ну не согласен я (с).
    А что делать?
    Соглашаться!

    Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
    То что сейчас на орибиту доставляет шатл, Протон выведет в три раза дешевле.
    Вывести и доставить - 2 большие разницы.
    (Не уверен, что это в протон влезет)
    Шаттл загрузит это все багажник.
    Командир приведет шаттл в нужное время в нужное место. Второй пилот, как и полагается будет "просто членом экипажа". Оператор по полезному грузу будет манипулятором доставать все из багажника и подносить к месту крепления, 2 "сварщика" будут находиться в космосе и крепить. В это время ботаники и астрофизики сменят на борту МКС зоологов и синоптиков. Клипперу это ни как не осилить.

    Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
    Паксы в один конец - это когда не будет так, что прилетели 3 человека на Марс, походили и улетели. А будут рейсы Кандапога-Марс и паксы полетят навестить бабушку.
    Навестить - подразумевает вернуться.

    Цитата Сообщение от AlexF Посмотреть сообщение
    Вот из Кандапоги они на чем-то типа Спирали полетят, а к Марсу - на корабле-искуственном астероиде (который не надо разгонять и тормозить каждый раз при приближении к Марсу или Земле). Оранжереи, туалеты, спальные места - все это борохло уже будет курсировать по элиптической орбите между Марсом и Землей и разогнать нужно будет только Клиппер, чтобы он пристыковался к кораблю.
    И откуда же это "барахло" в космосе появится?
    Божею силою?
    Нет, это все нужно будет монтировать в космосе, все это надо обслуживать в космосе. Вот для этого и нужны будут системы аналогичные шаттлам.
    Если проводить анологии с автомобилями. Клиппер - это минивэн на котором можно людей отправить в командировку. Шаттл - это пикап, в кабину которого садятся водитель и бригада ремонтников/електриков/монтажников, в кузов берут все необходимые запчасти приборы и инструменты и выезджают, для того что бы автономно выполнить необходимые работы.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

  3. #3
    Зашедший
    Регистрация
    09.09.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    45
    Сообщений
    570

    Re: Новости космоса

    Космос - наше все. Он всегда был и, наверное, навсегда останется интересным для людей. Здесь колыбель человечества, здесь же оно, судя по прогнозам и предсказаниям знающих людей, найдет и свою могилу. Но между двумя этими точками - бездна тревог и надежд, которая приковывает наше внимание к Вселенной. И, слава Богу, Россия сегодня снова впереди планеты всей по части планов освоения космического пространства. Пусть пока это не национальный проект, но уж один из государственных приоритетов точно. Вот почему интересна каждая встреча со сведущим человеком, профессионалом в данной сфере. России вновь есть что сказать по этой части. Вот почему пресс-конференции руководителей Роскосмоса сегодня проходят с аншлагами. На одной из них, которую провел заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский, побывал корреспондент "ВПК".
    Ракетно-промышленный комплекс России в случае необходимости способен создать космические средства для отражения астероидной опасности Земле, хотя пока такие задачи в программы ведомства не входят. Эти слова замглавы Роскосмоса прозвучали для журналистов как сенсация. "Но если будет найден способ, как эту угрозу отражать с помощью космической техники, которую мы создаем, такие средства будут созданы. Во всяком случае, потенциальные возможности нашей ракетно-космической отрасли позволят ее создать", - уточнил Виктор Ремишевский.

    По его словам, на сегодняшний день способов использования существующей космической техники в целях борьбы с астероидной опасностью не существует. При этом Виктор Ремишевский подчеркнул, что реагирование на подобные явления - это вопрос не российской космонавтики, а международного сотрудничества. "Об угрозе падения на Землю астероидов должны сообщать научные космические аппараты, телескопы, научная наземная инфраструктура Российской академии наук", - отметил он.

    Наибольший интерес по понятным причинам вызывает пилотируемая космонавтика. Выяснилось, что концепцию, которая даст возможность определить развитие отечественной пилотируемой космонавтики на период до 2040 года, Роскосмос намерен обнародовать уже в следующем году.

    Но уже сегодня известно, что модернизированный, с улучшенными характеристиками космический корабль "Союз", который сделает возможными даже лунные экспедиции, планируется создать к 2010 году. Отвечая на вопрос о перспективах "Клипера", шестиместного корабля универсального типа, который сможет летать на орбитальные станции, осуществлять лунные экспедиции, Виктор Ремишевский сказал, что это следующий этап развития пилотируемой космонавтики в России. Роскосмос, напомнил он, проводил конкурс на создание новой космической транспортной системы. "На сегодняшний день мы пришли к мнению, что за те бюджетные средства, которые выделены (это порядка 9 млрд. рублей до 2015 года, из них 500 млн. - до 2010 года), невозможно создать шестиместный космический корабль, который бы мог летать к Луне, к станции, летать с Плесецка, садиться на землю и так далее", - сказал замглавы Роскосмоса.

    Тем более выяснилось, что для реализации проекта дополнительно нужно привлекать внебюджетные средства, и речь идет о десятках миллиардов рублей. Сомнения в том, что удастся найти этот источник финансирования, развеять не удалось. И в Роскосмосе окончательно утвердились во мнении, что к 2012 году в рамках этой программы создать такой корабль нереально. Тем более что вес его - 13-14 тонн, и в пилотируемом режиме в ближайшие шесть-десять лет вывести его на орбиту нельзя ни на одной ракете. Теоретически это можно сделать на ракете-носителе (РН) "Ангара-3", но именно "теоретически": ведь эта РН еще ни разу не летала. Можно вывести на "Зените", но и он в пилотируемом режиме тоже еще ни разу не летал. Риски относительно того, что у нас будет носитель, способный вывести в космос шесть человек в 2012 или в 2015 году, слишком велики. Но и останавливаться нельзя. Поэтому решено идти по пути, который ранее обозначил президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов. На первом этапе за те деньги, которые уже запланированы под проект, модернизируется "Союз". Это позволит расширить его возможности, снизить стоимость, повысить коммерческую привлекательность. Сегодня на корабле "Союз" могут лететь в космос и возвращаться на Землю два профессиональных космонавта и один непрофессиональный. На модернизированном "Союзе" экипаж сможет состоять из одного профессионала и двух "космических туристов". Первый пуск нового "Союза" запланирован на 2011 год. Главной целью модернизации является переход на новую элементную базу и новые технологии, что позволит расширить функции корабля и снизить вес оборудования. Бортовые системы, приборно-агрегатный отсек нового корабля претерпят большие изменения в сторону улучшения, модернизации. В новом "Союзе" достигается новое качество по двум направлениям. Как уже говорилось, этот корабль будет летать не только к МКС, но и к Луне. Модернизированный "Союз" будет способен возвращаться от Луны к Земле со второй космической скоростью, на нем будет установлена система астронавигации и ряд других систем. Планируется, что новый "Союз" будет запускаться и с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью ракет-носителей "Союз-2".

    На втором этапе реализации программы будет создаваться многоразовая транспортная система "Паром", которая придет на замену грузовым транспортным кораблям "Прогресс". Дело в том, что сегодня "Прогресс" доставляет на МКС 2,5 тонны сухих и жидких грузов. Но это одноразовое средство. На РКК "Энергия" планируют решить задачу значительного снижения стоимости доставки грузов примерно в четыре раза. При этом многоразовый орбитальный блок системы "Паром" будет находиться в составе станции, а с Земли будут запускать контейнеры грузом до 12 тонн.

    "Клипер" планируется создавать на третьем этапе программы. Он будет базироваться на технологиях, которые предстоит отработать на первых двух этапах. Бортовые системы будут применяться с модернизированного корабля "Союз", программные элементы - с системы "Паром". В этой связи инфраструктура на космодроме Байконур должна развиваться как следствие реализации новых проектов, создания новых промышленных коммерческих систем.

    На РКК "Энергия", которая реализует программу по коренному обновлению флота пилотируемых и грузовых космических кораблей, с особой надеждой смотрят на "Клипер" - транспортную промышленную систему нового качества. Согласно планам, когда появится флот "Клиперов", он будет базироваться на Байконуре. Отсюда корабли будут стартовать, сюда возвращаться, что даст большой толчок развитию инфраструктуры Байконура. Для обслуживания флота "Клиперов" необходимо будет создать полноценную эксплуатационную компанию, которая станет принимать "Клипер", готовить его к следующему полету. Когда корабли серии "Клипер" начнут летать, это позволит значительно увеличить численность космонавтов. Примерно в три раза будет снижена себестоимость доставки грузов. Значительно снизятся перегрузки, возникающие при старте и посадке, что позволит расширить круг участников полетов.

    Но это пока что планы.

    Что касается более близкой перспективы, то, как сообщил на пресс-конференции Виктор Ремишевский, в реализацию проекта по созданию космического ракетного комплекса для запуска ракет "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) российская сторона вложит 121 млн. евро. Общая стоимость проекта "Союз" на Куру", который совместно реализуется Роскосмосом и Европейским космическим агентством, - свыше 400 млн. евро. По словам Виктора Ремишевского, первый запуск ракеты "Союз" с космодрома Куру может состояться в конце 2008 - начале 2009 г. "Как правило, такие проекты окупаются не ранее чем за 10 лет, - пояснил замглавы Роскосмоса. - При этом в год необходимо осуществлять не менее пяти пусков". Уже имеются четыре заказа на пуски ракет-носителей "Союз" с Куру, но они не улетят, пока не будет готов стартовый комплекс. Сейчас на космодроме во Французской Гвиане вырыт котлован, началось строительство ряда объектов. Заказчиком этих работ является французское космическое агентство. Поставки российского оборудования на космодром Куру начнутся в 2007 году.

    Если же говорить о ближайшем будущем, то на 21 декабря текущего года с Байконура запланирован запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" с французским спутником "Коро". На Байконуре уже началась доработка стартового комплекса под новый вариант модернизированной ракеты "Союз-2". Ожидается, что в первой половине ноября ракета будет доставлена на космодром.
    http://www.vpk-news.ru/article.asp?p...les.defence_02

  4. #4
    Танки не летают? Аватар для mr_tank
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,378

    Re: Новости космоса

    Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    Соглашаться!
    Вывести и доставить - 2 большие разницы.
    На земле для этого применяют контейнерные грузоперевозки и тягачи. Спутник - не песок, и специальный отсек необязателен. Да и непомню, чтобы водитель грузовика занимался установкой того оборудования, что привез.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

  5. #5
    Техник самолета Аватар для dark_wing
    Регистрация
    11.07.2002
    Адрес
    Сей час Киев. :)
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,107

    Re: Новости космоса

    Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    На земле для этого применяют контейнерные грузоперевозки и тягачи. Спутник - не песок, и специальный отсек необязателен. Да и непомню, чтобы водитель грузовика занимался установкой того оборудования, что привез.
    Я не о спутниках. Точнее не о их выводе на орбиту. Я о монтаже крупных околоземных и межпланетных станциях. Тем не менее, уже 3-я или 4-я ремонтная экспедиция к хабблу. Что кроме шаттлов на такое способно?
    На земле, когда производитель доставляет крупную пратию продавцу - приходит контейнер на склад. Для этого продавец содержит склад, с его оборудованием и персоналом. Когда единица товара куплена покупателем, с доставкой и монтажем. Товар грузится в кузов пикапа, в кабину садятся грузчики, монтажники и т.д.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •