Цитата Сообщение от mel Посмотреть сообщение
Вот именно, для поднятия груза Буран не нужен, Энергия тащит груз без Бурана. В этом и смысл экономии - Буран и шаттл весят ~70т.
Только энергия при этом сгорает. А груз должен иметь свои одноразовые двигатели, систему управления и т.д.

Я лично эти извинения, сделанные официальными лицами в новостях слышал.
Перед крайним запуском были такие извинения?
Прошу источник.

Число аварий одинаковое, но мы даём гарантию, что в дальнешем с Союзом их не будет, а они наоборот, дают большую вероятность аварии для шаттла (неисправимый конструктивный дефект схемы - их слова, взятые из этого извинения).
"Мы", это ты и группа сотоварищей?
не слишкли много на себя берете?
можно источники информации привести?

Ты меня не понял. Сейчас у нас есть грузовой корабль Прогресс, который доставляет 2,5т груза при собственном весе ~5т. Вот ему на смену и проектируют Паром грузоподъёмностью вроде ~5т(?). И Союз и Прогресс доставляются одной ракетой. Экономия в том, что
1) ракета унифицирована, только корабли меняются
И все одноразовое.

2) 2,5-5т - оптимальный груз снабжения станции
На чем базируется это утверждение?

Американский Шаттл тоже доставляет на станцию аналогичный вес, при этом ещё тащит свой вес 80т, который не нужен. Операция по поиску и транспортировке упавших ускорителей и бака тоже очень затратная по топливу. В итоге экспедиция на МКС на Союзе в 20 раз дешевле (официально, я думаю намного дороже).
Мил человек, бак - сгорает безвозвратно.
Вы хоть немного с матчастью ознакомились бы что-ли...
20 раз дешевле, это так же на уровне "думаю"?

Об уродливости схемы шаттла сами американцы писали (в газете Chicago Tribune например, статья Русским спасибо)
Ой, ё, оказывается Chicago Tribune - наиавторитетнейший источник в мире космонавтики!