-
о Ирбисе 3
При одновременной работе по воздушным и наземным це- лям система «Ирбис-Э» спо- собна картографировать подс- тилающую поверхность с одно- временным обзором воздушно- го пространства или сопровож- дением одной воздушной цели с точностями, достаточными для её обстрела ракетами с АРГС.
В соответствии с принятой концепцией построения КБО самолёта Су-35, управление работой РЭО происходит по сигналам ИУС в зависимости от манипуляций экипажа или результатов решения алгорит- мов автоматизированного уп- равления работой КБО. Анало- ично по командам ИУС выби- раются режимы работы РЛСУ при решении задач «воздух- воздух», «воздух-поверхность»,
«воздух-воздух + воздух-поверх- ность» и пр.
Конструктивно «Ирбис-Э» представляет собой много- функциональную РЛ-систему Х-диапазона, выполненную на базе пассивной ФАР, разме- щённой на двухстепенном гид- роприводе (по азимуту и крену), с использованием перспектив- ной вычислительной систем ЕКВС-Э с БЦВМ «Соло-35». В состав системы входит и аппа- ратура запросчика системы опознавания госпринадлеж- ности, работающая в режимах Mk-ХА. В РЛСУ «Ирбис-Э» с ши- риной рабочей полосы частот +4% от средней частоты реали- зован моноимпульсный метод пеленгации и следующие виды излучения:
-с высокой частотой пов- торения импульса;
-со средней частотой повто- рения импульса;
-с низкой частотой повто- рения импульса;
- дискретно-непрерывное.
Обеспечивается и формиро- вание значительного количест- ва лучей специальной формы. При этом используются различ- ные виды сложных сигналов для повышения энергетическо- го потенциала, разрешающей способности и помехозащи- щённости. Антенное устройство на базе пассивной ФАР - диа- метром 900 мм, с вертикаль- ной поляризацией волны и временем переключения луча при электронном управлении 0,4 мс - сканирует (при элект- ронном управлении) по азимуту и углу места в секторах не ме- нее 60°. Кроме того, двухсте- пенной электрогидропривод механически доворачивает ан- тенну по азимуту на 60° и по крену на угол 120°. Благодаря этому, максимальный угол отк- лонения луча по азимуту при электронном управлении и ме- ханическом довороте антенны увеличивается до 120°. При этом вертикальная поляриза- ция волны может быть из- менена на горизонтальную
для улучшения условий наблю- дения надводных целей.
Передающее устройство, вы- полненное на базе твердо- тельного задающего генерато- ра «Олива» и цепочки из двух усилителей мощности на лам- пах бегущей волны типа «Чел- нок», обеспечивает:
-максимальную пиковую мощность на обзорных частотах не менее 20 кВт при средней мощности 5 кВт;
-среднюю дискретную непре- рывную мощность передачи на частотах подсвета не менее 2 кВт;
-генерацию и излучение всех видов сигналов с высокой, сред- ней и низкой частотами повто- рения и различными видами модуляции.
Четырёхканальное приём- ное устройство на базе мало- шумящего входного усилителя принимает и первично преоб- разовывает ВЧ-сигналы при ко- эффициенте шума (с устройст- вом защиты) 3,5 дБ. Первичная цифровая обработка принятых сигналов происходит в програм- мируемом сигнальном процес- соре на базе БЦВМ «Соло- 35.01», а обработка данных и управление работой РЛСУ - в БЦВМ «Соло-35.02», которые совместно образуют БЦВС «Ир- биса-Э». При этом в режиме дальнего обнаружения в зоне 100 кв. градусов, в пределах ± 60° от строительной оси само- лёта, РЛСУ «Ирбис-Э» должна обнаруживать воздушные цели с ЭПР в 3 м2 и измерять их дальность:
-на встречных курсах - не ме- нее 350-400 км (при высоте цели более 5000 м на фоне не- ба - не менее 400 км);
-на догонных курсах - не ме- нее 150 км (при высоте цели не менее 10.000 м на фоне неба).
Обнаруживать «сверхмало- заметные» цели (с ЭПР в 0,01 м2) РЛСУ должна на дальнос- тях до 90 км (это практически соответствует максимальной дальности обнаружения цели класса «истребитель» станция- ми 4-го поколения на истре- бителях Су-27 и F-15C). Разре- шающая способность при рас- познавании плотной групповой цели (на расстоянии 50 км) должна составлять 50-100 м по дальности, 5 м/с по скорости и 2,5° по угловым координатам.
При использовании задан- ной заказчиком номенклатуры авиационных средств пораже- ния в режиме «воздух-воздух» система «Ирбис-Э» должна
обеспечивать возможность од- новременно обстреливать до четырёх воздушных целей раке- тами большой (300 км и более) дальности или до восьми целей ракетами средней дальности РВВ-АЕ.
При разработке РЛСУ «Ир- бис-Э» используется хорошо от-
работанный ряд устройств из состава РЛСУ «Барс», а имен- но:
-синхронизатор;
-НЧ-приёмник с АЦП;
-СВЧ-приёмник на базе ЭСУ «Шарнир»;
-задающий генератор «Оль- ха» (теперь он - «Олива»).
А двухстепенной привод ЭГСП-27 РЛСУ «Ирбис-Э» яв- ляется дальнейшим развитием одностепенного привода ЭГСП-6А БРЛС «Барс».
ФАР системы «Ирбис-Э» раз- работана на основе техничес- ких и технологических решений, апробированных при разработ- ке ФАР «Оса» и «Барс», прото- типом мощного выходного уси- лителя передающего канала «Ирбиса-Э» послужил выход- ной усилитель мощности на ба- зе лампы бегущей волны «Чел- нок», созданной в рамках про- граммы БРЛС Н011М. Прототип выходного усилителя прошёл проверку в составе БРЭО опыт- ного самолёта Су-27М (борто- вой 712) на этапе лётно-конст- рукторских испытаний, обеспе- чив значительное увеличение дальности действия системы. Именно это позволило ввести в РЛСУ «Ирбис-Э» режим даль- него обнаружения.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума