Математическое и алгорит- мическое обеспечение РЛСУ «Ирбис-Э» включает в себя всё лучшее, что было разработа- но, апробировано и испытано специалистами НИИП имени В.В.Тихомирова на самолётах Су-30И, Су-30МК2, а также Су-27СМ. В то же время в РЛСУ «Барс» применяются вычисли- тельные машины RC1, RC2, разработанные инозаказчи- ком. В РЛПК «Оса» и других наиболее современных оте- чественных бортовых системах БЦВМ семейства «Багет», ко- торые в настоящее время уже исчерпали своё потенциал по производительности. В связи с этим в РЛСУ «Ирбис-Э» ис- пользуют перспективные, в де- сятки раз более быстродейст- вующие вычислительные сред- ства на основе БЦВМ «Соло».
По сравнению с «Барсом», его «младший брат» «Ирбис-Э» должен обеспечить следующие
преимущества:
-расширенную (более чем вдвое) полосу рабочих частот;
-обнаружение и сопровожде- ние воздушных целей, картогра- фирование и поиск морских (наземных) целей в зоне 120° по азимуту (вместо 70°) за счёт улучшения параметров ФАР и применения двухстепенного гидропривода;
-увеличенную дальность дей- ствия по воздушным (до 400 км) и наземным (надводным) це- лям, а также улучшенную поме- хозащищённость за счёт повы- шения выходной мощности пе- редатчика и глубокой интег- рации с другими информацион- ными датчиками КБО;
-возможность применять УР класса «воздух-воздух» боль- шей дальности;
-улучшение обзора на море за счёт поворота плоскости по- ляризации излучаемой волны и благодаря новому гидроприво- ду, обеспечивающему поворот полотна ФАР по крену на 90°;
-возможность распознавать морские и наземные цели в режиме сверхвысокого разре- шения и повышенную разре- шающую способность по даль- ности в режиме картографиро- вания (до 3 м и менее).
Сравнение заданных ТТХ РЛСУ «Ирбис-Э» с зарубеж- ными аналогами затруднитель- но, поскольку информация по разрабатываемым системам с ФАР и АФАР носит, как правило, рекламный, оценочный харак- тер.
Наиболее «продвинута» по степени готовности сегодня американская БРЛС Northrop Grumman/Raytheon AN/APG-77 для истребителя Lockheed Mar- tin F/A-22A Raptor. Предполага- ется, что основные наработки в области оборудования и про- граммного обеспечения БРЛС APG-77 будут перенесены в но- вейший проект 21 века - ист- ребитель JSF.
Основываясь на имеющейся информации, можно сделать вывод, что в РЛСУ «Ирбис-Э» заложено подавляющее боль- шинство РЛ-режимов, исполь- зуемых в перспективных зару- бежных БРЛС. При этом ряд заявленных характеристик не только не уступает, но и пре- восходит характеристики лучших зарубежных аналогов.
Так, заявленная в ТТЗ сис- темы «Ирбис-Э» дальность об- наружения малоразмерной воздушной цели класса «ист- ребитель» значительно превос- ходит аналогичные характерис- тики зарубежных аналогов. Об- наружение адекватного про- тивника (истребителя) стан- цией AN/APG-62(V)1 модерни- зированного самолёта F-15C составляет 100-120 км, а моди- фикации с БРЛС, снабжённой АФАР (AESA) - 160 км. Более «продвинутая» станция с АФАР многофункционального истре- бителя F-35 (JSF) может рабо- тать в см-диапазоне на даль- ности 170-180 км.
Однако по своей «весовой категории» и кругу решаемых задач разрабатываемой РЛСУ «Ирбис-Э» более соответствует РЛ-система управления воору- жением самолета 5-го поколе- ния Lockheed Martin F/A-22A Raptor. He требуется быть про- рицателем, чтобы утверждать, что противоборство этих систем в значительной степени определит боевой потенциал (до по- явления российского авиаком- плекса 5-го поколения) авиаци- онных группировок основных «авиационных держав».
Видимо, следует сравнить и «дуэльные» возможности Су-35 и F/A-22A. По заявленным ха- рактеристикам F/A-22A не име-ет реального преимущества пе- ред Су-35 с РЛСУ «Ирбис-Э» в дальнем ракетном воздушном бою. О том же, чем закончится ближний маневренный воздуш- ный бой между юрким Су-35 (с управляемым вектором тяги ) и Raptor в классической конфи- гурации, лучше уж промолчать - сравнение будет явно не в пользу наших заокеанских кол- лег...



http://aeroreview.ru/?/pages/ako/ako...200601_020.htm