Вратари не такие, как все.
-Ох...ть!!!!! - сказал всегда культурный товарищ комбат и захлопнул дверь... (с)Загорцев А.В. :)
Подустав от Восточного фронта, сунулся я было на PTO -- и тут на тебе! Начал проходить ("Как в жизни" -- пусть мне будет хуже). Просто супер!
Такого драйва не получал со времен "Разведчика" и "Курсанта"!
Вот только, ПМСМ, не слишком ли жестковато для 43 г.? Я в июне 41-го на Ишачке чаще выживал...![]()
Антон, спасибо за отзыв!![]()
Кубань сорок третьего есть Кубань сорок третьего![]()
ВСЕ ДО ЕДИНОГО сюжеты миссий списаны с РЕАЛЬНЫХ боев. Если где-то во имя борьбы с тормозами что-то и сокращалось, то пропорционально с обеих сторон, чтобы не нарушить существовавшее тогда соотношение сил. Игроку всего лишь предлагается виртуально повторить то, что ЖИВЫЕ ЛЮДИ сделали В РЕАЛЕ![]()
Красные крафты на взлете сбивая,
Помни, "фашист", про Девятое Мая!
Согласен, хоть зубами, но порви... Но вот когда бензин на исходе, когда не знаешь где свои, как далеко фронт ушёл, и боезапас вышел, а тут такая цель - что лучше? Сейчас максимальный урон нанести, или позже, скитаясь по тылам и прячась от всех, пока до своих выйдешь? А может и не выйдешь? Местные сдадут, или сам попадёшся, тогда как? Застрелиться? Вот такой урон...может случиться.:pray:
А как же Покрышкин, дважды выбиравшийся к своим? «Поднял ствол пистолета к виску и вспомнил седого лейтенанта…» Какой урон он нанёс фашистам после выхода из окружения?! А командиры партизанских соединений Сабуров, Кривец – сбитые за линией фронта летчики? Я думаю, было бы гораздо меньше пользы, если бы они спикировали куда-нибудь. Всё-таки лучше в десяти вылетах сбить пять и выжить, чем в одном – последнем – три.
Хотя, конечно, нам ТЕПЕРЬ сложно до конца представить чувства людей, живших и воевавших ТОГДА.
Вратари не такие, как все.
-Ох...ть!!!!! - сказал всегда культурный товарищ комбат и захлопнул дверь... (с)Загорцев А.В. :)
Пршёл несколько миссий "Птенцы Дракона". Скажу откровенно, давно такого не ипытывал. С удовольствием. Сразу чувствуется атмосфера того времени. Большое спасибо авторам за эту компанию. А с какой тщательностью и любовью расставлены наземные обьекты! Это ж такой труд, по себе знаю... Есть чему поучиться даже. Надеюсь по возможности, будет ещё что нибудь весьма захватывающее, которое порадует всех нас, очень качественным продуктом.![]()
Для желающих бросать торпеды и летать через весь Финский залив.
Представте, что Вы пилот 51 МТАП КБФ.
А есть што нить про Ил-2Т?
Это будет сильно надумано, ведь возможности таскать торпеду у Ил-2 нет.
Но вот еще вариант где FW-190 8 штук.
Отход от ордера сложнее чем атака.
Нет и небыло... Так что уж лучше "Бостон".
В общем я думаю можно уже проанонсировать... Готовится к выходу в свет статическая кампания "Черноморская баллада-2.5 ver 4.06". Кампания представляет собой переделку "Черноморской баллады-2". Главные изменения:
а) в качестве управляемого самолета - А-20С (который скоро должен появится в ШнМ.
б) в кампанию включены две дополнительные миссии на гориз. бомбометание. Общее количетво миссий в кампании -24
в) в миссии также внесены доп. изменения для более комфортной игры, а также кое-какие объекты появившиеся в более поздних (чем 3.00)версиях.
В общем уже почти всё готово. Ждем только А-20С, тестируем и вперед...
У дураков две беды - дороги и Россия.
Хорошие новости приходят вечером в пятницу.
А ещё говорят, что кур доят...
Может она и была, не знаю, но, по крайней мере, документальных подтверждений принятия участия в боевых действиях нет, так что...![]()
![]()
http://airwar.ru/enc/sww2/il2t.html
"отметим, что при изучении архивных документов авторам до сих пор не удалось найти хотя бы какие-то "следы" штурмовика Ил-2 в варианте торпедоносца (так называемый вариант Ил-2Т), о применении которого в 23-м ошап ВВС ЧФ упоминается в ряде публикаций. Если бы такая машина существовала официально (то есть была произведена на авиазаводе, хотя бы и небольшой войсковой серией), то ее следы обязательно должны были остаться в отчетах военпредов авиазаводов о принятых и оплаченных штурмовиках Ил-2. Однако никаких упоминаний об Ил-2Т в этих документах нет. Если бы торпедоносный вариант Ил-2 являлся самостийной переделкой умельцев ВВС ЧФ, то об опыте его боевого применения обязательно имелось бы упоминание в отчетах начальника воздушно-стрелковой службы ВВС флота, а также и в отчетах по расходу боеприпасов (указание об использовании авиаторпед). Но и в этих документах Ил-2-торпедоносец не упоминается и расход штурмовиками торпед не отмечается."
Читал я это. Все пытался так же проанализировать. Ток также читал, что "Т" была полевая модификация. Это был Ил-2М со снятыми пушками,
ну и естественно под них не нужен БК. А это облегчает самолет. Хотя и с другой стороны самолет все равно нес перевес в 200кг. Хотя ХЗ. Тогда война была. Наши сделать могли, что угодно. Так, что предлагаю существование Ил-2Т не делать абсурдным. Тем более если их и так была эскадрилья, которая прожила неделю, то и неудивительно, почему про них некто, не чего не слышал. Кста. Вспомнил. Я читал рассказ механика обслуживающего Ил-2Т.
А я покумекал на эту тему, предположил, как и почему это могло случиться, и куда их пихали, если пушек нема... Получилось - разведка, приманка, передовая волна атаки конвоев, корректировщик вообще отличный - попытался смоделить такое дело, а потом бросил.
Техномаг
Тут вот ещё нюансик. На ЧФ наблюдался дефицит авиационных торпед. Не хватало даже для вооружения ими Ил-4-х (недаром существовала директива приказывающая неистраченные торпеды вертать на аэродром). И в этих условиях Ил-2 переделывается под торпедоносец... Да и описываемая переделка слишком уж сложна для "полевой модификации". Не говоря о том что нет документальных подтверждений о боевом применении...
P.S Очень интересно было бы почитать этого механика. Может это наконец пролило бы свет на историю самолета Ил-2Т... Пока одни лишь загадки и домыслы...
Крайний раз редактировалось Rayak-V; 04.11.2006 в 12:50.
У дураков две беды - дороги и Россия.
Еще такое нашел:
_________________________________________________________________
Всякий, кто интересовался историей знаменитого Ил-2, знает о существовании его морской модификации Ил-2Т, где индекс "Т" означает: торпедоносец.
Упоминания об зтой модификации имеются и в однотомнике Качковского, и в двухтомнике Шаврова, и в пятитомнике Hемечека. Однако, как машине, рассчитанной на 400 (600 - в перегрузку) килограмм бомбовой нагрузки, удавалось поднимать торпеду весом около тонны, историки авиации скромно умалчивают. Благоразумно отсутствует и какой-либо графический или фотоиллюстративный материал. 0 боевом применении Ил-2Т мне вообще никакой литературы не встречалось.
Короче говоря, вопросов этот индекс "Т" поднимает столько, что впору была засомневаться: "А был ли мальчик?".
Однако, совсем недавно, мне посчастливилось встретить человека, первый же разговор с которым рассеял все сомнения.
Этот человек - наш земляк, Вячеслав Яковлевич Дей - бывший фронтовой авиамеханик, ныне живущий и работающий хирургом (!) в г.Сочи (РФ). Его судьба - тема не этой краткой технической статьи, а целой отдельной книги которой, увы, вряд ли дано увидеть свет.
Он начинал воевать на Севере, в знаменитой теперь Ваенге, рядом с "ястребами" капитана Сафонова и полковника Айшервуда, а закончил на Черном море, в районе Констанцы, в составе 23 ОШАП ЧФ.
Так вот, летом 1944 года в составе его полка, в одной из его эскадрилий, постоянно воевало звено Ил-2Т!
Что же это были за машины?
Базой служила массовая модель Ил-2мЗ (крыло со "стрелкой"), с которой были сняты обе крыльевые пушки ВЯ (калибра 23 мм), и существенно изменены узлы подвески.
Эти меры давали минимум четверть тонны экономии полезной нагрузки, что, вместе с некоторой экономией на боезапасе оставшихся ШКАСов и УБ, позволило (в очень перегруженном варианте) поднять в воздух самую легкую советскую торпеду марки 45-36-АH (калибра 450 мм, длина - 5450 мм, боевая масса - 940 кг, высота бросания на скорости 320 км/час - 30 м).
Крепилась торпеда прямо к фюзеляжу Ил-2 в его диаметральной плоскости с помощью двух одинаково устранненых специальных узлов, состоявших из собственно механизма подвески, державшего торпеду, и двух трубчатых подкосов-упоров, не позволявших ей рыскать из стороны в сторону.
Исходя из словесного описания, устройство этого механизма подвески было таково: два стальных коротких "Г"-образных крюка крепились на общей аси па типу крон-циркуля "усами" наружу, их заводили в сложенном виде в специальные крепежные отверстия на корпусе подвешиваемой торпеды, а находившиеся снаружи "хвосты" контрили проволокой, под которую закладывали короткопламенные пиропатроны с электрозапалам, включаемым из кабины пилота от кнопки бомбодержателя.
При синхронном сбрасывании этих пиропатронов "усы" крюков скадились и выскальзывали из отверстий в корпусе торпеды, которая дальше следовала к цели самостоятельно, а освобожденные ею подкосы-упоры свободно болтались под брюхом у Ил-2 вплоть до самого возвращения.
Теперь несколько слово определении места расположения узлов подвески на "живом" Иле: т. к. к 1944 гаду "летающий танк", за вычетом мотора и прикрывавшей его брони, изготавливался целиком из дерева, то подвесить столь серьезный по весу и габаритам груз можно было только к имевшейся броне (не нарушая при этом общей центровки машины). Поэтому первый узел находился в центре тяжести самолета (и торпеды), в районе шпангоута 2 фюзеляжа, и крепился непосредственно к 5-миллиметровому бронеполу кабины. Для вывода его наружу в броне маслорадиатора, находившегося "этажом" ниже, пришлось сделать специальный вырез (наличие такого выреза подтвердил и отдельный разговор с Вячеславом Яковлевичем). Второй, аналогично устроенный, узел должен находился на максимальном удалении от первого (дабы предотвратить рыскание торпеды) - на самом заднем краю брони, в районе шпангоута N4 (что также подтвердил опрос).
Угол установки торпеды в вертикальной плоскости по отношению к продольной оси самолета составлял, по-видимому, около 10 град., ибо при другом его значении торпеда чертила бы хвостом по земле во время разбега и старта самолета.
Hесколько слов о размерах отдельных деталей подвески: крючки стальные, около 20 мм в сечении и около 200 мм длиной; подкосы из дюралевой трубы диаметром 2,5 - 3,0 см и длиной около 0,5 м.
Заканчиваю свое краткое сообщение с надеждой на то, что найдутся еще люди, способные уточнить и, если надо, исправить то первое, довольно приблизительное, описание интересной, на малоизвестной модификации столь знаменитой машины. Пишите нам в редакцию!
В заключение - несколько слов о том, как выглядели во время боев за Крым, в 1944 году, самолеты 23 ОШАП.
Машины в полк приходили из Куйбышева (завод 18) в заводском зелено-коричневом камуфляже (до 1944 года - гладко-зеленые) со стандартным расположением пятен и звездами с бело-красным кантом в стандартных же позициях. В полку на самолеты наносили номера белой или желтой краской (какая была) по трафаретам, вписанным в прямоугольник 60х30 см и красили коки винтов в различные цвета: в первой эскадрилье в красный, во второй - в желтый, в третьей - в голубой.
Hа фюзеляж, перед кабиной в верхней части капота, наносилось в два цвета (красный и белый) изображение ордена Боевого Красного Знамени высотой около 50 см. Иногда только слева, иногда с обеих сторон.
Hесмотря на полное господство в воздухе, достигнутое нашей авиацией к этому времени, потери полка в Крыму были колоссальны (примерно 100% состава за месяц), только Вячеслав Яковлевич потерял тогда пять машин вместе с экипажами. Все они принадлежали к типу Ил-2мЗ, две - с HC-37, три - с ВЯ-23. Они все несли тактический номер "16" между звездой и хвостовым оперением.
Источник http://airbase.ru/hangar/russia/ilju.../2/t/index.htm