В каком-каком году? В 3020-м?
В общем, мы не доживём.
Да, все так и есть. Но конкуренция - это хорошо!
Можно еще отметить, что Фазотрон обещает АФАР с 2001 года все она у них вот-вот да вот-вот, а только сейчас на испытания обычную ФАР выпусимли на МиГ-29. НИИП же никогда шапкозакидательских обещаний не давал, просто занимаются делом, и все. Почитал опять про планируемые возможности Ирбиса, впечатляет. Если все нынешние стелсы будут с Су-35 засекаться на расстоянии более 100 км, это действительно сводит на нет львиную долю преимущества F-ок.
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
- Но вторая часть всё-таки "... при высочайшей подвижности электронно-управляемого луча!"
- Конечно, неподвижность сама по себе никаким достоинством не являетсяИ нет там никакого достоинства, только фривольное обращение с фактами.
Быть может я ошибаюсь, тогда было б очень интересно узнать, почему это для реализации своего главного преимущества ФАР должна быть механически неподвижной ))), надо полагать, что автор хотел подчеркнуть преимущества чисто электронного сканирования +/-60 градусов (итого: 120 градусов) как на APG-77, по сравнению с электронным сканированием +/-30 градусов плюс механичекие довороты при необходимости ещё на +/-60 градусов, хоть суммарный просматриваемый сектор во втором случае получается больше, но скорость обзора всего сектора здесь много меньше (при электронном сканировании скорость перемещения луча может быть 2000 градусов/сек и выше).
Ещё одним недостатком второго метода является сложность сохранить малую заметность всей этой поворотной системы в РЛ-плане...![]()
Да, это больная тема.
Не так все просто. У НИИП тоже "рыльце в пушку", именно они в свое время завалили работы по БРЛС Меч с ЩАР которую планировали поставить на Су-27 и в результете пришлось ставить на него "раздутый" НИИРовский радар от МиГ-29.НИИП же никогда шапкозакидательских обещаний не давал, просто занимаются делом, и все.
Эти господа которые свои ФАРы ставят превыше всего, похоже давно надели розовые очки и никак не могут их снять. ФАР не конкурент АФАР, тут Канащенков прав.Почитал опять про планируемые возможности Ирбиса, впечатляет...
Хорошее слово - если.Если все нынешние стелсы будут с Су-35 засекаться на расстоянии более 100 км, это действительно сводит на нет львиную долю преимущества F-ок.
Если НИИПовци считают, что ЭПР F-22 составляет 0,3 кв.метра, что больше ЭПР крылатой ракеты типа AGM-86, то дальше можно не рассуждать.
По пункатам? Увольте.
Ты статью Канащенкова читал? Он конечно заинтересованное лицо, но именно по этому бъет оппонентов известными фактами. Также можешь Федосова почитать.
Мне лень делать из их материалов реферат.
Ты немного путаешь. Я не говорил, что чему конкурент. Я говорил, что возможности которые заявлены, впечатляют, каким образом они достигнуты это уже вопрос второй.
Что тут удивительного, если ЭПР крылатой ракеты меньше ЭПР истребителя размером с Су-27? Или у тебя есть более достоверные источники? Или языком поветру треплем? (0.0005 прошу не приводить)
а что, кто-то уже точно обнародовал ЭПР Рэптора? мурзилок оставим в покое...Если НИИПовци считают, что ЭПР F-22 составляет 0,3 кв.метра, что больше ЭПР крылатой ракеты типа AGM-86, то дальше можно не рассуждать.
Так я не понял, а что 0,3 больше чем 1?
И еще раз тот же вопрос - что, ЭПР Раптора уже обнародовали?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Тут у автора-обличителя закралась ошибка, дело в том, что область электронного сканирования у "Барса" БЕЗ механического доворота антенны равна +/- 70 градусов (так же как у знаменитой РЛС комплекса "Заслон" перехватчика МиГ-31, на котором никакого мех. доворота не было).
Механический поворот антенны даёт ещё по 30 градусов в каждую сторону.
А цифра +/- 30 градусов могла пойти от информации, о том, что зона сканирования при одновременном сопровождении целей у этого радара 5.500 кв. Град.
Нет, официальных данных нет.
Обсуждаем то что один дядечка сказал, будто у F-22 заметность не выше мячика для пинг-понга, и мнение Погосяна (ОКБ Сухого) и других людей, который по линии снижения ЭПР в нашей стрена трудятся о том что ЭПР американских "стелсов" находится в районе 0,3 кв.м.
Конечно немурзилочных данных сейчас нет и я думаю нескоро будут.
Но мне бы показалось странным, что ЭПР F-22 считается некоторыми больше чем у КР.
В свое время Никита на авиабазе приводил качественную оценку малозаметности Рэптора данную пилотами F-15, они его замечали визуально раньше чем он появлялся на радаре. Это все что мы имеем.
Не надо думать, что они динозавры и не могут понять того что будущее за АФАР. Просто товарищи понимаю, что тема это архисложная и супердорогая, даже если очень сильно захотеть , то быстро такую РЛС не создать. Работы ведуться и будут вестись, деньги выделяются, работать тоже есть кому.
Просто не нужно думать что "всё пропало...", на самое ближайшее время хватит и характеристик ПФАР, чтобы более или менее быть на уровне, а дальше появятся другие.
Американцы вон тоже в гроб все разом не легли, когда от предателя Беленко, пилота МиГ-25П узнали, что в СССР разрабатывается новая "крутая" РЛС с ФАР для МиГ-31. Американцы начали работать, поняли что русских по ПФАР им не джогнать, но можно попытаться "перепрыгнуть" через поколение... через 30 лет создали AESA.
Так что будем жить и не помрёт наша авиация в ближайшие лет 10 без АФАР.![]()