В армии служил. :-) 2 года срочной службы и 2 года назад 10 дней на учениях был :-)

==Что значит "ГоловкО был не Павлов и мог действовать как и Долгушин - на свой страх и риск"? Как вы себе это представляете?==

Очень просто себе представляю - точно так же как Долгушин себе это представлял, командиры ДОТов, первыми открывшие огонь по немцам (и по своим кстати тоже порой), и как представляли себе это командиры истребительных полков - тот же Гордиенко например (почитайте что писал после войны его замполит по этому поводу).

==Я не служил, но и то знаю, что за самовольный поступок такого рода человека просто расстреляли бы.==

Да - в армии самым тяжким преступлением (как сразу нам объявили об этом ещё на сборном призывном пункте в Гродно) является даже не убийство людей а невыполнение приказа - это верно :-)
Кстати Долгушин тоже самое мне сказал когда я зачитал ему статью о Белогубе и сказал что так же как и Белогуб гдето в наших краях - гдето южнее - кажется в районе Луцка также как и он ещё один лётчик - Гейбо тоже сбил немца перед самой войной.
Так вот Долгушин сказал:
- что этого Гейбо он знал,
- про то что он и Белогуб сбили немца он не знал и Белогуб в их полку не служил,
- а если бы он сам сбил немца так как Белогуб - говорит, Павлов мол меня бы уже через два часа после этого за это растрелял!