???
Математика на уровне МГУ

Страница 25 из 30 ПерваяПервая ... 15212223242526272829 ... КрайняяКрайняя
Показано с 601 по 625 из 731

Тема: Реконструкция По-2 (У-2)

Бывший авиатехник Аватар для Mekhanik

Re: Реконструкция По-2 (У-2)

Вот нашёл заводские чертежи, но хорошо отсканеные стоят 18$ !
    http://aeropoxy.freeservers.com/PO-2.
    Увы! Увы!
    К сожалению речь идет о все том же, нашем техническом описании самолета По-2. Вот новая ссылка на сайт моего друга, Ненада Миклушева:

http://www.aeropoxy.netfirms.com/MANUALS.htm

Можете полюбопытствовать.

С уважением,
    Звездин И.К.

Механик

Что-то мне все больше сдается, что из реально летающих в настоящее время По-2, ни один не строился по "тем самым" заводским чертежам.

Леон, вы абсолютно правы.
    Здравствуйте, давно не был, дела заели.
    но. есть новости.
    Разговривал по телефону с человеком. который строит По-2 в ХАИ. Надеюсь увижу его в конце недели.
    Чертежей у него, увы, нет. Стороят по нашим книжкам.
    Самолет, который летал в Харькове, был привезен из Винницы. Пробую найти винницких. в Харькове чертежей нет.Ни в Хаи, ни в в библиотеке.
    Александр мне рассаказал, что по слухам чертежи есть в Югре, но он с ними не смог связаться.
    Если от радости не напьюсь, увидев самолет, то в конце недели попробую описать ощущения.
    рад был повидаться

Пока все.

Был , видел, самолета пока нет. Но есть куча деталей, инструментов. желание и т вообще понравилось. Дали книжку про м-11 отсканировать.
    Все подробности в письме.
    пропавший без вести

Зашедший и оставшийся Аватар для segeza

Нечего сообщить , но хочу отметиться - привет, привет ! Очень рад вас видеть на форуме!

Механик

Хорошо, что народ еще не разбежался...
    А я вот еще о чем подумал: Чертежи находящихся в эксплуатации ЛА должны были находиться на строгом учете. Скорее всего, их было всего N пронумерованных экземпляров. В каждой организации, где эти документы могли находиться, был особый ответственный товарищ, занимающийся их сохранностью, выдачей и т.п. В том числе и уничтожением, если было принято соответствующее решение.
    Вопрос: Кто, как, на каком уровне, в каких случаях принимал решение об уничтожении чертежей?

Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
    Хорошо, что народ еще не разбежался...
    А я вот еще о чем подумал: Чертежи находящихся в эксплуатации ЛА должны были находиться на строгом учете. Скорее всего, их было всего N пронумерованных экземпляров. В каждой организации, где эти документы могли находиться, был особый ответственный товарищ, занимающийся их сохранностью, выдачей и т.п. В том числе и уничтожением, если было принято соответствующее решение.
    Вопрос: Кто, как, на каком уровне, в каких случаях принимал решение об уничтожении чертежей?
    Леон, ничего не уничтожено- всё лежит на полочках в целости и сохранности - вопрос только в нашей активной деятельности! Ну тем кто строил реплики По-2 на продажу или ко Дню Победы чертежи не особо нужны- согласись- но у меня что-то рука не подымается делать халтуру- вобщем давайте поищем- ну вот в каких архивах они могут быть -давайте порассуждаем спокойно может нанять человека кто имеет вход - если кто может помочь - я готов заплатить ! ( моё имя останется в веках) Серьёзно -архивные кроты-есть для вас дело-пишите в приват !

Механик

Леон, ничего не уничтожено- всё лежит на полочках
    Роман, если можно - поподробнее, откуда такая уверенность? Ведь если была команда сверху "особым товарищам" уничтожить такие-то документы, в связи с выводом данного типа из эксплуатации, то я не представляю ситуации, в которой они могли уцелеть. А какие-то документы уничтожались даже на моей памяти, я помню частые костры из бумаг, в том числе "синек", на територии нашего аэропорта. Не факт, что так обходились с интересующими нас чертежами, или с чем-то им подобным, но для сомнений почва вполне достаточная. Развей их, и буду спать спокойно .
    Крайний раз редактировалось LeonT; 07.11.2006 в 15:53.

Блин, да у нас ради выполнения плана по цветмету в начале 1980-х Ли-2 курсанты топорами рубили! А машины еще рабочие были!
    А сейчас - одна осталась летающая на весь Союз
    И "ненужную" документацию в макулатуру сдавали

Механик

Вот и интересно мне, как определялся статус чертежей? Нужность/ненужность, важность/неважность, сдать "наверх"/уничтожить на месте/просто выбросить (или в макулатуру)?
    Причуды советских "секретчиков" всем известны.
    Зная ответы на такие вопросы, можно представлять, где стОит поискать, а где - нет.
    Вот, когда аэроклубам отдавали По-2, чертежи могли отдать?
    В АТБ обязательно были "строительные" чертежи? (кстати, как с этим сейчас?)

Леон , я уверен что они лежат где-то - поскольку я тут вырос и знаю нашу действительность ( как и все тут собравшиеся естественно) Ты что -не веришь в чудеса ?! А эти чертежи не бог весть какое чудо, ёлки палки ! У меня дома на полках есть книжка 1914 года , я пользуюсь до сих пор немецкой канистрой 39 года выпуска , потом у меня стоит "Победа" в гараже -при желании можно покататься , потом работает приёмник "Рекорд" 57 года - и потом я лично хлопал по боку финский истребитель , поднятый со дна озера через 55 лет после "посадки" ( а кое-кто говорит что не видел наших лётчиков в небе - чего тогда вражьи самолёты таскают не перетаскают из озёр да болот ?) Вот , так что живём среди чудес- а тут какие-то чертежи.. Вопрос вот в чём - ( кстати что такое АТБ ? ) как они могут выглядеть и в каких архивах их искать ?? Тут бы мог выступить кто хоть немного углублялся в эту область . Наверно это были номерные ( как ты ,Леон,говоришь ) толстые папки и с них делались рабочие чертежи и технологические карты . Если это так,то можно поискать и то и другое. Андрей из Харькова емнип говорил про эти первоначальные чертежи .

Роман, если можно - поподробнее, откуда такая уверенность? Ведь если была команда сверху "особым товарищам" уничтожить такие-то документы, в связи с выводом данного типа из эксплуатации, то я не представляю ситуации, в которой они могли уцелеть. ------------ Развей их, и буду спать спокойно .
    Леон, то что была "команда" - это ещё ничего не значило- это не Германия. Я отлично представляю себе такую ситуацию- ну поступила команда, циркуляр- уничтожить - (хотя какой смысл:confused:- уничтожить секретные чертежи посылочного ящика !! ) ну вот поступил циркуляр- а директор авиазавода и так весь замороченный -поставщики что-то не присылают и тд- ну он и не смотрит даже эти приказы по министерству - потом завод расформировывают, архив сдают в районный или областной архив и вот лежат они и их может никто и не касался с тех не таких уж и давних пор...

Цитата Сообщение от aleksandr1963 Посмотреть сообщение

Роман, ты еще не выложил свою книжку на всеобщее обозрение?
    Александр, членам клуба рассылаю бесплатно диск с этой книжкой 52г изд Досааф пиши адрес в приват !

Механик

АТБ - авиационно-техническая база, - подразделение авиаотряда ГА, занимающееся техобслуживанием и текущим ремонтом авиапарка.
    В чудеса - НЕ ВЕРЮ! (С) Станиславский. Именно потому, что вырос в той же стране.
    Финский истребител потому и уцелел, что находился как бы ВНЕ той державы. А будь у него свой "ответственный товарищ"...
    как они могут выглядеть и в каких архивах их искать ??
    То-то и оно...
    Вероятно, было три ведомства, где могли использоваться чертежи:
    МАП (министерство авиапромышленности), Военное, и Аэрофлот.
    Возможно еще ДОСААФ. И разобравшись с принципами обращения чертежей в этих ведомствах, можно попытаться вычислить, где они могли сохраниться, а где - нет.
    Кстати, ДОСААФ дольше всех экпслуатировал По-2. Да и "товарищей" там могло не быть.
    Мне еще думается, что могли быть чертежи ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ (для АТБ) и СТРОИТЕЛЬНЫЕ (для МТС). В составе последних могли быть и чертежи оборудования (тех самых плазов).

Цитата Сообщение от Mekhanik Посмотреть сообщение
    Кажется я знаю этого человека. Он мой старый друг - Ненад Миклушев, из Югославии, точнее из Сербии. В ближайшее время поинтересуюсь у него об этих чертежах. Возможно речь идет о чертежах, самолетов По-2 изготавливаемых в Югославии, после войны. Хотя вполне возможно, что речь идет все о том же техническом описании, которое нам уже известно.
    Но в любом случае поинтересуюсь.
    С уважением,
    Звездин И.К.
    Игорь, а нет ли у тебя друзей в Польше ? Судя по фото у них там штук сто летают - как у них дела с заводской документацией ? Потому что раз летают - значит падают-значит ломают крылья и тд Не мерки же они снимают со сломанных частей, чтобы сделать новые .. Привет!

Механик

какой смысл- уничтожить секретные чертежи посылочного ящика !!
    У-у-у, Роман, ты видать мало сталкивался с этим народом. Не бегали они по твоему предприятию с требованием закрыть окна в 40 градусную жару, поскольку американцы со спутников могут в них заглянуть, хотя по тем же цехам водили делегацию голландцев...
    Пойми, приписывать секретные свойства максимальному количеству бумажек было их хлебом. (как до использованной туалетной бумаги еще не добрались...).
    Игорь, а нет ли у тебя друзей в Польше ?
    Вооот, к чему я и веду. Наибольшие шансы сохраниться были у документов за границей.
    Кстати, Андрей как-то неосторожно обмолвился о некоторых связях....
    Крайний раз редактировалось LeonT; 09.11.2006 в 16:20.

Да нет, Леон -финский истребитель -это и есть чудо - в кои ты не веришь !

У-у-у, Роман, ты видать мало сталкивался с этим народом. Не бегали они по твоему предприятию с требованием закрыть окна в 40 градусную жару,-----
    Я верю ,что бегали - но среди них были те же раздолбаи как и везде - так что ты меня в пессимизьм не ввергнешь

Механик

Ну, если наличие раздолбаев - повод для оптимизма, то согласный.

Вот этот польский канал надо отработать отдельно . Я рылся у них,но дальше этих фоток со слётов не мог зайти- языковой барьер ! Первое,что приходит на ум- нанять человека с языком и временем и чтобы он поспрашивал их любителей- и потом ,конечно, наши архивные просторы . Вобщем сейчас буду всё обдумывать -сейчас своего компа нет под рукой временно-так что так . Но эта Польша что-то не даёт покоя- и Югославия.
    А кто-нибудь видел заводские чертежи Як-12 например ? Кто нибудь знает как это всё множили и тд ?
    Крайний раз редактировалось segeza; 10.11.2006 в 15:33.

Всем привет.
    Я сегодня совершил подвиг - отсканировал кнжку про двигатель.
    Админ мой выложит ее куда то там. сообщу адрес. Будьте готовы качать.
    Или еще как придумывайте как мне ее вам отдать ее. Там 108 джипеговских файлов по 25 кило ( со слов админа) каждый.
    Вечером еду в ХАИ.
    Про польшу. Бедт мой поляк через неделю, попробую сформулировать задачу.
    пропавший без вести

вот первая страница книги
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	smal.jpg 
Просмотров:	152 
Размер:	27.6 Кб 
ID:	63686  
    пропавший без вести

Интересно узнать, как поляки их содержат , сколько их и реплики ли это .. Но выглядят в соответствии с нашим послевоенным эталоном - триммеры и скошенные законцовки рулей- тут они не стали экспериментировать как с нашей "Победой" Ну у них точно есть чертежи ! И вообще эта тема мало освещена- польские По-2 , вы не находите ? Ты герой ,конечно ,Андрей ! Как это мы с тобой тут встретились ?! Ну как -подобрал уже команду- ?

Привет. После вчерашнего посещения коллег показываю еще одну книжку.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	111.jpg 
Просмотров:	170 
Размер:	34.1 Кб 
ID:	63732  
    пропавший без вести

она уже тоже вся отсканирована.
    пропавший без вести

Страница 25 из 30 ПерваяПервая ... 15212223242526272829 ... КрайняяКрайняя

Ваши права