http://www.vpk-news.ru/article.asp?p...les.defence_01
НОВЫЙ ГОСПОДИН ВОЗДУХА
ИСТРЕБИТЕЛЬ Су-35 МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ МАССОВЫХ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ БУДУЩЕГО
http://www.vpk-news.ru/article.asp?p...les.defence_01
НОВЫЙ ГОСПОДИН ВОЗДУХА
ИСТРЕБИТЕЛЬ Су-35 МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ МАССОВЫХ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ БУДУЩЕГО
Нормально.
У меня дежавю:
"...и постепенно F/A-18E/F станет основной машиной и ВВС и ВМС."![]()
Один мудрый человек сказанул, а другие повторяют.
Что уж там! Ну и без ложной скромности:
"...F/A-18E/F и Су-35 в следующем десятилетии будут самыми лучшими и самыми многочисленными боевыми авиакомплексами в мире."
Во как!![]()
"...За счет создания современной системы управления экипаж Су-35 сократили до одного человека..."
Кажется мы что-то пропустили.
"...а оснащение самолета современной электро-дистанционной системой управления позволило отказаться от тормозного щитка, роль которого теперь выполняют отклоняемые плоскости."
А вот за это динамикам респект!
Внимание!
"...С учетом доворота зона обзора ФАР составляет приблизительно 125 градусов...."
Новая цифра сектора обзора для Ирбиса. Кто-то говорил, что нет никаких противоречий.
"...Реализация "экзотических" функций, таких как распознавание целей по радиолокационным портретам или определение количества целей в плотных группах, может выйти за пределы этих кратких сроков, хотя поэтапное наращивание характеристик чрезвычайно сложных элементов БРЭО является вполне традиционной мировой практикой..."
В мировой практике функция NCTR работает еще с начала 90-х годов прошлого века. Это только у НИИПа "может выйти за пределы этих кратких сроков".
"....Мероприятия по снижению радиолокационной заметности с использованием новейших российских технологий, которые будут применены на Су-35, снизят его уязвимость..."
А детали раскрыть стесняются?
"...Он будет иметь возможность работать в сетях Сухопутных войск и ВМС, а также в сетях самолетов ДРЛО. В результате на бортовом индикаторе командира группы будет представлена полная тактическая и оперативная информация, сложившаяся на данный момент. Это одна из важнейших особенностей БРЭО Су-35, свидетельствующая о его положении, приближенном к авиакомплексам пятого поколения...."
Кое у кого, не будем показывать, всевозможные link-и работают давно на истребителях четвертого поколения. И без такого пафоса.
Крайний раз редактировалось Chizh; 15.11.2006 в 02:09.
Андрей,в "мировой практике" NCTR "работает"(почему в кавычках пояснять надо?) у США.Если быть точней-то у NAVY,но совсем не с красивыми цифрами по вероятности опознования.А уж про самолетные радары.. Там,ЕМНИП,быстрей визуально определишь во многих случаях,чем РЛС сигнатуру определит..
Причем работает так замечательно что переодически путают Торнадо , Ф-16 и Ф-18 с .... иракскими ТБР...
Да так путают , что расплачиваются кровушкой.
Кто бы говорил.Это только у НИИПа "может выйти за пределы этих кратких сроков".![]()
Зато у ED функция NCTR обеспечивает такое качественное опознавание что отличается Су-25 от Су-25Т и Су-30 от Су-27.
ПС : Дружеская подколка.![]()
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
А что такого? Ну пусть количество лопат в компрессорах одинаково, но ЭПР-то разная. Считаем лопаты, берём дальность от РЛС, смотрим на отражённый сигнал, по закону 4-тичных корней вычисляем ЭПР -- и готовоЗато у ED функция NCTR обеспечивает такое качественное опознавание что отличается Су-25 от Су-25Т и Су-30 от Су-27.. Это же элементарная логика, над которой ты так любишь ... (с)
ЗЫ Дружеская подколка: Хорошо, что в ЛО раптора нет.![]()
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Это ты про что говоришь? Про ПВО или корабли?
Если сейчас будем обсуждать качество работы, то можно тонны тараканов накопать и не только по NCTR, но практически по любой системе самолета.
Я же говорил про сам факт наличия этой функции на американских самолетах уже лет 15 и обещание НИИПа, возможно это реализовать в Ирбисе, году так к 2008-2010. Или это нормально для "самого лучшего боевого авиакомплекса"?
Странно что суховцы Су-35 с F-22 не стали сравнивать?
Ну вот только не надо на личности.Кто бы говорил.![]()
Зато у ED функция NCTR обеспечивает такое качественное опознавание что отличается Су-25 от Су-25Т и Су-30 от Су-27.
ПС : Дружеская подколка.![]()
Мы и так знаем какие у нас тараканы жирные ходят.![]()
Про то как Патриоты лихо крушили свои и союзные самолеты вместо иракских ракет.
"Винсенса" уж не будем поминать...
Я в этом нисколько не сомневаюсь.Если сейчас будем обсуждать качество работы, то можно тонны тараканов накопать и не только по NCTR, но практически по любой системе самолета.
Замечательно. Может реализуют. Может нет.Я же говорил про сам факт наличия этой функции на американских самолетах уже лет 15 и обещание НИИПа, возможно это реализовать в Ирбисе, году так к 2008-2010.
Давай хоть между собой не будем повторять набившие оскомину рекламно-мурзилочные "не имеющий аналогов" и "лучший в мире" ?Или это нормально для "самого лучшего боевого авиакомплекса"?
Мурзилки они везде мурзилки - и у нас и у буржуинов.
Предпочтение каким мурзилкам верить а над какими смеятся - вопрос религии.
Я например ни наши ни буржуйские всерьез не воспринимаю....
атеист наверное.
Ничего странного. Сравнивать можно что угодно с чем угодно.Странно что суховцы Су-35 с F-22 не стали сравнивать?![]()
Только нужно отрешится от непременного желания доказать что чтото лучше а чтото нет.
Мама , он первый начал ! (с)Ну вот только не надо на личности.![]()
Ты помянул НИИП , я ИД.
Вот и чудненько. Думаю что и НИИП о своих тараканах прекрасно осведомлен и Рейтеон с Грумманом и остальные.Мы и так знаем какие у нас тараканы жирные ходят.![]()
А в рекламах и мурзилках (будь то плакаты на авиашоу или описание игры на джевеле ) пишут совсем другие вещи.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Бывает. Но там по моему IFF проглючил. NCTR, по крайней мере в авиационном понимании на Патриоты не ставится.
Этот тот который А-300 завалил?"Винсенса" уж не будем поминать...
Ты думаешь он не знал по кому стреляет?
В моем случае это нарочитая ссылка на эпитет из статьи для подчеркивания пафоса.Давай хоть между собой не будем повторять набившие оскомину рекламно-мурзилочные "не имеющий аналогов" и "лучший в мире" ?
Согласен.Мурзилки они везде мурзилки - и у нас и у буржуинов.
Предпочтение каким мурзилкам верить а над какими смеятся - вопрос религии.
Ну есть не только мурзилки. И с той и с другой стороны.Я например ни наши ни буржуйские всерьез не воспринимаю....
атеист наверное.![]()
А ты знаешь хоть один популярный взвешенный обзор нашей авиатехники?Ничего странного. Сравнивать можно что угодно с чем угодно.
Только нужно отрешится от непременного желания доказать что чтото лучше а чтото нет.
Или это тенденция?
ОК, ОК.Мама , он первый начал ! (с)
Ты помянул НИИП , я ИД.![]()
Не буду больше.
Тем более, что можно написать вместо "НИИП" - "у нас", т.к. ИМХО у Фазотрона тоже с модными фичами типа NCTR глухо.
Бузусловно.Вот и чудненько. Думаю что и НИИП о своих тараканах прекрасно осведомлен и Рейтеон с Грумманом и остальные.
На джевеле может быть, но вот в популярных журналах и на форумах, рубят всю правду-матку.А в рекламах и мурзилках (будь то плакаты на авиашоу или описание игры на джевеле ) пишут совсем другие вещи.![]()
Видимо, в сравнении с Су-30МКИ
Если это действительно так, то интересно, почему они так сделали, если у древнего МиГ-31 без механики 140 градусов.
Тут Погосян поработал уже хорошо, так что результаты будут.
Телевизоры тоже 50 лет назад изобрели. Однако сравни тогдашние и нынешние.
Дальность обнаружения целей с ЭРП, равной 3 м, у нового радара составляет 400 км - это уже реально подтвержденный в ходе испытаний показатель.
В настоящее время изготовлены и настраиваются четыре образца "Ирбиса-Э". Один из них установлен на летающую лабораторию Су-30, а другой проходит отработку для установки на первый образец Су-35.
А вот это обнадеживает.
У "Заслона" - 120 градусов согласно страничке на НИИП. Но размер апертуры и число излучателей у "Барса" видимо меньше, может поэтому угол электронного сканирования меньше (как например у ФАР "Скат" - 45 градусов от оси). К тому же глядя на картинку РЛС с ФАР на самолете СУ можно предположить, что угол доворота очень мал, 10-15 градусов от оси. То есть угол электронного сканирования не менее 100-110 градусов
И что?![]()
Понимаешь Андрей-на "Тамаре",например,можно радио слушать наверно(СкайДрон поправит,если что)-т.е. фича имеется.
А сильно нужная?
"Оно" начиналось с NAVY.
Насчет плохо/неплохо-это отдельная тема.Тебе про "Виниссенс" упомянули-правда ты почему-то думаешь,что крейсер УРО типа знал,что сносит аэробус с паломниками..![]()
Интересная версия-правда она полностью противоречит различным фактам;например целой комиссией Конгресса,которая разбирала сей инцидент и скандалила-"как это!? Новейшая "Иджис" определила летящий А-300 как F-14,готовящийся нанести удар по кораблю флота США!?"
А уж если мощнейшая корабольная РЛС имеет такие глюки-ты считаешь,что самолетная РЛС с этим справляется лучше?
Андрей-ты сам себе противоречишь.Почему она должна работать лучше?Потому что американская?
У нас никто "свой-чужой" не отменял,у американцев-АВАКСы,разведка и уровень планирования имеются на должных уровнях.
ИМХО-NCTR вобще "побочный продукт",т.е. получается-хорошо,а не получается хорошо-то же не страшно..
Но это-ИМХО.![]()
Не знаю. Надо спрашивать бойцов из USAF. Но полагаю что в борьбе с тероризмом действительно не очень, а как дополнительная фича к глючащей IFF в серьезной операции - очень даже.
В авиации "оно" начиналось с APG-63."Оно" начиналось с NAVY.
Вполне возможно. Если уж они своих мочат, то завалить по ошибке иранский аэробус сам Бог велел.Насчет плохо/неплохо-это отдельная тема.Тебе про "Виниссенс" упомянули-правда ты почему-то думаешь,что крейсер УРО типа знал,что сносит аэробус с паломниками..![]()
Интересная версия-правда она полностью противоречит различным фактам;например целой комиссией Конгресса,которая разбирала сей инцидент и скандалила-"как это!? Новейшая "Иджис" определила летящий А-300 как F-14,готовящийся нанести удар по кораблю флота США!?"
Не знаю.А уж если мощнейшая корабольная РЛС имеет такие глюки-ты считаешь,что самолетная РЛС с этим справляется лучше?
Но если так рассуждать, то "глюков" в БРЛС и без вского NCTR набрать можно: то цели на сложных ракурсах не видит, то наоборот видит там где нет, то в помехах не работает. Зачем такой "глючный" девайс вообще на борту?
Кто "она"? Если NTCR, то у нас "она" пока вообще отсутсвует.Андрей-ты сам себе противоречишь.Почему она должна работать лучше?Потому что американская?
У них тоже "свой-чужой" есть, но как я писал выше, дополнительная "прибавка к пенсии" в виде идентификации через NCTR никому не повредит.У нас никто "свой-чужой" не отменял,у американцев-АВАКСы,разведка и уровень планирования имеются на должных уровнях.
ИМХО-NCTR вобще "побочный продукт",т.е. получается-хорошо,а не получается хорошо-то же не страшно..
Но это-ИМХО.![]()
Через IFF возможно узнать что на тебя летит не свой, а через NCTR возможно понять тип: безобидный Су-25 или серьезно настроенный Су-27.
Кстати насчет телевизоров, а что их у иджиса или патриота нет? Ну посмотреть что там на АС взЯто? и не пришлось бы аэробусы сбивать и со всякими плохоработающими фичами мучится.
Я не волшебник, я только учусь
Сначала придумай телевизор, который показывал бы, что там у тебя за N десятков километров на сопровождение взято особенно ночью или в облаках. Придумаешь -- амерканцы тебе кучу денег отвалят (если не кинут).![]()
Ну, в общем, можно конечно, такой телескоп с инфракрасной лазерной подсветкой сварганить, но это будет дорого и не нужно. Лучше увеличивать надёжность опознавания госпринадлежности. А иранцы -- да, хрен с ними.Переживут, раз в 30 лет-то. Ещё из-за них телевизоры придумывать, кому это надо?
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Вы бы цитатки из контекста не вырывали... там было так: "...если не считать F-22, который не планируется к экспортным поставкам, F/A-18E/F и Су-35 в следующем десятилетии будут самыми лучшими и самыми многочисленными боевыми авиакомплексами в мире."
Разница есть. Человек рассуждает о Су-35 как о коммерческом продукте, в этом контексте какой толк от F-22, котрый не продаётся?
Конечно вы многое пропустили в истории отечественной боевой авиации. Еще во времена СССР было признано, что задачи ПВО, и в частности целераспределение в групповом воздушном бою, может эффективно решать только экипаж из 2 человек и создали Су-30 (тот, который ещё не К и не МК, и даже не МКИ)."...За счет создания современной системы управления экипаж Су-35 сократили до одного человека..."
Кажется мы что-то пропустили.![]()
Сегодня благодаря внедрению на Су-35 экспертных систем, разрабатываемых для ПАК-ФА, можно эффективно вести групповой воздушный бой против множества противников без помощи оператора вооружения.
Не придирайтесь... раньше только у американцев была возможность плотно познакомиться с российскими МиГ-29, которые достались им из Германии и Молдавии, выяснить отличия в спектрах сигналов, отраженных от них. Теперь вот и наши смогут потренироваться на венесуэльских F-16.В мировой практике функция NCTR работает еще с начала 90-х годов прошлого века. Это только у НИИПа "может выйти за пределы этих кратких сроков".
Детали вам давно уже приоткрыли."....Мероприятия по снижению радиолокационной заметности с использованием новейших российских технологий, которые будут применены на Су-35, снизят его уязвимость..."
А детали раскрыть стесняются?
Вот например тут: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
Только вам не интересно это читать, наверное.
Опять это недовольное брюзжание...Кое у кого, не будем показывать, всевозможные link-и работают давно на истребителях четвертого поколения. И без такого пафоса.
Кое у кого кстати, уже давным-давно нашлемные прицелы прижились на истребителях 4 поколения. И без такого пафоса, как у некоторых, кто только недавно поставил себе такие...
А ещё есть такой самолет, который способен в группе из 16 машин обмениваться информацией о целях и осуществлять целераспределение по телекодовому каналу, причём реализовано это задолго до JTIDS.
А ещё кое у кого уже 20 лет назад была ФАР на истребителе, и она так же работала, без того пафоса, котрым сопровождается принятие на вворужение APG-77.
А ещё кое у кого, не будем называть, уже давно ракета ближнего боя есть, которая с ошибками прицеливания в 60 градусов может стартовать...
Крайний раз редактировалось a1tra; 15.11.2006 в 19:56.
Ну а аэробус то когда свалили? Ночью разве? Да и я не выдумываю насчет оптики, у нас в СНР лично видел такие экраны размером прим. 15 на 15 см. , черно-белые, гражданские самолеты бравшиеся в учебных целях на АС были видны отлично и тип можно было опознать.
Это как дополнительная система имеется ввиду, и не дорого и в жарких сухих странах очень полезна. В оптике знаешь и звезды как на ладониТам же увеличение офигеть можно, не о цифровом говорю, об оптическом. А насчет N десятков километров, то какое там разрешение спутники дают при съемке? На много много много десятков км отдаленные от объекта исследования
Я не волшебник, я только учусь
Целераспределение и управление вооружением -- разные вещи, если ты не знал.
Йопрст. Как об стену горох. Там действительно читать нечего. Только для общего развития. О конкретных результатах и реальных практичеких достижения там не сказано ни слова. Так что на эту статью можно больше не ссылаться. Ну разщве что, как на признак того, что и у нас по малозаетности что-то делается.
А АПГ-77 "без пафоса" не работает?Это МиГ-31-то без пафоса? Ну, разве что на немногочисленных форумах вроде этого
.
И прецизионные трикумулятвные ПТУР. Охлаждение выхлопа жидким азотом и проч пафос.
С какого расстояния и при какой погоде?И не стоит равнять Пэтриот или Иджис с какой-то одноканальной СНР
. Когда у тебя 50 целей на АС на десятках км дальности, поди отыщи где что.
Ага, только если недорого, то и видеть будет недалеко и хреново.
Знаю, и наверное, получше твоегоЗвёзды на ладони. Ага, если "в зенит" смотреть, ночью и при ясной погоде. При этом они ещё и сами светят. Днём что-то на ладони у себя звёзд не замечал
. Глазом. А теперь представь, что надо искать цель за многие километры, которая не светит сама, искать на фоне дневного неба, на малых углах места. Т.е на луче зрения будет куча пыли и прочей хрени, которая летает в атмосфере. Даже в сухих и жарких бездождных странах. +Дрожание атмосферы. +Цель движется. Сигнал/шум на потребной экспозиции оценишь?
Где? В телескопах? Не смеши. Звёзды всё рано точечные. Единственная неточечная звезда -- это солнце, но его и без увеличения видно. Ну, есть ещё несколько штук для которых после долгих изгаляний получены изображения реальных дисков и то размытые.
1. Вот я и говорю, что телескоп надо ставить. Напомни-ка параметры спутниковых фотоаппаратов, которые дают разрешение, лучше метра с орбиты.
2. Спутники отслеживают неподвижную цель.
3. И даже не то, что цель, а хорошо освещённый участок поверхности.
4. Спутники, которые делают красивые снимки, работают в режиме накопления на матрицу, а не телевизионном. А, как известно, сигнал/шум при этом грубо говоря, пропорционален корню из времени экспозиции.
5. Они не занимаются поиском слабоконтрастной цели на фоне неба.
Хорошо, каюсь, не корректно процитировал.
Но если по правде, то гораздо больший экспортный потенциал имеет F-35 который в следующем десятилетии возможно будет самым массовым экспортирующимся боевым самолетом.
Вот интересно суховцы действительно хотят с ним посоревноваться?
Вообще-то Су-35 тоже не продается, вернее продается, но не покупается.Разница есть. Человек рассуждает о Су-35 как о коммерческом продукте, в этом контексте какой толк от F-22, котрый не продаётся?
Давай подождем реальных контрактов.
Ну вот только не надо мне читать ликбез.Конечно вы многое пропустили в истории отечественной боевой авиации. Еще во времена СССР было признано, что задачи ПВО, и в частности целераспределение в групповом воздушном бою, может эффективно решать только экипаж из 2 человек и создали Су-30 (тот, который ещё не К и не МК, и даже не МКИ).
Сегодня благодаря внедрению на Су-35 экспертных систем, разрабатываемых для ПАК-ФА, можно эффективно вести групповой воздушный бой против множества противников без помощи оператора вооружения.
А при чем здесь NCTR?Не придирайтесь... раньше только у американцев была возможность плотно познакомиться с российскими МиГ-29, которые достались им из Германии и Молдавии, выяснить отличия в спектрах сигналов, отраженных от них. Теперь вот и наши смогут потренироваться на венесуэльских F-16.
Если бы у наших была возможность ставить достаточно производительные БЦВМ, а также писать грамотный софт для соответствующей цифровой обработки сигналов, то и фича такая была бы. А без этого никакие F-16 от Чавеса не помогут.
Отнюдь, я давно ознакомился с этим трудом и даже высказал свое отношение.Детали вам давно уже приоткрыли.
Вот например тут: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
Только вам не интересно это читать, наверное.
Впрочем я думаю на МАКСе мы увидим этого "невидимку".
Да. Безусловно это был наш прорыв.
Опять это недовольное брюзжание...
Кое у кого кстати, уже давным-давно нашлемные прицелы прижились на истребителях 4 поколения. И без такого пафоса, как у некоторых, кто только недавно поставил себе такие...
Но сейчас то они в этом спереди.
Ну не так уж задолго, но в общем да. Бузусловный прорывА ещё есть такой самолет, который способен в группе из 16 машин обмениваться информацией о целях и осуществлять целераспределение по телекодовому каналу, причём реализовано это задолго до JTIDS.
К сожалению опять же не успели развить и закрепить и сейчас отстаем.
Этот агрегат сложно назвать прорывом.А ещё кое у кого уже 20 лет назад была ФАР на истребителе, и она так же работала, без того пафоса, котрым сопровождается принятие на вворужение APG-77.
На самом деле пафос уместен тогда когда это на самом деле the best. Как например шумиха вокруг F-22. Но в нашем случае с Су-35 это больше похоже на хорошую мину при плохой игре.
Что есть то есть. Но опять же "там" сейчас лучше.А ещё кое у кого, не будем называть, уже давно ракета ближнего боя есть, которая с ошибками прицеливания в 60 градусов может стартовать...
В итоге, бузусловно у нас были неплохие достижения, но сейчас уже по всем направлениям запад ушел вперед.
P.S.
Если бы такой самолет сделали сразу как задумывалось, в начале 90-х, тогда да, снимаю шляпу, но сейчас (...к 2008-2010) это похоже на клоунаду.
К этим годам по хорошем надо свою пятерку уже иметь, а не динозаврам пластические операции прописывать.
Крайний раз редактировалось Chizh; 15.11.2006 в 21:24.
Предствте каким йогом должен быть пилот Су-35 образца 1989 года, чтобы обстреливать одновременно 4-6 целей в ДВБ.
Понимание того, что в будущем один пилот не справится с такими потоками информаци и набором необходимых манипуляций с органами управления, привели к мысли, что либо на самолете должно быть 2 лётчика, либо компьютеры должны будут взять на себя большую часть работы по ведению дальнего боя.
При действиям по наземным целям/преодолении ПВО - тоже самое.
Популярные на рынке машины Су-30М реализовали именно подход "2 человека с разделением обязанностей".
Дак вот, на авиасалоне в Китае представитель "Сухого" рассказывает, что новый "интеллектуальный" борт позволяет выполнять всё тоже самое, что другие многоцелевые истребители, но с экипажем в 1 человека.
Так понятнее?
А вы бы хотели, чтоб вам точные данные дали?Йопрст. Как об стену горох. Там действительно читать нечего. Только для общего развития. О конкретных результатах и реальных практичеких достижения там не сказано ни слова. Так что на эту статью можно больше не ссылаться. Ну разщве что, как на признак того, что и у нас по малозаетности что-то делается.
Желание то понятное, и совпадает с моим... но нигде в мире нам таких данных не дадут сейчас.
Всё работает, всё хорошо... просто не надо некоторым (не вам) брюзжать о том, что мы опять отстаём. Где то отстаём, где то впереди. А то получается, что в нашем глазу соринку ищут, а в западных красивых глазах и бревна не замечаютА АПГ-77 "без пафоса" не работает?Это МиГ-31-то без пафоса? Ну, разве что на немногочисленных форумах вроде этого
.
Вы ещё огнемёты вспомнитеИ прецизионные трикумулятвные ПТУР. Охлаждение выхлопа жидким азотом и проч пафос.
Ну хватит стебаться, всем же известно, насколько Р-73 превосходит AIM-9M, и так было до появления модели "X".
Понятно. Ты не совсем правильно понимаешь понятие целераспределение. Кроме того, с одним пилотом + "суперЭВМ" мы уже сталкивались на Ка-50. На вооружение пошёл Ми-28.
Да уж всяко лучше, чем туманные намёки на паотенциальные возможности. Конкретики-то нет в статье. Так, перебор вариантов + ширма наукообразия. Широкое поле для догадок. Видно, что до промышленного воплощения ещё пилить и пилить.
А на кой нам западные глаза-то сдались? У нас и в своих бурелом.
Щас вспомню. Только расскажите, зачем Вы Р-73 приплели? Зачем повышаете энтропию в теме? Лично я членомерством занимться не собирался. Кто насколько отстал, у кого там угол обзора болье, а у кого в прошлом веке ракеты под 60 градусов летали. Я вижу, что пока успехи наши в целом неудовлетворительны, и это меня не удовлетворяет.![]()