???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 93

Тема: А нужна ли нам в БзБ симуляция эргономики?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Член стаи

Re: А нужна ли нам в БзБ симуляция эргономики?

В России традиционно мало внимания уделяется эргономике, и совершенно напрасно. Многие особенности самолетовождения, и тем более в бою, очень даже сильно влияющие на результат - это прямое следствие недочетов в эргономике.

Как пример - "прицел" Ил-2, нацарапанный на лобовом стекле вместо нормального коллиматорного. И не потому, что коллиматорный плохо работал - просто при вынужденной посадке (что для штурмовика - норма жизни) он калечил пилота. Пилоты предпочитали стрелять "в молоко", нежели раскалывать себе череп.

Открытый фонарь на МиГе - не прихоть пилота, которому он "голову жмет". Просто в критической ситуации его хрен сбросишь, а пилоты хотели иметь шанс хотя бы прыгнуть с парашютом. Тот же открытый фонарь лавки - это следствие нежелания жариться в кабине. Кроме того, в обоих случаях и качество плексиглаза несколько мешало пилотам видеть коны отчетливо.

У буржуинов тоже были проколы в этой части:

Известный хлипкий ролл мессера на больших скоростях - это не дефект самолета. Это "особенность" очень узкой кабины самолета, в силу чего пилоту очень трудно было приложить достойную силушку к ручке управления.

Я думаю, в мемуарах можно найти и другие, менее известные, но очень даже существенные "особенности" и других самолетов.
    JGr124 "Katze"

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    Как пример - "прицел" Ил-2, нацарапанный на лобовом стекле вместо нормального коллиматорного. И не потому, что коллиматорный плохо работал - просто при вынужденной посадке (что для штурмовика - норма жизни) он калечил пилота. Пилоты предпочитали стрелять "в молоко", нежели раскалывать себе череп.
    а как на Ил-10 обошли проблему?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Инструктор Аватар для Khvost

Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    Известный хлипкий ролл мессера на больших скоростях - это не дефект самолета. Это "особенность" очень узкой кабины самолета, в силу чего пилоту очень трудно было приложить достойную силушку к ручке управления.

М-м... Немного в сторону, извините. "Хлипкий ролл" "мессера" ПМСМ изза близкорасположенных к оси самолета рулей.
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

юнга со стажем

Цитата Сообщение от Khvost Посмотреть сообщение
    М-м... Немного в сторону, извините. "Хлипкий ролл" "мессера" ПМСМ изза близкорасположенных к оси самолета рулей.
    спасибо,улыбнуло )))
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

Инструктор Аватар для Khvost

Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) Посмотреть сообщение
    спасибо,улыбнуло )))
    Я что-то не так сказал?
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

Пилот

Цитата Сообщение от Khvost Посмотреть сообщение
    Не поленился, залез на http://www.airwar.ru/fighterww2.html

У месса размах крыла 9.9м, у фоки - 10.5. У обоих элероны начинаются от законцовок крыльев и занимают неск. менее половины размаха. Это при том, что длина месса 8.85м, фоки - 9.1м. Пропорции одинаковы примерно. Думаем дальше. Скажу сразу, сам я точного ответа не знаю.
    Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)

Ваши права