Цитата Сообщение от KorAN Посмотреть сообщение
YO-YO отпищи как датчики подключать?
Пищу. Итак, начнем с подключения. Датчик подключается к контроллеру так же, как и простой переменный резистор: +5В, земля и сигнал. Из первых датчиков вылезали три провода с фторопластовой изоляцией - для того, чтобы различить где какой, использовались провода разного сечения: сигнальный провод имеет меньшее сечение (видно на глаз и даже на ощупь). На плюсовом проводе завязан узелок.
На более поздних - используется лапша (плоский кабель), в котором провода идут по порядку: +5, земля, сигнал, а на проводе +5 традиционно есть узелок.
Покупаем ответную часть к разъему и припаиваем к ней проводники. ПРи необходимости можно удлинить провода.
Очень рекомендется при этом опять правильно завязать узелок...
Теперь установка.
Оптимальная толщина пластины для установки датчика - 2...2.5 мм. Если меньше - можно подложить шайбу, больше - не удастся завернуть гайку.
Поскольку корпус вращается, некоторые могут расценить такую конструкцию как изощренное издевательство над закручивателями гаек... однако все не так страшно, как кажется. Наживляем гайку от руки или пинцетом, придерживая корпус пальцами за герметик на выходе проводов из датчика. Докручиваем сколько можем. А теперь внимание: вставляем тонкую отвертку в зазор между пластиной и неподвижной деталью датчика, поворачиваем инструмент, чтобы заклинить ее, и дотягиваем гайку плоскогубцами или ключом. Особо сильно тянуть не надо, поскольку датчик вращается легко, ограничителей не имеет и вряд ли провернет крепление. Можно для верности еще на стык гайки и пластины капнуть каким-нибудь лаком, можно даже лак для ногтей использовать.

Ориентация датчика.
Если посмотреть на датчик со стороны выхода проводов, на той самой торцевой поверхности, к которой и должна клинить отвертка, видна риска или выемка. На корпусе имеется шкала, на которой среднему положению датчика (на выходе примерно половина питания) соответствует стрелка. Знаки + и - по обеим сторонам указывают на направление изменения выходного напряжения. Датчик симметричный, поэтому на другой стороне по обеим сторонам шва наклейки (играет роль стрелки) также нанесены + и -. Таким образом, при одном и том же направлении вращения оси можно получить противоположные изменения выходного напряжения (нет необходимости программно инвертировать оси, как например при переделке Кугара на марсы).