У меня нет опыта б/действий на Т-34. Но по опыту боев на Т-62 могу сказать, что никакого желания высовываться из люка с флажками нет. И даже на учениях с пехотой действует правило: откроешь люк - получишь пулю.
Думаю, основной метод действий линейных танков надо оставить "делай как я". Плюс два-три простейших сигнала ракетами (например, "Стой", "Направление на цель", "Обозначение переднего края для авиации"). Плюс для самоубийц - несколько простых флажковых сигналов (например, "В колонну", "Противник справа (слева) - к бою", "Стой", "Вперед"). Для флажковых сигналов просчитывать видимость линий передатчик-приемник. Танк, который не увидел, не принял сигнал, действует согласно последнему приказу. Увлекшихся семафорно-флажковой сигнализацией штрафовать выстрелом в голову.![]()
По поводу радио.
Если пытаться реализовать управление в бою посредством радиосвязи, придется выстраивать сложные алгоритмы реакции ИИ на команды, докладов ИИ командиру, голосовой озвучки. То есть делать примерно то, что сделано в Steel Beast. Не уверен, что разработчики к этому готовы. Например, уважаемый Hollywood бьется с русификацией и озвучкой SB Pro PE и может поделиться, чего это стоит.
Конечно, некий "штепсель", позволивший бы в будущем реализовать управление по радио, надо обязательно предусмотреть.
Примерно так думаем, но здесь есть некоторые сложности как с ИИ, так и с анимацией этого всего "хозяйства". Например как сидел заряжающий в Т-34 когда подавал сигнал флажками, т.е. на что опирались ноги и как он там вообще держался?
Наверное на Т-34 так и было
Не совсем ясно в чем это будет проявлятся для ИИ. особенно что касается части "двигайся как я"?
Спасибо
Примерно так думаем, но здесь есть некоторые сложности как с ИИ, так и с анимацией этого всего "хозяйства". Например как сидел заряжающий в Т-34 когда подавал сигнал флажками, т.е. на что опирались ноги и как он там вообще держался?
ПО ПОВОДУ ОШИБОК В МОДЕЛЯХ ТЕХНИКИ!!!
Пожалуйста, если можете (очень прошу):
1 Постарайтесь описывать ошибку без излишних эмоций.
Например:
"Все пропало, в эту игру играть никто не будет потому что рычаг натяжения гусениц на Stug III повернут на 33 градуса, а должен быть повернут на 34. ЭТО КАТАСТРОФА!!!."
Так писать не стоит, если есть желание чтобы мы эту ошибку потенциально исправили.
2 Желательно приводить пример, как должно быть, если не затруднит с фотографиями (рисунками).
3 Ошибки в модели мы специально не вставляем.
4 Мы не возражаем против исправления ошибок, но наше время и ресурсы не безграничны.
Надеюсь никого не обидел![]()
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Наверное, надо опробовать примерно такой вариант: происходит изменение направления движения танка комвзвода (с учетом допуска, например < 5 градусов не учитывать) + время реакции (например, в интервале от 10 секунд для опытного экипажа до 30 секунд - для неопытного) --> танки взвода также меняют направление движения с учетом сохранения места в заданном боевом порядке (в линию, углом назад (вперед), уступом влево (вправо)). Здесь требуется обеспечить разумный люфт по расчету общего направления для взвода, дабы ИИ-танки не елозили туда-сюда каждые пять секунд. Трудно сказать заранее о величине такого люфта (в градусах и секундах), надо подгонять по месту.
Скорость ИИ-танками выбирается автоматически: для занятия места в б/порядке - максимально возможная по условиям движения, с занятием своего места - по машине комвзвода. Кстати, при перестроениях комвзвода обязан учитывать маневр подчиненных и соответственно снижать скорость - это забота игрока. В заданном направлении ИИ-танки двигаются с некоторой свободой маневра для обхода препятствий (допуск по ширине полосы маневра также надо подгонять по месту).
Если обнаружена танкоопасная цель (ТОЦ) в направлении, требующем изменить маршрут движения, приоритет заданного ранее направления понижается, ИИ-танк выполняет маневры, необходимые для уничтожения ТОЦ (разворачивается лбом, занимает укрытие и т.п.), подает целеуказание для остальных танков (боты в экипаже комвзвода могут докладывать об этом игроку). После уничтожения ТОЦ восстанавливается приоритет заданного ранее направления (или согласно текущему положению танка комвзвода), ИИ-танк стремится занять место в боевом порядке. Если положение ТОЦ не требует радикально изменить направление движения, подается только целеуказание. Если несколько ТОЦ - расставляются приоритеты по степени опасности для данного танка и маневр выполняется для обеспечения уничтожения самой важной цели.
Как держаться зарядному - это его проблемы. Я, например, вставал одной ногой на казенник пушки, другой на погон башни. Для анимации достаточно показать фигуру, торчащую из люка по пояс.
Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг
"Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
"Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.
Достаточно. На массе фотографий "пирожков" видны и КТ, и заряжающий, выглядывающие из-за него. А стояли они, пмсм, на собственных сиденьях. Так что от вращения они не зависели.
Если, конечно, у заряжающего оно было, сиденье. Некоторые экипажи их снимали. Видимо, для удобства работы.
Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"
С этим есть сложности, например не факт что опытный ИИ должен отрабатывать быстрее неопытного, как это ни странно звучит.
Среднестатистический игрок врядли будет замедлять скорость.
И все "формации" очень плохо дружат с движением по пересеченной местности, где часть местности труднопроходима для танка.
Кстати, какие формации желательно было-бы реализовать? Пока планируем цепь и колонна.
Это понятно, я имею ввиду, как это будет выглядеть в игре, чтобы не получились "левитирующие" танкисты, или танкисты-акробаты
А внутри танка как это будет выглядеть. А если в это время кто-то выстрелит из пушки?
Так эти опции на ваше усмотрение. Не можете реализовать - не надо. В Panzer Elite была попытка сделать что-то подобное. Если там комвзвода гнал со всей дури, то ИИ-танки оставались далеко в тылу. В результате игрок вылетал на противника в одиночку и быстренько помирал. В следующий "заезд" уже приходилось следить, как ИИ-танки отрабатывают команды и управлять боевым порядком.
В предыдущем посте я практически все боевые порядки взвода перечислил: боевая линия, углом вперед (назад), уступом влево (вправо). Колонна - это походный или предбоевой порядок. В ходе боя построение в колонну применяют для преодоления ограниченных проходов и во время преследования противника. Важно: минные поля по проходам преодолевают не в колонну, а поочередно, под прикрытием огня остальных танков.
Что касается сохранения б/порядка на местности, то здесь действует правило "пружинки". При необходимости обойти препятствие интервалы и дистанции сокращаются, затем восстанавливаются. То есть маневр отдельных танков допускается "внутрь" построения, но не наружу, чтобы не мешать к соседям.
Во-первых, без заряжающего "кто-то" не выстрелит - нечем.Во-вторых, не вижу смысла показывать эту акробатику внутри танка. Каждый приноравливается по-своему, в зависимости от роста,физического развития и навыков.