-
Re: Ударим ВТО по авиапрому
А вот кто нас в ВТО и затащил, незабвенный Александр Стальевич
=========================================
Волошин съездил в США рассказать о приемниках Путина
Время публикации: 3 ноября 2006 г., 10:48
На этой неделе председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин посетил США. За два дня господин Волошин провел восемь встреч с высокопоставленными чиновниками администрации Белого дома и выступил на закрытом ужине в Центре Карнеги. По мнению американских экспертов, экс-глава администрации Владимира Путина приехал обсуждать кандидатуру преемника президента России. Сам господин Волошин отрицает какую-либо политическую подоплеку своей поездки. Тем не менее, по наблюдению следовавшего за господином Волошиным специального корреспондента Ъ ДМИТРИЯ Ъ-СИДОРОВА, его визит стал свидетельством глубокого кризиса в российско-американских отношениях.
Александр Волошин прибыл в Вашингтон в воскресенье вечером. Его приезд вызвал множество слухов. Некоторые эксперты на условиях анонимности сообщили Ъ, что «бывший глава администраций Ельцина и Путина по просьбе Кремля приехал обсуждать кандидатуру преемника нынешнего президента России». Другие утверждали, что «господин Волошин будет лоббировать интересы Дмитрия Медведева, которого поддерживает группа, возглавляемая Анатолием Чубайсом». Сам Александр Волошин в разговоре с Ъ сообщил, что «прилетел по приглашению Центра Карнеги, к которому Кремль никакого отношения не имеет, и лоббированием преемника заниматься не собирается».
Тем не менее Ъ удалось узнать, что господин Волошин изложил свою точку зрения на эту проблему на закрытом ужине в Центре Карнеги. Эта встреча продолжалась около трех часов в одной из комнат на первом этаже, незашторенные окна которой дали корреспонденту Ъ возможность рассмотреть с улицы собравшихся там гостей.
На мероприятии присутствовало около 20 человек. Среди них стоит выделить бывших послов США в России и на Украине Джима Коллинза и Стивена Пайфера, а также Фиону Хилл, недавно утвержденную ЦРУ в должности старшего офицера национального совета по разведке, отвечающего за Россию.
Как стало известно Ъ, вопрос о преемнике Александру Волошину задал директор российской программы Центра Карнеги Энди Качинс. В изложении источника Ъ ответ господина Волошина звучал следующим образом: «Путин пытается найти собирательный образ, нечто среднее между Медведевым и Ивановым. Но поскольку такого человека рядом нет, существует вероятность, что одного из них он выдвинет на пост президента, а второго — на должность премьер-министра».
По информации другого источника, господин Волошин также отметил, что «Путин ищет достаточно молодого преемника, умного, хорошо знающего военные вопросы, который будет прислушиваться к его советам, давая нынешнему президенту возможность сохранить свое влияние и, может быть, вернуться через четыре года».
Господин Волошин не захотел обсуждать с Ъ свой ужин в Центре Карнеги, сославшись на закрытый характер мероприятия.
Близость Александра Волошина к нынешней российской администрации в значительной степени облегчила усилия Центра Карнеги по организации его встреч с чиновниками Белого дома. Фактически ни один из них не отказался от беседы с бывшим главой администрации Кремля.
Заменить извинившуюся за плотный график встреч Кондолизу Райс вызвались ее первый зам по политическим вопросам Николас Бернс и его коллега по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. Вместо срочно уехавшего в Ирак Стивена Хэдли (советника президента США по национальной безопасности.- Ъ) с господином Волошиным встретился его заместитель Джей Ди Крауч. На беседе с бывшим «серым кардиналом» Кремля настаивала и торговый представитель США Сьюзен Шваб.
По информации Ъ, на встрече с господином Волошиным Джей Ди Крауч пытался понять, с кем в Москве можно вести нормальный разговор, а Сьюзен Шваб просила назвать фамилии тех, кто способен повлиять на очень тяжело идущие переговоры по ВТО. По данным Ъ, Сьюзен Шваб говорила Александру Волошину о негативной роли министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и сельскохозяйственного лобби, создающих препятствия для подписания протокола о вступлении России в ВТО.
На встречу с госпожой Шваб господин Волошин опоздал более чем на час. Виной тому стали заместители госсекретаря США Николас Бернс и Дэниел Фрид, а также мобильный телефон Александра Волошина, потерянный им в госдепе. Мобильник председателя правления РАО ЕЭС в итоге нашелся в кабинете господина Фрида. Этого замгоссекретаря, по информации источников Ъ, интересовало дальнейшее развитие российско-грузинского конфликта.
Как удалось узнать Ъ, Николаса Бернса интересовали отношения Кремля с Тегераном. По информации тех же источников Ъ, господин Волошин, отвечая ему, предположил, что «Москва продолжит выступать за вязкие переговоры с Тегераном». Источники отказались сообщить Ъ, упоминал ли господин Волошин о каких-либо временных или иных ограничениях, поставленных Россией для дипломатического выяснения отношений с Ираном.
«Америка задолжала России» — таков был один из основных тезисов, прозвучавших почти на всех встречах Александра Волошина в Вашингтоне, отчасти объяснивших плохие отношения между Россией и США. «Мы предъявляем им претензии по поводу двусторонних отношений,- сказал Ъ господин Волошин,- а они нам по внутренним российским делам». По мнению Александра Волошина, «американская политическая элита сильно напилась на похоронах бывшего СССР и переживает затянувшееся похмелье».
Источники Ъ сообщили, что господин Волошин огласил довольно длинный список «добрых дел» Кремля по отношению к Белому дому. Среди них — закрытие Москвой военных баз на Кубе и во Вьетнаме, согласие на выход США из договора по ПРО и временное размещение американских военных баз в странах Центральной Азии, а также помощь развединформацией по Афганистану.
В ответ в Кремле ждали выполнения данных президентом Бушем обещаний об отмене поправки Джексона-Вэника и подписания протокола о вступлении России в ВТО. Источники Ъ сообщили, что «Волошин понимает трудности, которые возникли у президента Буша с выполнением этих обещаний, но он ссылался на то, что тогда не надо было под ними подписываться».
Основной проблемой для президента США стала необходимость утверждения конгрессом отмены поправки Джексона-Вэника и утверждения протокола по ВТО в случае его подписания. Если при нынешнем большинстве республиканцев в конгрессе Белый дом не смог добиться результата, то жестко относящиеся к политике Кремля демократы (в случае победы на предстоящих выборах.- Ъ) сделают выполнение данных обещаний еще более нереальным, сказал Ъ один из сотрудников аппарата конгресса. С этим согласился и Александр Волошин, предположивший, что «с приходом демократов отношения между Вашингтоном и Москвой могут еще более ухудшиться».
Между тем сам визит господина Волошина стал свидетельством того, что российско-американские отношения уже находятся в глубоком кризисе. Источники Ъ, близкие к этим встречам, сообщили, что «желание поговорить с Волошиным было вызвано отсутствием реальных контактов между Вашингтоном и Москвой». По их словам, тех каналов связи, которые работали еще несколько лет назад, более не существует. Речь идет об эффективных рабочих контактах и обмене информацией на уровне сотрудников администраций двух президентов. По мнению одного из собеседников Ъ, «Волошин является политическим туристом поневоле, так как, кроме канала непосредственного общения Буша и Путина, нет никакой другой эффективной связи между Белым домом и Кремлем».
ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Коммерсант
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума