Будет очень интересно.
но нас ведь в этом топике интересует всё же июнь 41-го. Кто как встретил. Кто какие меры принял чтобы встретить врага. Интересует кто из командующих дал свои солдатам ШАНС.
Как шли дела потом - это уже немного другая область, область военного искусства в сочетании с влиянием на общие дела оперативно-тактической внезапности, достигнутой немцами и с общей нашей неготовностью, неумением воевать по-современному.
Вот кусок текста приказа №00229, отданного командующим Прибалтийским военным округом Ф.И. Кузнецовым 18 июня 1941 г. с целью приведения в боевую готовность театра военных действий округа:
"
1. Начальнику зоны противовоздушной обороны к исходу 19 июня 1941 г. привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа.
2. Начальнику связи округа привести в полную готовность все средства связи на территории округа, для чего: а) не позднее утра 20,6,41 г, на фронтовой и армейские командные пункты выбросить команды с необходимым имуществом для организации на них узлов связи...б) организовать и систематически проверять работу радиостанций согласно утверждённому мной графику..."
3-19 ставятся конкретные задачи командармам (8,11,27) и всем начальникам служб округа.
12-й мехкорпус (Полубояров - начальник автобронетанковых войск ПрбОВО) получил директиву о приведении в боевую готовность ещё 16 июня в 23 часа!18 июня корпус был поднят по тревоге и вышел в запланированные районы в течение 19 и 20 июня. Так же и 3-й мехкорпус.
28-я танковая дивизия 12-го мехкорпуса (командир Черняховский) поднялась по боевой тревоге во второй половине дня 18 июня. В 23:00 выступила с зимних квартир в Риге и пройдя за два ночных переходя свыше 400 км к утру 20 июня состредоточилась в указанном районе Груджяй-Межкуйчай-Буйвони (15-20 км севернее г. Шауляй), в 130 км от границы с Восточной Пруссией, в готовности к боевым действиям. Состав дивизии - 9300 человек, 250 танков Т-26 и БТ-7.
Возникает вопрос, а может, подчинённые боялись Сталина и Жукова и поэтому Павлов не решался? Репрессий боялись?
Так нет. Например, в КОВО КОВО начштаба Пуркаев 13-го июня просто позвонил Жукову и предложил вывести стрелковые дивизии на рубеж Владимир-Волынского укрепрайона. Жуков приказал сделать это, соблюдая меры маскировки. 15 июня, как пишет Баграмян, "мы получили приказ начать с 17 июня выдвижение всех пяти стрелковых корпусов второго эшелона к границе. У нас уже всё было подготовлено к этому... оставалось лишь дать команду исполнителям. Мы не замедлили это сделать.
Можно приводить ещё кучу примеров на этот счёт, что делалось по командам из Москвы. Вывод будет один - все флоты, большая часть войск ПрибОВО и КОВО были приведены в боевую готовность 18-20 июня 1941 г., своевременно подтянуты к границе и развёрнуты по планам прикрытия (другое дело, что планы оказались не того).Эти мероприятия проводились активно и оранизованно наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым, командующим ПрбОВО Ф.И. Кузнецовым,и КОВО Кирпоносом. Неудовлетворительно и бесконтрольно со стороны командующего прошли эти мероприятия в ЗапОВО.
В заключение ещё один документ по ПрибОВО. Приказ командира упомянутого выше 12 мехкорпуса Шестопалова №0038 от 18.6.41 г. о приведении частей корпуса в боевую готовность.
"1. С получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части.
2.Части приводить в боевую готовность в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой боевой тревоги не объявлять. Всю работу проводить быстро, но без шума, без паники и больтливости, имея положенные нормы носимых и возимых запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и остальных видов военно-технического гобеспечения...
3. Пополнить личным составом каждое подразделение. Отозвать немедленно личный состав из командировок.
4. В 23:00 18.6.41 г. выступить из занимаемых зимних квартир и сосредоточиться в районах...
5.Марши совершать только в ночное время. В районах сосредоточения тщательно замаскироваться и организовать круговое охранение и наблюдение. Вырыть щели, войска рассредоточить до роты с удалением роты от роты 300-400 м".
В общем, картина на западных и северозападных границах СССР в целом была такая - войска приводились в боеготовность, все спокойно работали "сверяя часы с Москвой", флоты, округа, авиация расссредотачивались. И только в ЗапОВО эта работа шла как-то не так. При чём в Москве, видимо, считали что все там идёт хорошо. Павлову ДОВЕРЯЛИ.