Цитата Сообщение от Hammer Посмотреть сообщение
Перемещается но тебе от этого не легче. Ц.Т. невыходит за пределы опоры. Кроме того перемещение это очень короткое по длинне и по времени.
Я в Тай Чи еще пока чайник но мой учитель когда я слегка приподымаю свой центр тяжести (5-10 см) умудряется это почуствовать у успeвает подбросить меня в воздух толчком одной руки. При этом летят мои 90 с лишним килограмм против его 60 с копейками. Пока сам не почувствуешь не поверишь .

Перемещение Ц.Т. учитываются но главным образом для того чтобы не провалится самому и вместе с тем стараться провалить противника по возможности. Второе правда при достаточном уровне малореально.
Центр тяжести великая вещь обычно большинство людей при ударе опираются на переднюю ногу. Если у противника есть привычка подсекать ногой автоматом то до удара может не дойти.Думаю ты и сам знаешь подсечка великая вещь в обороне правда большинство людей не знают как этим орудуем правильно пользоваться .

Вообще считается что атаку нужно подготавливать. Т.е например с дальней дистанции атаковать легким быстрым ударом с тем чтобы раскрыть противника или вынудить на атакующее действие, с тем чтобы уже наверняка атаковать мощным ударом или серией в момент когда он не может защитится. И тут уже можно хоть ногой в голову хоть хоть локтем без разницы все зависит от ситуации и от той техниуки которая наработана.
Что касается удара ногой в голову когда противник не может защититься то это вполне правильный удар (тогда бей как хочешь)

Насколько мне известно в боксе длинная дистанция это дистанция прямого удара кулаком с шагом. Т.е к прямому удару на месте можно добавит 5-10 см. Чем лучше человек "чуствует" дистанцию тем обычно меньше этот "буфер". Соответсвенно и удары получаются короткими и быстрыми при атаке.
В таком случае бойцы бокса близки в понятии дистанции с бойцами Тай Чи

Тут фокус в том что нужно на него упасть в нужный момент чтобы вывести из равновесия, даже при меньшей массе можно вывести атакующего из равновесия. Т.е до того как его опора вошла под или за твой Ц.Т.
Вот теперь представь что подобной той атаки вместо того что бы бороться в портьере атакующий с низкой позиции наносит удар в пах. Главное поймать правильный момент - Вариантов может быть множество но принцип один

Использовать можно по разному разумеется. Можно например выполнить удар навстречу с отшагом в сторону.
Кстати вот фильм вчера буквально смотрел "Револьвер". Там чемпиона по боксу имеено таким и нокаутировали. Разумеется в жизни редко так чисто выходит, если опонент не начинающий, на то он и фильм конечно
Не спорю можно сделать все что можно. Пример выше не панацея - как я уже писал я пока лучше на видео найти не смог.