Об объединении Сталина и Гитлера.
Писано было много. Сломано копий...Пакт...
Но это теперь... В ретроспективе все выглядит иначе.
Я вот однажды держал в руках журнал "Техника молодежи" лета 1940-го года. На развороте были показаны приемы преодоления германскими солдатами линии Мажено. Схемы, детали... Ну как обычно в этом журнале. Нарисовано все было с большой симпатией. Нас явно восторгало происходящее там, в буржуйской Европе. Немцы были молодцы и друзья...
Другой нюанс.
Воспоминания не помню кого (Рудель или Хартман?). Переброска их частей к восточной границе в первой половине июня 1941-го была для младших офицеров странным фактом. Зачем? До самого наступления в частях ходили слухи, что Сталин обещал Гитлеру пропустить войска вермахта в переднюю Азию для удара по англичанам в колониях с севера.
Не важно, что это была лажа. Важно, что простые немцы в нее верили!
Англичане – эти были враги.
Но Россия?...
Потом историю много раз переписывали уже в ретроспективе произошедшего, и наши кинематографы создали образ страшной для нас надвигающейся силы ... и родина-мать... и ....
На самом деле все было не так... (НСДВБНТ)

Но вот что касается "братства двух арийских народов"...
Это вы, батенька, плохо знаете концепцию заложенную в основу национал-социалистической рабочей партии Германии.
Тут надо начинать от мадам Блавадской, общества Туле...
Ковырятся всех этих понятиях... фризы, фины... Глупости про кровь и землю...
Но вывод такой. Мы были для них почти чистыми фины. Желтая нация которая без палки не управляется (и надо признать... ).
Поэтому России отводилась роль колонии. Впрочем, как и всему миру. Просто Франция была белой колонией, а Польша и Россия – желтой. Где должна быть жесткая рука.
Поэтому все варианты сотрудничества "плечом к плечу" – для них были вынужденным и временным компромиссом.
Они нас не ненавидели. Было обидней. Немцы над нами смеялись. Мы были дикие азиатами в лаптях. Ничего положительного кроме умиления и жалости мы у них не вызывали. А отдельные проявления ума и стойкости списывалось на арийскую кровь, которая течет во многих нациях. Даже в самых отсталых...
Эти еденицы, можно "германизировать".
И все.
Думаю, именно это отношение с их стороны (ведь многие были воспитанники гитлерюгенд) и вызывало столько ненависти к ним с нашей стороны. Особенно у задир.
Ведь подробности холокоста мы узнали уже после войны.
Да и могло ли нас удивить ЧУЖИЕ зверства?
Своих, что ли мало было?
Даже когда мы пришли к ним в дом, они нас дикой ордой и продолжали считать.
Хотя . . .
(вырезано самоцензурой)
. . .

В общем если и возможно было мирное сосуществование двух систем, то недолгое и очень вынужденное.
Вот альтернатива "22 июня 1944-го" очень интересная. В сущности так и планировалось Гитлером еще в 1936-м. 5 мирных лет просили адмиралы для постройки флота. Армия тоже во многом нуждалась. Если бы Франция и Англия не объявили войну Германии за Польшу, так наверное и должно было бы произойти. Германия (как не дико это звучит) была еще очень слаба в военном отношении страна.
Гитлер не верил, что демократы рискнут бросить ему вызов за Польшу. Ему действительно пришлось воевать на невыгодных условиях... хотя экономическая ситуация внутри страны уже тогда могла бы все изменить в худшую сторону.
Гитлер был дрянной экономист. Скорая война в некотором роде его спасала. А вот проживи следующие 5 лет Германия в мире... стала бы она за эти 5 лет сильней?....
Если же верить Резуну (хоть немножко) то до 1944-го года мирная советско-германская граница не просуществовала бы тем более. Кто-то да напал бы раньше.
И ведь самые пенистые критики Резуна не отрицают. Были планы нападения у нас на Германию. Но, мол, не в августе 1941-го, а 1942-го. То есть все бы заварилось раньше 44-го, как не крути.
Кстати подобное явление в нелинейной динамике называется аттрактор. Точка притяжения в фазовом пространстве системы. То есть, как бы события не развивались, они все равно сходятся к более-менее одному (как разные бильярдные шары запущенные вокруг пологого углубления рано или поздно в него скатятся) и при любом раскладе мирное рождество и новый 1944-ый год в Европе был крайне маловероятны.