Я сторонник той простой идеи, что самая правдивая альтернатива – это более успешное развитие плана "Барбаросса". Взятие Москвы, например. И (или) провал Сталинградской операции.
Более успешний 1941-42 года и война растягивается с 1945 до 1950-го. И все.
К 1946-му линия фронта все еще под Киевом. В воздухе немецкие свистки и наши полу-реактивные яки ла и миги.

Нужно учитывать вот какой нюанс. Рабоче-крестьянская армия образца 1941-го года это армия, которая "штыком и гранатой выкорчевывает врага". Туповатая жестко иерархированная армия ни в грошь не ставящая отдельную жизнь и профессионализм.
Поражения 1941- 42-го (и только они!) заставили коммунистический режим пересмотреть сове отношение к людям. Горький опыт придали нашей армии человеческое, европейское лицо.
Если бы провал был сильней, мы получили бы более сильный урок. Возможно вернулись не только церкви и погоны. Это очень тонкий момент....
Но если бы война не началась до 1944 или все пошло по сценарию Резуна-Суворова (не важно в каком году) то маразм имел бы место быть один в одни с 1941-ым годом. Для передачи атмосферы в брифингах это уловить очень важно.
Кстати вполне допускаю и такой сценарий.
Гитлер мешкает с нападением на СССР или откладывает его на следующий год.
Русские атакуют. Польша захвачена. Немцы в Румынии вкопались и давят постепенно обратно.... К 1946-му бои идут в районе Киева...
Так как поражение Русских не столь сокрушительно, маразм процветает.
Хотя я думаю, не смогли бы мы далеко пройти на энтузиазме дураков-начальников. Финская война многое что показала.
Нет, не получится так, наверное... Не правдоподобно.
Побили бы они всю нашу парадно-выстоенную авиацию в воздухе и остановили "штуками" наши танковые клинья. Да еще и наделали бы нам котлов...
Нам все равно должны были врезать чтобы мы хоть чуть-чуть поумнели. Вдули до самого... Кремля... По другому мы не умеем.
Без этого, мы, любой подарок судьбы про...валили бы.
"Что немцу смерть, то русскому – хорошо"...