-
Старший инструктор
Re: Спутниковый сегмент Национальной навигационной системы восстанавливается
Какова конкурентная среда на рынке космической техники и услуг, предоставляемых космическими системами?
Конкуренция в области производства космической техники и услуг велика. На этом рынке обосновались не только такие развитые страны, как США, Франция, Германия, Израиль, Япония, но и такие новые 'космические гиганты', как Китай и Индия. В последнее время появился целый ряд стран, в том числе и развивающихся, таких, как Мексика, Корея, Таиланд, Малайзия, Нигерия и др., которые довольно энергично развиваются в области создания и использования космических систем.
К числу конкурентов НПО ПМ как производителя КА различного информационного назначения относятся такие мировые лидеры, как Boeing Satellite System, Space System/Loral, Lockheed Martin (США), Alcatel (Франция), EADS Astrium (Европа) и другие менее известные зарубежные фирмы, так что конкуренция в этом секторе мирового рынка космических услуг весьма велика.
У НПО ПМ есть конкуренты в области производства КА связи.
Три старейших и крупнейших производителя коммерческих спутников в США Boeing, Lockheed Martin, Space Systems/Loral по-прежнему удерживают позиции основных производителей спутников фиксированной связи. Ведущими производителями в Европе являются Alcatel Space, Matra Marconi, EADS.
В таблице приведены доли рынка головных разработчиков спутников, основанные на заказах, заключенных на 2000-2003 гг. Всего контрактами предусмотрено изготовление головными разработчиками США 62 спутников на сумму $7,80 млрд (79,%), а европейскими - 16 спутников на сумму $1,5 млрд (15,3%). НПО ПМ получило заказ на производство четырех КА на сумму $240 млн (2,4%), РКК 'Энергия' - двух КА на сумму $120 млн (1,0 %). Все данные приводятся без стоимости средств выведения.
Существуют ли проблемы в распределении орбит для навигационных спутников, а также диапазонов радиочастот? Каков их характер и как они решаются?
Система ГЛОНАСС заявлена в 1980-е годы и зарегистрирована соответствующими международными органами. Проблем в распределении орбит для ее спутников нет. Класс орбит системы ГЛОНАСС не регистрируется. Частотный диапазон выделен МСЭ системе ГЛОНАСС в 1980-е годы. По мере развития системы ГЛОНАСС планируется использовать третий частотный диапазон. В настоящее время ведутся работы по обеспечению его закрепления за системой ГЛОНАСС в соответствии с общепринятыми процедурами частотных присвоений.
'В США не только вооруженные силы, но и телефония, личные навигационные устройства и даже уличные автоматы связаны со спутниками, а потому недостаточная система охраны космических аппаратов угрожает национальным интересам США', - так комментирует представитель Совета Национальной безопасности США Ф. Джонс директиву Дж. Буша об изменении политики США в космосе. Не будут ли ущемлены интересы России в космосе?
Изначальная конкуренция мировых держав в космосе послужила хорошим стимулом к освоению человечеством космического пространства. Это нормально, и определенное противостояние должно иметь место среди мировых и отечественных фирм - производителей космической техники.
В своем высказывании Ф. Джонс, скорее всего, имел в виду угрозу мирового терроризма, который с каждым годом становится все более развитым в техническом плане, а соответственно и более опасным.
При выполнении работ по разработке КА на системном и аппаратных уровнях реализуются определенные мероприятия, нацеленные на защиту передаваемой через космические аппараты информации и команд управления. Такой подход, реализуемый во всех космических фирмах, позволяет осуществлять защиту космических аппаратов, функционирующих на любом типе орбит, от несанкционированного доступа к ним. Надо отметить, что в связи с постоянным развитием техники необходимо создание превентивных мер защиты КА. А для этого требуется проведение научно-исследовательских работ в данном направлении с выделением государством определенного финансирования в рамках этой темы.
Как планируется развивать спутниковую группировку в области навигации и связи?
Основные направления, сроки, этапность и объемы финансирования определены Федеральной целевой программой 'Глобальная навигационная система', утвержденной Правительством Российской Федерации 20 августа 2001 г. постановлением № 587 и скорректированной в соответствии с поручением Президента Российской Федерации № 440 от 18 января 2006 г. постановлением Правительства РФ от 14 июля 2006 г. № 423. Срок выполнения ФЦП: 2002-2011 гг. Предстоящие этапы ее таковы:
2007 г. - создание орбитальной группировки из 18 космических аппаратов с обеспечением непрерывной навигации на всей территории Российской Федерации;
2009 г. - развертывание орбитальной группировки до штатного состава в количестве 24 космических аппаратов;
2011 г. - завершение модернизации наземного комплекса управления орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, состоящей из КА 'Глонасс-М' и КА 'Глонасс-К' и выход системы на уровень конкурентоспособности с мировыми системами.
В ближайшее десятилетие система будет основой навигационных услуг страны.
Как оценивается технологический уровень космических систем и уровень производства на предприятии? Как этот уровень соотносится с развитием космических систем и космического производства в мире?
Не следует смешивать технологический уровень космических систем, таких, как космические системы связи, космические навигационные или геодезические системы, в которые входит большое количество различных элементов, и уровень производства на предприятии.
НПО ПМ непосредственно производит входящие в эти системы спутники, средства управления ими и обеспечивает поддержку в ходе эксплуатации. За последние годы мы практически обновили нашу производственную и испытательную базу, освоили современные технологии, внедрили новые стандарты качества, научились успешно работать в сотрудничестве с такими ведущими западными космическими предприятиями, как AAS, NTSpace, Astrium, Sodern.
О том, что в настоящее время уровень проектирования, производства и испытаний космической техники в НПО ПМ не уступает западному, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что мы успешно изготовили в кооперации с нашими западными партнерами и запустили на орбиту десять спутников связи, в том числе один - по заказу такого требовательного заказчика, как международная организация спутниковой связи EUTELSAT.
Расскажите, пожалуйста, о перспективных проектах, в которых задействовано НПО ПМ.
В настоящее время мы реализуем ряд перспективных проектов как в интересах министерства обороны и Роскосмоса, так и в интересах других заказчиков. Кроме того, мы боремся за новые заказы с нашими конкурентами в России и за рубежом. Постоянное техническое перевооружение предприятия, освоение новых технологий, создание научно-технического задела в виде новых перспективных платформ, высококвалифицированные и опытные кадры - это тот фундамент, который позволяет нам чувствовать себя уверенно на современном рынке.
По каким международным контрактам работает предприятие?
Международные контракты у предприятия существуют. Например, сотрудничество НПО ПМ с ведущими мировыми космическими фирмами широко используется по программе 'Экспресс-АМ'.
Геостационарные спутники связи 'Экспресс-АМ' позволяют обеспечить в ближайшие годы потребности России во всех видах современной спутниковой связи, подвижную президентскую и правительственную связь, а также предоставлять спутниковые каналы различным заинтересованным российским и зарубежным телекоммуникационным компаниям.
Помимо пяти спутников этой серии, запущенных в 2003-2005 г., НПО ПМ планирует разработать и осуществить запуск в 2007 г. еще двух спутников: 'Экспресс-АМ33' и 'Экспресс-АМ44'.
Для спутников 'Экспресс-АМ33' и 'Экспресс-АМ44' подрядчиками являются следующие зарубежные компании:
Alcatel Alenia Space (Франция) - подрядчик по модулю полезной нагрузки;
Astrium GmbH (Германия) - подрядчик по бортовому компьютеру;
Sodern (Франция) - подрядчик по оптическим приборам для подсистемы ориентации и стабилизации.
В рамках данных проектов и НПО ПМ имеет ряд контрактных обязательств перед зарубежными партнерами. Например, перед Alcatel Alenia Space в части разработки и изготовления конструкции и подсистемы терморегулирования модуля полезной нагрузки и оборудования для антенн
L-диапазона.
В будущем году весь мир будет отмечать 50-летие космической эры человечества. Как предприятие готовится к этой дате?
В 2007 году НПО ПМ планирует запустить шесть спутников 'Глонасс-М' и довести орбитальную группировку системы ГЛОНАСС до рабочего состояния (18 КА), удовлетворяющего множеству потребителей. Одновременно на одном из спутников 'Глонасс-М' будут размещены информационные пластины (120х260 мм) с текстом, посвященным юбилейной дате и основоположникам космонавтики.
В области связи будет дополнена орбитальная группировка спутников 'Экспресс-АМ'. Мы планируем запустить КА связи 'Экспресс-АМ33'.
Тестоедов Николай Алексеевич
Родился 29 ноября 1951 года в г. Омутнинск Кировской области. В 1974 г. окончил Ленинградский механический институт. В том же году начал трудовую деятельность инженером на НПО прикладной механики (г. Железногорск Красноярского края). Прошел должности от начальника группы до начальника комплекса НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева, директора ГУП 'НПО ПМ - Развитие'.
С 8 сентября 2006 года по настоящее время руководит ФГУП 'Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева' Федерального космического агентства.
Кандидат технических наук, доцент кафедры космических аппаратов, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского; лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2002 г.).
//Avia.ru
Крайний раз редактировалось AlexF; 18.12.2006 в 21:59.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума