-
Старший инструктор
Спутниковый сегмент Национальной навигационной системы восстанавливается
В начале текущего года Президент Российской Федерации В.В. Путин поставил задачу ускорить реализацию планов по полномасштабному развертыванию глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В середине ноября президент провел совещание, на котором заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России С.Б. Иванов доложил о нынешнем состоянии системы ГЛОНАСС и перспективах ее развития. По новому графику вся система должна заработать на территории страны в полном объеме к 2007 г. В связи с этим и другими недавними актуальными событиями, связанными с ГЛОНАСС, редакция журнала 'Авиапанорама' обратилась с вопросами к генеральному конструктору и генеральному директору ФГУП 'Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнева' Николаю ТЕСТОЕДОВУ.
Одним из главных продуктов предприятия сегодня является система спутниковой навигации ГЛОНАСС, считающаяся национальным достоянием России. Чем ГЛОНАСС отличается от подобных зарубежных систем?
Систем, подобных нашей МГНСС ГЛОНАСС, в мире только две: это собственно система ГЛОНАСС и американская система GPSNavstar. Широко разрекламированная европейская система GALILEO - это пока только проект, и ее характеристики на настоящий момент носят рекламный характер.
Сравнение GPS и ГЛОНАСС (спроектированы они примерно в одно и то же время - в 1980-е годы) показывает, что системы близки по назначению, выходным характеристикам, потенциальной точности определения местоположения потребителей, структуре (космический сегмент, средства выведения, наземный сегмент, парк пользователей аппаратуры), логике функционирования и управления.
Отличаются системы только техническими параметрами и конструктивным исполнением:
выбранное наклонение орбит для спутников ГЛОНАСС обеспечивает лучшие выходные характеристики на территории России, Европы и в северных широтах, а у системы GPS - на территории США и в широтах, близких к южным;
рабочая зона GPS - поверхность Земли и околоземное пространство до высоты 3000 км, ГЛОНАСС - до 2000 км;
орбитальные структуры систем
GPS и ГЛОНАСС разные;
различны структуры навигационных сигналов и навигационных сообщений систем GPS и ГЛОНАСС;
различны методологии эфемеридно-временного обеспечения (прогнозирование параметров эфемерид и время спутника).
В настоящее время GPS функционирует в полном составе и имеет огромный парк пользователей. Система ГЛОНАСС усилиями НПО ПМ совместно с кооперацией восстанавливается до штатного состава в соответствии с ФЦП 'Глобальная навигационная система', одновременно развернут целый комплекс мероприятий по внедрению спутниковых технологий во все сферы социально-экономической деятельности страны.
Чем отличаются спутники 'Глонасс', 'Глонасс-М' и 'Глонасс-К'?
Отличительные особенности навигационного спутника 'Глонасс-М' по сравнению со спутником 'Глонасс':
1. Увеличен срок активного существования до 7 лет.
2. Введен гражданский сигнал на частоте L2.
3. Повышена точность навигационных определений в 2,5 раза вследствие:
- повышения стабильности бортового генератора частоты до 1×10-13 о.е с одновременным обеспечением его высокоточной термостабилизации (0,5° С).
- повышения точности ориентации солнечных батарей на Солнце до 2°;
- уточнения модели прогноза движения КА и снижения уровня непрогнозируемых сил негравитационной природы.
4. Повышена автономность КА за счет решения задач управления, контроля и эфемеридного обеспечения в БКУ на базе высокопроизводительной БЦВМ с соответствующей разгрузкой НКУ.
5. Размещена дополнительная аппаратура, решающая задачи контроля за соблюдение международных договоренностей по запрещению испытаний ядерного оружия.
Отличительные особенности навигационного 'Глонасс-К' по сравнению со спутником 'Глонасс-М':
1. Увеличен срок активного существования до 10 и более лет.
2. Введена третья частота в L-диапазоне для повышения точности и надежности навигационных определений.
3. Повышена точность навигационных определений в два раза вследствие:
- существенно меньшего уровня непрогнозируемых сил негравитационной природы;
- более точной ориентации на Солнце (1°);
- обеспечения высокоточной термостабилизации генератора частоты (0,1°).
4. Снижены затраты на запуск КА вследствие уменьшения массы КА (в 2 раза).
5. Размещена дополнительно аппаратура спасания терпящих бедствие.
Кто является потребителем систем навигации и связи?
Потребители системы ГЛОНАСС определяются из основного ее назначения:
навигационное обеспечение летательных аппаратов, судов морского и речного флота, автомобильных и железнодорожных транспортных средств;
определение параметров движения и ориентации космических аппаратов (КА);
местоопределение при геодезических и геологических изысканиях, в топографии, гидрографии и др;
обеспечение деятельности организаций и различных служб в чрезвычайных ситуациях (спасательных служб, служб скорой помощи, милиции и др.);
определение координат при прокладке трасс, дорог и т.п.;
ориентация на маршруте туристических групп, отдельных туристов и др.;
фундаментальные работы и исследования.
В качестве гражданского применения системы ГЛОНАСС можно отметить:
навигационное обеспечение МВД, МЧС, ФПС, оперативных служб;
навигация транспорта (воздушного, морского, речного, железнодорожного и автомобильного);
контроль грузовых перевозок;
применение в системах поиска и спасания;
создание высокоточной геодезической сети;
обеспечение геологоразведочных работ;
обеспечение кадастровых работ;
решение задач геодинамики и прогноз землетрясений;
навигационное обеспечение туристических групп.
ГЛОНАСС интегрирована в мировую навигационную систему. Кто за рубежом пользуется услугами нашей системы и на каких условиях?
В ходе создания систем GPS и ГЛОНАСС, они заявлены и зарегистрированы соответствующими международными структурами (Международный союз электросвязи).
Системы, подобные GPS и ГЛОНАСС, могут быть созданы только высокоразвитыми и мощными государствами (или их союзами, объединениями) в силу большой сложности, огромных объемов финансирования, временных и человеческих ресурсов. Таких стран в настоящее время - единицы. В любом случае, создание этих систем начинается с регистрации в международных органах и согласования с национальными комитетами.
Распоряжением Президента России от 18 февраля 1999 года № 38 - рn международное сообщество информировано о том, что РФ предоставляет систему ГЛОНАСС в качестве основы для создания международной ГНСС, причем предоставляет ее в пользование на безвозмездной основе.
Сигналами системы ГЛОНАСС могут пользоваться любые потребители, имеющие аппаратуру, работающую по сигналам ГЛОНАСС или GPS|ГЛОНАСС. Навигационную аппаратуру для потребителей (в том числе и по системам GPS|ГЛОНАСС) производит множество компаний, в том числе отечественные и зарубежные. Разработка, создание и продажа комплектаций пользовательской аппаратуры, работающей по системам GPS и ГЛОНАСС, производится компаниями без каких-либо условий и отчислений в пользу систем GPS и ГЛОНАСС.
Какова же тогда коммерческая рентабельность космических систем?
НПО ПМ продает КА связи, а не космические системы связи. Услуги космических систем связи продаются операторами этих систем. Рентабельность космических систем связи является коммерческой тайной.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума