Не хочу я рубить на корню.
Поэтому и расшаркиваюсь. Мол, на мой, взрослый, вкус...
И обращаюсь к дядям.
Я понимаю, что это работа кружка умелые руки. И что товарищ Семенов, который эту историю придумал не 12-ти летний пацан. Как говорил Барон Мюнхгаузен "народ до такого сам не додумается!".
Но поэтому и вставил свою реплику. Для дядь.
Я же не против того, что бы работа появилась. Ради бога!
Более того. Уверен, найдется море детей, которые с восторгом посмотрят это самопал и даже не заметят явно непрофессиональной игры и всей глупости сценария. Мало ли глупости пипл (взрослый!) хавает?
Но раз здесь просили мнений, критики, то получите.
У нас это всегда найдется!
Кто-то сказал как-то. Детское кино это очень серьезно. Куда серьезней чем взрослое.
Я понимаю задумку автора.
"Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф."
Но не получается у товарища Семенова как у товарища Высоцкого в итоге: "значит в нужные ИГРЫ ты в детстве играл".
А знаете почему?
Игра то эта получилась у Медокса умней, чем отдельные заядлые игроки в нее... С самого начала она не вписывается в штамп "синие-красные". Она выше. По самому своему определению "игровой симулятор".
Он как гласность, как Интернет, как свобода слова, свободный доступ к документам, книгам, мнениям, кинохронике создает думающему человеку еще одно измерение для полета мысли. Были бы у этой мысли крылья!
Пускай мултьяшно, но в ней можно увидеть кое-что из того "как все было на самом деле". Именно с очень необычной, недоступной раньше стороны. И от "синих" и от "красных". В немыслимом объеме! И еще раз задуматься... Как же все это было на самом деле?
Это всего лишь игрушка?
Да.
А ваши игры в политику? То что происходит ПРЯМО СЕЙЧАС за окном? Дурацкие страсти в ящике 72-см по диагонали, это что? Жизнь? А миллионы настоящих человеческих жизней за черт знает что, за миф, за дурацкую идею – это что?
Не игрушки?
Кто выглядит глупей? Взрослый дядя с палкой в руках, но понимающий что выпускает пар, свой животный, "инфантильный милитаризм", или дядя Адди взаправду играющий живыми солдатиками в ТО ЖЕ САМОЕ снедаемый тем же животным милитаризмом?
Невольно задумаешься...
Вот, наверное, почему "больше чем игра".
А этот фильм по сценарию товарища Семенова думать ОБ ЭТОМ не учит.
Напротив. Это очередное пропагандистское клеше "Идущих Вместе".
Им не важно куда, им важно лишь бы вместе.
"Вмести" всегда удобней чем сам по себе, и тем более против большинства.
Сини, Красные.
Да какая разница?
Кто этого еще не понял? Сволочь она в любой цвет ВСЕГДА перекрасится. И быстро окажется на верху. Не успеешь оглянуться, а с ним уже большинство. И преданность цвету – последнее дело если у тебя нет своего, внутреннего Я, своего мнения.
А у детей его еще пока нет.
"Детям вечно досаден
Их возраст и быт ..."
И чему учит этот фильм? Любить родину?
Истории?
А сам автор сценария эту историю знает?
Он "соленые слезы на ус намотал"?
Хотя опять же, это мое собственное мнении.
Возможно, я вообще не правильно понимаю стихи товарища Высоцкого?
Эх! Кто бы дал правильный и окончательный перевод?!..
Поэтому и не хочу рубить на корню...
![]()