Читаю. Не знаю, толь смеяться, то ли что...
4. Запросы. Ну запецкала вконец, зараза.
"А вы точно хотите отключить?" - Ок.
"Отключение приведёт к .... Вы уверены?" - Да.
"Отключить заодно и её компонент ...?" - ДА!
"Отключено. Если необходимо восстановить прежний режим работы - нажмите "отмена"" - Пашла в сад!!
"Режим работы сохранён." - [устало] Ну Ок.
"Сохранить такой режим работы постоянно?" - ДА! ДА! ДА!
"Режим работы сохранён как постоянный. Не забудьте включить ... иначе возможны проблемы с запуском ..., режим работы можно восстановить в панели ..." - Где тут у тебя кнопка "ДА, ДА, уже, наконец, твою мать?"
"При возникновении неполадок идите в жжж.мелкосовт.фак" - Ок. Как только - так сразу.
Не, ну это нормально?
И когда всю эту систему запросов начинаешь отключать - она опять в ответ на отключение каждого сервиса начинает "А вы уверены?", "А не аукнется?", "А чесаться не будет?"
Да тапком по резету её, чтоб не возбухала.
Опять же, сильное впечатление, что юзер нонче ведёт полноценный диалог со своей собственной операционкой, которая со змеиным коварством таки старается выяснить у юзера, чего же он от неё хочет.
А разговоры с техникой - плохой признак, спросите любого психиатра.![]()
![]()
Да уж. Пора мемуары писать: "Диалоги с виндой"
Интересный момент, лично меня сильно настораживающий: уже в ХР начинает быть заметным то, что настройку компьютера начинают отодвигать от пользователя. Причем, что интересно, не путем альтернативных решений: или пользователь чайник или, скажем так, админ своего компа на переключении данных режимов при установке системы (хотя это сомнительно) или на худой конец а ля "parental lock". В данном случае я имею ввиду не ограничение прав пользователей, как это реализовано в тех же 2k и XP, а именно позволять пользователю полностью контролировать настройки своего компьютера, если он на это имеет умение и желание. Как уже сказал в ХР уже началось "закрепощение" пользователя. И в досе уже не загрузишься, чтоб какой-нибудь слетевший системный файл поправить, и без лишних предупреждений в настройках винды не покопаешься. ХР еще в этом плане ничего. Но видна тенденция на то, что скоро капот у машины не позволит открыть сама машина: "если у вас случилась проблема, не пытайтесь устранить ее самому, а езжайте в ближайший сертифицированный сервисный центр; замок капота заблокирован системой безопасности".
Самое интересно, что это вполне имеет смысл реализовывать в операционке. Мне это напоминает несколько преждевременное снятие с производства ЭЛТ мониторов. Речь, естесственно, идет не о дешевых домашних моделях, а о профессиональных сериях. Практически полностью они были сняты с производства уже в 2004 году (если не ошибаюсь), хотя тогда еще технологии ЖК были не слишком хороши, вроде как для работы с цветом до сих пор предпочтительны ЭЛТ. Лично мне снятие их с производства видится не тем, что они себя уже действительно полностью изжили, а просто тем фактом, что они ИМХО получаются совокупно дороже: большее количество деталей, больше затраты на сервис - дольше схемы изучать и выяснять, что же там все-таки накрылось, больше потенциальных деталей на замену, размер и вес кинескопов. ЖК в этом плане ИМХО куда проще.
С виндами то же самое: чем меньше юзер имеет возможность ломать свою систему, тем меньше она у него будет ломаться, т.к. итак винда ИМХО довольно перегружена, я бы сказал, сама собой и ее уже просто сложно отладить до безглючного состояния. И чем меньше винда у юзера будет лететь, тем меньше будет жалоб у юзера на МС. Люди, которые за компом сидят больше лет, чем некоторые живут, им это, естесственно, не понравится и не понравится сильно. Но таковых в процентном отношении становится все меньше. Компьютеры сейчас распространены очень прилично, а пользователей, в них реально разбирающихся, уже не то количество в том же процентном отношении. В результате кислород в принципе могут окончательно перекрыть уже в следующем поколении ОС (где-то в районе 2011-15 гг). Т.е. руками уже никуда не полезешь и ничего уже не покрутишь. И, как уже сказал, ИМХО это вполне оправдано как и преждевременное снятие ЭЛТ с производства (кто не видел нормальных ЭЛТшек меня может и не понять), выпуск недолговечных джойстиков (извините) и прочего в таком духе. Зачем пользователю на компьютере знать о нем слишком много, особенно когда это может приводить к возникновению дополнительных проблем из-за hands.dll пользователя. Причем речь идет не о тех, кто ее хотя бы может переставить со всем софтом, а о типе пользователей, которые сейчас обычно называются "малолетними террористами"
В данном случае определением будет уже не возраст, а незнание компьютера помноженное на желание что-нибудь сделать.
Чем выше защита от дурака в системе, тем большей стабильностью она отличается и тем выше эта стабильность в абстрактном общем смысле при увеличении этой защиты, чем больше абсолютное количество чайников, данной системой пользующимся, но тем меньше процент доучивания чайников до полноценных пользователей и выше по причине увеличения этой самой защиты, когда система уже не будет позволять чайникам на себе учиться.
Кстати, если меня прямо спросить "а что ты там хотел напрямую крутить, без чего ты жить не можешь", я так сразу и не отвечу. Вспомню, конечно, элементарный просмотр файлов в том же Фаре, когда мне нужно да пусть хотя бы опеределить тип файла по его начинке или вытащить какие-то данные из него, хотя это, понятно, только небольшой фрагмент. Просто я знаю, что тенденция к "ограждению компьютера от меня" уже пошла реализовываться. Кстати, ИМХО, ХР в этом плане еще почти полностью адекватна. Виста у меня в этом вопросе уже давно, когда ее еще не было даже на уровне беты, начала вызывать сомнения. Не то, чтобы я подумал, что мне там ничего не дадут делать, а просто то, что "тенденцию чайника" в ней будут развивать в том же направлении, что и в ХР. Одна из вещей лично мне не понравящаяся была именно новая файловая система. Уже подзабыл, что точно мне не понравилось в ее описании, но что-то было. Вроде там было сказано, что доступа напрямую к файлам не будет. В упрощенном моем понимании это не есть гуд. Возможно в других аспектах, таких как безопасность, например, эта файловая система предпочтительней, но тут уже получается, что ее достоинства от ее же недостатков неотделимы. Все-таки интересно, как поведет себя МС в дальнейшем в данном вопросе "защиты пользователя от пользователя".
Вот и я о том же. Если у них осталась такая же работа с файлами, то тем лучше.5. Фиг нам, а не WinFS. Ну, может, оно и слава богу, на самом деле.
Угу, представляю: "Для продолжения загрузки системы вставьте диск Windows Vista Home Edition в устройство для чтения компакт-дисков, нажмите любую клавишу и дождитесь завершения проверки диска системой безопасности". И в данном ключе сообщение на форуме в 2010 году представляю: "Скажите, где посмотреть, о том, как поломать новую винду так, чтоб она об этом не узнала"Альтернатива: купить движок StarForce и встроить его в винду - и все взвоют. =)
Тоже интересно. Мне это напоминает идею о том, когда функции программы (пусть даже невидимые для пользователя) растут быстрее оптимизации ее движка. В общем, как и в играх, когда даже неясно, чему там вообще тормозить и жрать память.А вот в Vista будет занято 550 Мб при пустом рабочем столе и выключенным всем чем можно, и легко скакнёт за 600 при открытом WinMediaPlayer. А если ещё открыть Диспетчер файлов - прибавится ещё 50. А если запустить IE, почему-то прибавляется сразу 70. И ещё по 10 на каждый открытый таб в нём. Считать бум? Да нафиг, всё ясно. Соответственно, возросло и время выборки, т.е. при переключениями между задачами имеем небольшой своп. Полсекунды или около того, а напрягает. Короче, дело - табак, Христофор Бонифатиевич.