Ил-10 лучше и надежней Ил-2.
Ил-2 лучше и надежней Ил-10.
Считаю, что Ил-10 и Ил-2 отличные штурмовики.
С чего ты решил что бронирование ослабло ? Суммарная масса брони уменьшилась всего на 5 кг на ранних сериях Ил-10 или на 20 кг на поздних.
Само бронирование было оптимизировано + более совершенная в плане защиты агрегатов компоновка. В целом защищенность Ил-10 была лучше чем у Ил-2 , особенно защищенность экипажа и маслорадиатора.
Другое дело что Ил-2 имел определенные преимущества по устойчивости к повреждениям планера.
Платой за повышение скоростных данных у Ил-10 было в том числе и повышение нагрузки на крыло и принятие более "скоростного" профиля.
В еще большей степени это характерно для Су-6 , на котором пришлось вводить мощную механизацию (маневренные предкрылки , закрылки) , которая была сразу же забракована фронтовиками.
Для самолета который действует под обстрелом всего что стреляет (пусть и на большой скорости) небольшое повреждение механизации грозит гибелью.
А ну как один предкрылочек не выйдет или выйдут они несинхронно ?
На малой высоте это капец.
Не случайно пилоты Ил-2 не применяли даже посадочные щитки при посадке...
Вообще же такой самолет как Ил-10 (а так же Ил-8) должен был появится еще в 43м году.
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Счетчик снарядов на Ил-10 очень порадовал. Как впрочем и сам Ил-10. Только вот остекление кабины какое-то замызганное.
У дураков две беды - дороги и Россия.
Мне Ил-10 понравился однозначно. Искренне признаюсь - ныл и мечтал об этом самолёте с самых "Забытых сражений".
Единственное, чего я не понял вообще - почему стёкла такие замызганные? Ведь самолёт новый, а стёкла...вообщем...как в КорееНу и с загрузкой не всё гладко. Мне казалось, что Ил-10 может брать 400кг бомб и РСы. Но это не столь существенно. Пушки есть - это самое главное
![]()
Все-таки в словосочетании "кривошипно-шатунный механизм" есть что-то истинно российское!
Если бы Ил-2 был хорош во всем, то зачем было бы создавать Ил-10??? А стекла замызганные -значит самолет боевой из боев не выходит. Опять же и себя защитить вполне сможет.
Вес пустого самолета Ил-10, представленного на государственные испытания, равнялся 4650 кг, нагрузка нормального полетного веса не превышала 1650 кг и включала: экипаж (2 чел) - 180 кг, вес бензина - 535 кг, вес масла - 65 кг, вес стрелково-пушечного вооружения (две пушки ВЯ по 150 снарядов на ствол, два пулемета ШКАС и 1500 патронов к ним, один оборонительный пулемет УБК со 150 патронами) - 420 кг, вес бомбовой нагрузки -400 кг, вес гранат АГ-2 (10 шт.) - 20 кг и вес съемного оборудования - 30 кг.
Самолет допускал перегрузочные варианты загрузки бомб 500 кг (2 ФАБ-250 на наружной подвеске) и 600 кг (мелкие бомбы в отсеках).
..........
В задней кабине монтировалась подвижная установка ВУ-8 с пулеметом УБК (дальность пристрелки 400 м - стандартная для этого периода), питание к которому подводилось из съемных магазинных коробок (150 патронов в 3 магазинах по 50 штук). Гильзы и звенья направлялись по брезентовому рукаву под установку ВУ-8. Установка обеспечивала следующие углы обстрела задней полусферы: вверх - 50°, вниз - 18°, вправо от стрелка -45° и влево - 55°. Прицеливание производилось при помощи коллиматорно-го прицела К8-Т с электроподсветом.
..........
В перегрузочном варианте самолет мог взять: 2 ФАБ-250 - 500 кг, 176 АО-2,5с.ч. -520 кг, 200 АО-2,5-2 (из 45-мм снаряда) - 440 кг, 80 АО-8М4 (короткие) - 570 кг, 80 бомб типа АО-10-6,5бис - 552 кг. Максимальная бомбовая нагрузка 600 кг достигалась при подвеске 2-х ХАБ-250-200 и 2-х ХАБ-100.
.............
Вооружение: две 23-мм пушки ВЯ-23 или НС-23 (установленные на крыле) и два 7.62-мм пулемета ШКАС
одна 20-мм пушка УБ-20 или 12.7 пулемет УБС с сзади
до 8 РС-82 или РС-132
бомбовая нагрузка - нормальный вариант - 400 кг (2 ФАБ-100 в бомбовых отсеках и 2 ФАБ-100 на внешних подвесках); перегрузочный - 600 кг (2 ФАБ-50 в отсеках и 2 ФАБ-250 на внешних подвесках)
Взято отсюда: http://www.airwar.ru/enc/aww2/il10.html
Мдя...а мне катастрофически не хватает "подвесов" на Ил-10. Дёрнулся кампанию проходить...из пушек не могу Пантеру поджечь, а РСов всего 4...
Все-таки в словосочетании "кривошипно-шатунный механизм" есть что-то истинно российское!
Да, уж ракет маловато. Я тут в кампании, где надо было нанести удар по деревне с пантерами, смог взорвать только один танк. Потом ракет нет, бомбы то же кончились, а спушек не фига не получается поджечь танк. По ошибке в деревне один раз по колонне Т-34-х прошелся, так то же не одной (Слаыва Богу) не подбил. Слабоваты пушки по танкам. Плюс еще большая скорость, не успеваешь тчательно прицелится, что бы ударить по слабым местам танка. Вчера пикировал на танки со скоростью 600км/ч, УХ.....
Intel Core 2 Duo E7500 2,9GHz, MSI G45M-FD, 4ГБ DDR2, 1ГБ GTХ 550 Ti, W7x32, Logitech EXTRIM 3D PRO
_________________________________________________________________________________________________________________
Мне в хвост вышел мессер... Я этот небесный квадрат не покину... Им даже не надо кресты на могилах, сойдут и на крыльях кресты...
"Умное выражение лица - это еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица..."
=RW= - squad "Red Wasps"
Если уж на то пошло, то Пантера и есть средний танк, созданный для замены "Четвёрки"...
Если мы говорим про симулятор - То Ил-2 Тип3М может подбивать все танки кроме "Королевского тигра", включая "Фердинант". Правда у него стоит НС-37. Что касательно ВЯ-23, то "Пантера" и всё, что ниже её - поджигается...могущества боеприпаса хватает.
Если мы говорим про жизнь...ужаснуюи не справедливую:expl: ... если Ил-2 ПОПАДАЛ в танк, то лёгким испугом экипаж не отделывался...
Шерманы гавно а не танки. Их мот и из винтовки подбить можно?![]()
Когда американосы высадились в Нормандии то они так отоковали тигр: Три шермана идут в лобову, тигр их растреливает, а за это время четвертый шерман заезжал в тыл к тигру и лупил его в зад прямо в упор. Вот так ценой трех шерманов амириканосы подбивали один тигр.![]()
Intel Core 2 Duo E7500 2,9GHz, MSI G45M-FD, 4ГБ DDR2, 1ГБ GTХ 550 Ti, W7x32, Logitech EXTRIM 3D PRO
_________________________________________________________________________________________________________________
Мне в хвост вышел мессер... Я этот небесный квадрат не покину... Им даже не надо кресты на могилах, сойдут и на крыльях кресты...
"Умное выражение лица - это еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица..."
=RW= - squad "Red Wasps"
Есть такая вот спорная книга: "Боевая работа советской и немецкой аивиации в ВОВ" А. Смирнов. Предлагаю из этой книге почитать статью о боевой работе Ил-2. Интересно то, что автор рассчитал, что на умечтожение одного немецкого танка в начале войны надо было на него запустить аж 30 Ил-2!Вобщем читайте и делитесь мнениями. Можно я думаю провести аналогию и с игрой.
а что читать, все про это читали, но в разных статьях. и все знают, что основным оружием для уничтожения танков до появления птабов у ИЛа являлись бомбы, и то что пробиваемость брони танков пушками ИЛа была сомнительной особенно это касаеться средних и тяжелых танков. и то что РСами попасть в точечную цель было очень проблематично - ибо разброс был большой у этих чудо снарядов. и только с появлением рофс и брс кучность улучшилась. а до этого ИЛы работали только по скоплениям техники. увидел скопление машин, пульнул в них РС, попал-непопал. Ну короче вот. а у нас главное завести цель в прицел - а остальное дело РС-ов.
ЗЫ. вот эта книга поинтересне будет "Штурмовая авиация Красной Армии: Суровая школа"
=RW= - squad "Red Wasps"
Ну, еще учитывать надо с каких дистанций пулять эти РСы. В войну жить хотели и пуляли из далека. А мы с каких дистанций? Вот посмотрите сами, с каких пускаете РСы? Наверняка не с 700-500 метров, как практиковалось…есть такая монография по Ил-2, выпущенная журналом АиК в 2001 – так там приводятся довольно подробные анализы наших военных по применению вооружения Ил-2 и отмечается, что в полках применявших пуск РСов с небольших дистанций точность эрэсов была очень не плохой и эффективность была также на уровне. Но такое было не во многих ШАПах…
А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...
Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)