???
Математика на уровне МГУ

Результаты опроса: Какой штурмовик, Ил-10 или Ил-2 лучше в бою?

Голосовавшие
79. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Ил-10 лучше и надежней Ил-2.

18 22.78%
  • Ил-2 лучше и надежней Ил-10.

9 11.39%
  • Считаю, что Ил-10 и Ил-2 отличные штурмовики.

52 65.82%
Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 57

Тема: Боевая работа Ил-10 и Ил-2

Свободный охотник Аватар для BY_Maestro_Bear

Боевая работа Ил-10 и Ил-2

Предлагаю обсудить боевую работу Ил-10 и Ил-2. Получив новые штурмовики летчики в последнии дни войны то же сравнивали эти машины. Так и мы вирпилы, получив новый штурмовик под закат симулятора "Ил-2 штурмовик" можем сравнить главного героя игры Ил-2 с его продолжением Ил-10. Надеюсь присоеденитесь.

Вот мои первые впячатления: несколько недостатков: 1. обзор назад у Ил-10 отвратительный, ни чего не видно. У Ил-2 был лучше, так как было хоть и небольшое окошечко-шель для обзора назад. 2. По моему Ил-10 не так крепок на попадания зенитных снарядов как Ил-2. Небольшие повреждения полученные в бою сильно влияют на устойчивость машины. Ил-2 в этом отношении был гораздо надежний. 3. Двигатель слабже защещон. Мне на первом задании в кампании "Штурмовики над Маньджурией" зенитным снарядом бахнуло по двиглу. Еле дотянул до аэрродрома. Садился на заглошем двигателе. 4. Пушки как-то слабо работают по цели. Расстреливал колонны, поливая их плотным огнем, и подбил только две автомашины. Может правда на это повляла непривычно большая скорость пикирования на цель, которая гораздо больше чем у Ил-2. Как скорость пикирования влияет на исход атаки стоит еще тестировать. Из преемуществ И-10 над Ил-2 хочется сразу отметить скорость и скороподъемность. Так же на Ил-10 легче выполнять фигуры пилотажа.
    Intel Core 2 Duo E7500 2,9GHz, MSI G45M-FD, 4ГБ DDR2, 1ГБ GTХ 550 Ti, W7x32, Logitech EXTRIM 3D PRO
    _________________________________________________________________________________________________________________
    Мне в хвост вышел мессер... Я этот небесный квадрат не покину... Им даже не надо кресты на могилах, сойдут и на крыльях кресты...

Re: Боевая работа Ил-10 и Ил-2

Насколько я понимаю, рассеивание снарядов у Ил-10 сделано более верно. И оно побольше, чем у любых Ил-2 в игре ... но не слишком намного.

Ил-10, судя по всему, гораздо опаснее Ил-2 в воздушном бою.

По колоннам его эффективность определяется в полтора раза большим количеством ПТАБ.
    Думаю, что АЖ-2 будут даже менее эффективны (наконец-то).
    Атаку с ПТАБ, действительно, похоже стоит строить на 500+ км/ч.

Ил-10 капитально проигрывает Ил-2 тем, что не возит 250-ки (или сформулируем по-другому, хотя бы одну 250-ку. "Да, я знаю" :p ) . Для подавления ПВО - и вообще, выноса нескольких малоразмерных целей, не берущихся ВЯ и НС37 - судя по всему, по-прежнему, нужно брать Ил-2М 42 поздний, с четырьмя сотками и четырьмя РОФС.
    Крайний раз редактировалось Salsero; 18.12.2006 в 03:45.

Salsero , а в чём разница между поздним и ранним 2М? Вроде в одном из них дофига дерева...

да, летающий слон! и что? Аватар для RW_DGambo

двигатели разные, у раннего обычный у позднего форсированный с дополнителтьными лошадками. именно из-за этого боевая нагрузка позднего опять вернулась к нормальной бомбовой нагрузке в 400 кг и в перегруз в 600кг по сравнению с ранним 200/400.
    а по воспоминаниям ветеранов выходит что в перегруз летали только подготовленные пилоты и только с хороших площадок (бетонные впп), а это значит что боевая нагрузка основной массы илов была именно 400 кг.
    "Умное выражение лица - это еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица..."

=RW= - squad "Red Wasps"

Старший инструктор

Цитата Сообщение от DGambo Посмотреть сообщение
    двигатели разные, у раннего обычный у позднего форсированный с дополнителтьными лошадками.
    Он имел ввиду Ил-2М. Эти самолеты НЕ оснащались форсироваными АМ-38. В игре "ранний" и "поздний" Ил-2М 42го года отличаются материалом крыла ("ранний" - дюралевые консоли , "поздний" - деревянные) и остеклением кабины стрелка - на "позднем" площадь остекления меньше.

В общем "поздний" - это более простая и дешевая версия "ранего" , выпускавшаяся в самый критический период войны. ИМХО в игре "поздний" - чуть похуже.

По вооружению они не отличаются.

Форсированые движки (АМ-38Ф) появились на Ил-2М тип 3 образца 43го года , для компенсации смещения центра тяжести ввели скошенные законцовки крыла ("крыло со стрелкой").

Что касается cабжа - несомненно Ил-10 лучше в воздушном бою чем Ил-2. Скорость , скороподьемность и маневреность - рулят.

Однако по чисто "штурмовым" качествам не все так однозначно.

Вооружение в целом несколько слабее - и подвесное (меньше наменклатура , меньше вес) и стрелковое - боезапас к пушкам значительно уменьшен , а к пулеметам нецелесообразно увеличен.

Целится сложнее - высокая скорость , обзор несколько хуже , немного меньшая устойчивость при стрельбе.

Повреждения 10ка держит несколько хуже , хотя высокая скорость и динамичность снижают вероятность попадания.

Обзор похуже , впрочем если вовремя переключатся с места пилота на стрелка и обратно (привет ортодоксальным онлайнерам )
    , то вполне нормальный.

Еще одно приимущество помимо скорости , маневренности и скороподьемности - отличное приборное оборудование , пожалуй лучшее среди советских самолетов.

В целом 10ка - отличный штурмовик (еслиб он появился еще с 43го года...) , дающий пилоту боьше шансов ВЫЖИТЬ по сравнению с Ил-2 ,
    но несколько уступающий по эффективности работы по земле.

ИМХО с этой точки зрения (работа по земле) лучший в игре Ил - М3 с НС-37.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Танки не летают? Аватар для mr_tank

А как с пилотажем после повреждений, нет провала, как это случается на истребителях?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Старший инструктор

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    А как с пилотажем после повреждений, нет провала, как это случается на истребителях?
    Есть , но не такой катастрофический как на некоторых крафтах.

Кроме того на штурмовике скромнее нужно быть. Разгибание пальцев
    и гоняние за истребителями может плохо кончится.

Повредили ? Ну чтож , бывает... Уходи потихоньку домой.

И юзай самостоятельно пулемет у стрелка. УБ - лазерган.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Цытата из книги "Самолеты СССР Второй Мировой войны":

"Построенные в конце 1944г. штурмовики Ил-10 приняли участие в боевых действиях на завершающем этапе ВОВ. Первые самолеты проходили войсковые испытания уже в небе Германии. Так, 2 февраля 1945г. эскадрилья 108-го ГША вылетела на штурм танков и мотопехоты, сосредоточенных в районе Шпроттау у реки Нейсе. Невзирая на оказанное противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника, экипажи успешно выполнили задание и без потерь вернулись на свой аэродром.
    В заключении о проведенных войсковых испытаниях участвовавшие в них фронтовые летчики отмесали, что самолет Ил-10 обладает явными преимуществами перед Ил-2 по летно-техническим данным. Он отличался большим диапазоном скоростей, лучшей устойчивостью и маневренностью, что позволяло вести активный воздушный бой. Полное бронирование экипажа повышало живучесть самолета. Кроме того, простота в технике пилотирования и сравнительно легкий переход к эксплуатации нового самолета как летным, так и техническим составом дали возможность перевооружить штурмовые части на этот самолет в кратчайшие сроки.
    Ил-10 мог вести воздушный бой на малых высотах с некоторыми истребителями противника, например с FW 190A-4."
    Intel Core 2 Duo E7500 2,9GHz, MSI G45M-FD, 4ГБ DDR2, 1ГБ GTХ 550 Ti, W7x32, Logitech EXTRIM 3D PRO
    _________________________________________________________________________________________________________________
    Мне в хвост вышел мессер... Я этот небесный квадрат не покину... Им даже не надо кресты на могилах, сойдут и на крыльях кресты...

Фанат штурмовиков Аватар для DiMu

Если говорить про игру, то мне лично больше всего импонирует машина 41 года. ВЯ, нурсы, даже 4х50 для подавления ЗА - это можно... Да и по колоннам весело ходить. А скорость и маневренность по сравнению с двухместным - сами знаете...
    Прилетел штурмовик,
    Распустившись, опали цветы.
    Обычный день.

да, летающий слон! и что? Аватар для RW_DGambo

Цитата Сообщение от BY_Maestro_Bear Посмотреть сообщение
    Цытата из книги "Самолеты СССР Второй Мировой войны":

"Построенные в конце 1944г. штурмовики Ил-10 приняли участие в боевых действиях на завершающем этапе ВОВ. Первые самолеты проходили войсковые испытания уже в небе Германии. Так, 2 февраля 1945г. эскадрилья 108-го ГША вылетела на штурм танков и мотопехоты, сосредоточенных в районе Шпроттау у реки Нейсе. Невзирая на оказанное противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника, экипажи успешно выполнили задание и без потерь вернулись на свой аэродром.
    В заключении о проведенных войсковых испытаниях участвовавшие в них фронтовые летчики отмесали, что самолет Ил-10 обладает явными преимуществами перед Ил-2 по летно-техническим данным. Он отличался большим диапазоном скоростей, лучшей устойчивостью и маневренностью, что позволяло вести активный воздушный бой. Полное бронирование экипажа повышало живучесть самолета. Кроме того, простота в технике пилотирования и сравнительно легкий переход к эксплуатации нового самолета как летным, так и техническим составом дали возможность перевооружить штурмовые части на этот самолет в кратчайшие сроки.
    Ил-10 мог вести воздушный бой на малых высотах с некоторыми истребителями противника, например с FW 190A-4."
    интересно и много в 44-45 годах было фок а4
    "Умное выражение лица - это еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица..."

=RW= - squad "Red Wasps"

Член стаи

Цитата Сообщение от DGambo Посмотреть сообщение
    интересно и много в 44-45 годах было фок а4
    Одна. В НИИ ВВС.
    JGr124 "Katze"

Потестировал атаку колон с пушки и пуллеметов на Ил-10. Если заходишь на колонну поперек с высоты 1000м, то поразить машину очень трудно. Большая скорость, целиться трудно, большой разброс снарядов (ведь приходится рулями рыскать, что бы снаряды били по всей колонне). А вот если зайти на бреющем строго вдоль колонны то с одного захода можно выкосить почти всю колонну. Но то же тяжело, опять большая скорость, прижимаешься к земле, чуть винтом на задеваешь машины, идишь к ним в притирку и полеваешь свинцом. Но это самая эффективная атака. Так что вывод слейдущий: по убойности пушки Ил-10 не хуже чем у Ил-2, но только что бы их использовать на всю мощь, необходимо избрать правельную тактику атаки цели. А тактика атаки на Ил-10 отличается от тактике на Ил-2, и причиной тому, по моему, является скорость, которая у Ил-10 больше чем у Ил-2.

Зашедшийся Аватар для crocodile

Потестировал атаку колон с пушки и пуллеметов на Ил-10. Если заходишь на колонну поперек с высоты 1000м, то поразить машину очень трудно. Большая скорость, целиться трудно, большой разброс снарядов (ведь приходится рулями рыскать, что бы снаряды били по всей колонне). А вот если зайти на бреющем строго вдоль колонны то с одного захода можно выкосить почти всю колонну. Но то же тяжело, опять большая скорость, прижимаешься к земле, чуть винтом на задеваешь машины, идишь к ним в притирку и полеваешь свинцом. Но это самая эффективная атака. Так что вывод слейдущий: по убойности пушки Ил-10 не хуже чем у Ил-2, но только что бы их использовать на всю мощь, необходимо избрать правельную тактику атаки цели. А тактика атаки на Ил-10 отличается от тактике на Ил-2, и причиной тому, по моему, является скорость, которая у Ил-10 больше чем у Ил-2.
    А если зайти не "на бреющем строго вдоль колонны" но чуть сбоку?
    Крокодилы тоже летают, только нызенько...

Цитата Сообщение от crocodile Посмотреть сообщение
    А если зайти не "на бреющем строго вдоль колонны" но чуть сбоку?
    На большой скорости сложно будет целиться и поражать цели. И по моему тогда не удасться обстрелять всю колонну. Но можно попробывать.

мне показалось что у ил-10 вооружение гораздо меньше клинит и у ил-2 вроде стало меньше клинить-или всетаки показалось?

Механик Аватар для Shalnoi

Ребят. Вы поймите. Я со скоростью Ил-10 забыл слово зенитка. Набольшой скорости он может нагадить не меньше Ил-2. Дальность возросла на 200км. Это отличное продолжение Ил-2. Но когда я слышу слово штурмовик, я всегда представляю Ил-2! Проголосовал за 3 вариант.

А ты сдал АНАЛИЗЫ? Аватар для Reanimation

На большой скорости сложно будет целиться и поражать цели. И по моему тогда не удасться обстрелять всю колонну. Но можно попробывать.

А что Ил 10 медленно летать не умеет. Погасить скорость и обстреливать.
    Пора в путь-дорогу,
    Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём,
    Над милым порогом
    Качну серебряным тебе крылом...

Цитата Сообщение от Reanimation Посмотреть сообщение
    А что Ил 10 медленно летать не умеет. Погасить скорость и обстреливать.
    Тогда зенитки посекут.

Механик Аватар для Shalnoi

Тогда зенитки посекут.
    А што мешает их набольшой скорости посекти, а потом снизить скорость
    и производить растрел?

Помоему ВЯ были гораздо лучше НС-23...

Цитата Сообщение от Shalnoi Посмотреть сообщение
    А што мешает их набольшой скорости посекти, а потом снизить скорость
    и производить растрел?
    Все зенитки не перестреляешь. А нужно ведь по цели отработать.:sad:

>Все зенитки не перестреляешь

Было бы вооружение РОФС-132+2*ОФАБ-100 - было бы легче.
    А вообще- мечта-РОФС-132+2*ОФАБ-100+2*ФАБ-50.

Зашедший Аватар для =FPS=Vsadnik

Да-а уж, с вооружением нам подгов.....ли, нечего сказать...
    Было бы вооружение РОФС-132+2*ОФАБ-100 - было бы легче.
    А вообще- мечта-РОФС-132+2*ОФАБ-100+2*ФАБ-50.
    Мячтать не вредно, правда вед?!
    Эй, птичка! Полетели, там много вкусного!

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Shalnoi Посмотреть сообщение
    Ребят. Вы поймите. Я со скоростью Ил-10 забыл слово зенитка. Набольшой скорости он может нагадить не меньше Ил-2.
    получили фокообразный агрегат, ну или тандерболтоподобный, лучшая броня - скорость.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Пилот

Цитата Сообщение от Mafia Посмотреть сообщение
    Помоему ВЯ были гораздо лучше НС-23...
    Не вопрос! Расстроился, когда увидел, что ВЯ таки заменили. Одно радует - мессам хватает и НС за уши! :p Ил-10, ИМХО, будет эффективен в качестве заманухи вражьих истребителей. Будет лететь в одном строю с Ил-2, а в случае чего - начнет жрать вражин почем халва. А по земле после Ил-2 надо паереучиваться - 2 раза в землю ткнулся в первый день, шибко он уж быстро летает - непривычно.
    Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права